Главная > ФИКХ > ОБ ОБТИРАНИИ НОСКОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ. 5. Нарушается ли малое омовение с окончанием срока действия обтирания?

ОБ ОБТИРАНИИ НОСКОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ. 5. Нарушается ли малое омовение с окончанием срока действия обтирания?

13 февраля 2017



5.Нарушается ли малое омовение с окончанием срока действия обтирания?

 

 

На сей счет среди ученых существует ряд мнений, два из которых наиболее известны в шафиитском мазхабе:

Первое: после окончания срока действия обтирания человек должен заново совершить малое омовение;

Второе: по истечении этого срока человеку достаточно вымыть стопы;

Третье: от человека ничего не требуется. Его малое омовение продолжает оставаться действительным, и он может молиться, находясь в состоянии ритуальной чистоты, до тех пор, пока не нарушит его.

Обо всех этих мнениях упомянул имам ан-Навави, да будет милостив к нему Аллах,

Я (т.е. шейх аль-Албани — прим. редактора) говорю: самым сильным является третье мнение. Именно в его пользу сделал выбор имам ан-Навави, снова  поступив вопреки своему мазхабу. В частности, он, да будет милостив к нему Аллах,  пишет (1/527): «Этого мнения (мазхаб), как сообщает Ибн аль-Мунзир, придерживались аль-Хасан аль-Басри, Катада и Сулейман ибн Харб. На нем же остановил свой выбор сам Ибн аль-Мунзир. Это мнение является наиболее предпочтительным и сильным. Кроме того, наши соратники (т.е. последователи шафиитского мазхаба – прим. редактора) рассказывают, что его придерживался Дауд».

Я (т.е. шейх аль-Албани — прим. редактора) говорю: аш-Ша’рани в своем труде «аль-Мизан» (1/150) сообщает, что таким же было мнение имама Малика, хотя ан-Навави передает, что имам Малик считал иначе. Поэтому данный вопрос нуждается в изучении.

Вслед за Ибн Хазмом этого мнения также придерживался шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа, как видно из его слов, приведенных в третьем разделе «Нарушается ли малое омовение из-за снятия обтертых хуффов или носков?»

Ибн Хазм, в свою очередь, упоминает в числе сторонников данной точки зрения Ибрахима ан-Наха’и и Ибн Абу Лейля, после чего пишет (2/94): «Это мнение является единственно правильным и нельзя придерживаться иного мнения, поскольку ни в одном сообщении не упоминается о том, что ритуальная чистота (тахара) какого-либо органа тела или его части нарушается ввиду истечения срока обтирания. Поистине, Пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, указал лишь на то, что человеку запрещено совершать обтирание более трех суток, если он путник,[1] и более одних суток, если он проживает в своей местности. Тот, кто придерживается другого мнения, внес в хадис то, чего в нем нет, и добавил к словам Посланника Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, то, чего он не говорил. Тому, кто делает это по ошибке, простительно. Однако делающий это намеренно, после того, как ему были предъявлены соответствующие доводы, берет на себя один из великих грехов (каба’ир). Состояние ритуальной чистоты нарушается только по причине  осквернения. Поэтому человек, правильно совершивший омовение и не нарушивший его в результате осквернения, находится в состоянии ритуальной чистоты. А тот, кто находится в состоянии ритуальной чистоты, может молиться до тех пор, пока не осквернится, либо пока не будет выявлен ясный шариатский текст, в котором содержится указание, что состояние ритуальной чистоты такого человека нарушено, даже если он не осквернился. В рассматриваемом же нами случае человек не оскверняется ввиду истечения срока обтирания, и нет ни одного шариатского текста, в котором указывалось бы, что ритуальная чистота некоторых или всех органов его тела из-за этого нарушается. Следовательно, такой человек находится в состоянии ритуальной чистоты и может молиться до тех пор, пока не осквернится. Когда же он осквернится, ему следует снять хуффы или другие изделия, которые он надел на ноги, и совершить малое омовение, включая мытье стоп. После этого возобновляется отсчет другого срока обтирания. И так всегда. А помощь и успех дарует лишь Всевышний Аллах!»

 

Бейрут,  8 число месяца зуль-хиджжа 1370 г.  хиджры

    (10 сентября 1951г. – прим. редактора)

Мухаммад Насыруддин аль-Альбани


[1] (Примечание автора) Однако, есть исключение для путника в случае трудностей, как проблемы со снятием носков или обуви во время холода и т.д. В таком случае дозволено обтирать носки или обувь в течение недели. Укба рассказывал, что когда он выехал из Шама в Медину, он надел хуфф в пятницу и приехал в Медину в пятницу. Когда же он зашел к Умару ибн аль-Хаттабу, Умар спросил его, когда он надел хуфф? Укба ответил, что в пятницу, и сказал, что он не снимал их всю неделю. Тогда Умар сказал: “Ты поступил в соответствии с Сунной”. Ибн Аби Шайба 1/185, Ибн аль-Мунзир 1/438. Имам ад-Даракъутни, ад-Дыя аль-Макъдиси, шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность. См. “ас-Сильсиля ас-Сахиха” 2622.

Имам Ибн ат-Туркмани сказал: Мазхаб мухаддисов состоит в том, что если кто-либо из сподвижников сказал на какую-либо вещь «Сунна», то это означает, что так постановил пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха”. См. “аль-Джаухару-ннакъий” 4/317.