Главная > Достоверные хадисы > Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1555

Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1555



Глава 13. Пророк был защищен от тех, кто намеревался нанести ему обиду


1555 — Передают, что Абу Хурайра сказал:

«[Однажды] Абу Джахль спросил [людей]: «Припадает ли Мухаммад лицом [к земле[1], когда находится] среди вас?» [Ему] сказали: «Да». [Тогда] он воскликнул: «Клянусь аль-Лат[2] и аль-‘Уззой[3], если я увижу, что он делает это, то непременно наступлю ему ногой на шею (или: вываляю его лицом в пыли)!» Поручившись, что наступит ногой на шею посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он подошёл к нему, когда тот молился, но [люди, которые стали свидетелями этого, увидели, что Абу Джахль] вдруг подался назад, защищаясь [от кого-то] руками. Потом его спросили: «Что с тобой [случилось]?» —и он сказал: «Поистине, [подойти к] нему мне [помешали] огненный ров, ужас и крылья [ангелов]!» [А потом] посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы он приблизился ко мне, ангелы разорвали бы его на куски!»»

[Передатчик этого хадиса] сказал:

«И Всемогущий и Великий Аллах ниспослал, — но мы не знаем, относится ли это к хадису Абу Хурайры или является тем, что дошло до него, — [аяты, в которых говорится]: «Но нет! Поистине, человек преступает пределы [дозволенного], [если] считает, что он [ни в чём] не нуждается, Поистине, к Господу твоему [предстоит] возвращение! Видел ли ты того, кто препятствует рабу, когда тот молится? Скажи, а если был он на правильном пути или [побуждал к] богобоязненности? Скажи, а если посчитал он [истину] ложью и отвернулся[4]? Разве не знал он, что Аллах видит, [что он творит]? Вовсе нет! Если он не прекратит, Мы схватим его за хохол, хохол лживый, грешный! И пусть призывает он тогда своё сборище — Мы призовём стражей [Ада]! Нет же, не повинуйся ему…» (96:6-19)».

В [другой] версии [этого хадиса, которую передал ‘Убайдуллах ибн Му’аз, добавлены слова]:

«И Он велел ему то, что велел».

В [третьей] версии [этого хадиса, которую передал Ибн ‘Абд-аль- А ‘ля, добавлено следующее]:

«[Слова] «И пусть призывает он тогда своё сборище» означают: [пусть призывает] своих соплеменников».Сахих

_______________________________________________________________

[1] То есть совершает ли он земные поклоны во время молитвы.

[2] Аль-Лат — древняя семитская богиня.

[3] Аль-‘Узза — букв., «всемогущая»! В доисламский период культ этой богини был широко распространён по всему Аравийскому полуострову.

[4] Здесь имеется в виду Абу Джахль.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.