Главная > Достоверные хадисы > Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1241

Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1241



Глава 27. О порицании [дел] правителей и отказе от сражения с ними, пока они совершают молитвы


1241 — Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, что [однажды] он сказал:

«Поистине, поставят над вами правителей, [одни дела которых] вы будете одобрять, [а другие] — порицать[1]. Тот, кто будет чувствовать отвращение [к их дурным делам] окажется непричастным, а тот, кто выразит [им] порицание, спасётся[2], в отличие от тех, кто согласится[3] и последует [за ними]». [Люди] стали спрашивать: «О посланник Аллаха, так не следует ли нам сражаться с [такими правителями]?» — [на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал: «Нет, до тех пор, пока они [не перестанут] молиться»[4]

Здесь речь идёт [о каждом человеке], сердцу которого это будет ненавистно и который не одобрит этого сердцем.[5]Сахих

_______________________________________

[1] Подразумевается, что люди будут одобрять те дела этих правителей, которые будут соответствовать Шариату, в противном же случае они станут порицать их.

[2] То есть спасётся от наказания в мире ином.

[3] Иначе говоря, не осудит их дела хотя бы в душе.

[4] Молитва — преграда, отделяющая веру от неверия. Таким образом, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил начинать вооружённую борьбу с правителями до тех пор, пока они не впадут в явное неверие, признаком чего станет отказ от совершения молитв.

[5] Это значит, что человек, сердце которого почувствует отвращение к дурным делам, будет непричастен к греховному и выполнит свою обязанность,

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.