Главная > Достоверные хадисы > Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1217

Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1217



Глава 7. Мы не назначаем правителем того, кто сам добивается этого


 

1217 — Передают со слов Абу Бурды, что [его отец] Абу Муса [аль- Аш’ари] сказал:

«[Однажды] я пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с двумя аш’аритами[1], один из которых [стоял] справа от меня, а другой — слева. Каждый из них попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который в это время чистил зубы зубочисткой, [назначить его управлять чем-либо], и [пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал: «Что скажешь, о Абу Муса (или: о ‘Абдуллах ибн Кайс)?» Я сказал: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, они не [сказали] мне, что у них на уме, и я не знал, что они хотят [заниматься этим]» и я будто [и сейчас] вижу, как уменьшилась зубочистка, [находившаяся] у него под [верхней] губой. [Потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал: «Мы никогда не назначаем (или: не назначим) правителем того, кто сам добивается этого! Ступай же, о Абу Муса (или: о ‘Абдуллах ибн Кайс)»».

[Абу Бурда сказал]:

«И [пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ] послал [Абу Мусу] в Йемен, а следом за ним отправил Му’аза ибн Джабаля[1]. Когда он приехал к [Абу Мусе], тот сказал: «Слезай» и бросил ему подушку. [Тут Му’аз увидел] рядом с [Абу Мусой] связанного человека и спросил: «Что это?» [Абу Муса] сказал: «Этот [человек] был иудеем, [потом] принял ислам, а потом снова вернулся к своей дурной религии и стал иудеем» [Му’аз] сказал: «Я не сяду, пока его не казнят, [ибо таково] решение Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует». [Абу Муса] сказал: «Садись». [Тогда Му’аз] трижды сказал: «Я не сяду, пока его не казнят, [ибо таково] решение Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует», после чего относительно [этого человека] было отдано [соответствующее] веление, и он был казнён. Потом они стали говорить о ночных молитвах, и один из них, [а именно] Му’аз сказал: «Что касается меня, то я и сплю, и молюсь, надеясь [на награду Аллаха] как за свой сон[2], так и за свои [молитвы]»».Сахих

_______________________________________

[1] Аш‘ариты — представители йеменского племени, к которому принадлежал и передатчик этого хадиса Абу Муса аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах.

* (Не путать с религиозным течением, отклонившимся от пути пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников, в вопросах понимания имен и атрибутов Аллаха. прим. plain)

[2] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назначил каждого из них наместником провинции, которых в Йемене тогда было две.

[3] Му’аз имел в виду, что он спит, чтобы набраться сил для поклонения Аллаху.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.