Главная > Достоверные хадисы > Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1234

Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1234



Глава 20. Испытание верующих женщин, которые давали клятву, переселяясь [в Медину]


1234 — Передают, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиша сказала:

«Когда верующие женщины переселялись к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, их подвергали испытанию, читая им слова Аллаха Всевышнего: «О пророк! Если придут к тебе верующие женщины, чтобы поклясться, что они не станут ничему поклоняться наряду с Аллахом, не будут красть, прелюбодействовать, убивать своих детей[1], распространять измышленную ими ложь[2] и выходить из повиновения тебе в том, что одобряется [Шариатом], прими их присягу и проси Аллаха простить их. Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный!» (60:12)».

‘Аиша сказала:

«[Считалось, что] та из верующих, которая соглашалась [принять] эти [условия, прошла] испытание. Когда [женщины] заявляли, что принимают эти [условия], посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил им: «Ступайте. Я принял вашу клятву», и клянусь Аллахом, ни одна женщина не коснулась своей рукой руки посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который принимал у них клятву, [подтверждая это] словами [и не пожимая им рук]».

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Клянусь Аллахом, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, брал с женщин только [такие клятвы], и ладонь посланника Аллаха никогда не касалась ладони [посторонней] женщины, взяв же с них [клятву], он [только] говорил: «Я принял вашу клятву»».Сахих

___________________________________________

[1] Указание на бытовавший в доисламские времена обычай закапывать в землю новорожденных девочек в голодные годы, а также в ритуальных целях.

[2] Здесь имеется в виду, что они не станут обманывать своих мужей, выдавая найдёнышей за их собственных детей или подменяя новорожденных девочек мальчиками.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.