Главная > Достоверные хадисы > Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1224

Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1224



1224 — Передают со слов аль-Хасана [аль-Басри], что [однажды] ‘Аиз ибн Амр который был сподвижником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  явился к ‘Убайдуллаху ибн Зияду и сказал ему: «О сынок, поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Худшими пастырями являются те, которые проявляют жестокость», так остерегайся же оказаться [одним] из них!»

[‘Убайдуллах] сказал ему: «Садись, ведь ты из остатков (нухаля)[1] сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует». Тогда [‘Аиз] сказал: «А разве были среди них остатки? Поистине, остатки появились только после них и не среди них!»[2] Сахих

__________________________________________

[1] Здесь слово нухаля, употреблённое в переносном смысле, носит пренебрежительный оттенок, так как основное его значение — «кожура; высевки; шелуха; отбросы».

[2] ‘Аиз хотел подчеркнуть, что эти люди в качестве сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были избраны Самим Аллахом, а это значит, что среди них не было недостойных.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.