Главная > Достоверные хадисы > Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1182

Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1182

10 апреля 2017



Глава 12. Убийство Ка’ба ибн аль-Ашрафа


1182 — Передают, что Джабир сказал:

[Однажды] посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Кому [можно поручить убить] Ка’ба ибн аль-Ашрафа, который нанёс обиду Аллаху и Его посланнику?» [Услышав это], Мухаммад ибн Масляма спросил: «О посланник Аллаха, хочешь ли ты, чтобы я убил его?» [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ] сказал: «Да». [Мухаммад ибн Масляма] сказал: «[Тогда] позволь мне [сказать ему что-то], и я скажу»[1], и [пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Скажи». После этого [Мухаммад ибн Масляма вместе с несколькими своими товарищами] пришёл к [Ка’бу], поговорил с ним, вспомнил о [былой дружбе] между ними, а потом сказал: «Поистине, этот человек[2] пожелал, [чтобы мы отдавали] садаку[3], и поставил нас в трудное положение»[4]. Выслушав его, [Ка’б] сказал: «Клянусь Аллахом, он будет досаждать вам ещё больше!» [Тогда Мухаммад] сказал: «Но раз уж мы последовали за ним, нам не хотелось бы бросать его, пока мы не увидим, [к чему всё это приведёт], а сейчас я хочу [что-нибудь] взять у тебя взаймы». [Ка’б] сказал: «Что ты оставишь мне в залог?» — и [Мухаммад] спросил: «А чего ты хочешь?» [Ка’б] сказал: «Оставь мне в залог ваших жён». [Мухаммад] сказал: «Ты — красивейший из арабов, так [можем] ли мы оставить тебе в залог наших жён?!» [Ка’б] сказал: «[Тогда] оставьте мне в залог ваших сыновей». [Мухаммад] сказал: «[Как же мы можем пойти на это, ведь потом] сына любого из нас станут поносить, говоря: «Его заложили за два васка фиников»! [Лучше] мы оставим тебе в залог [наши] доспехи», имея в виду оружие. [Ка’б] сказал: «Хорошо», и [Мухаммад ибн Масляма] договорился с [Ка’бом], что придёт к нему вместе с аль-Харисом, ‘Абсом ибн Джабром и ‘Аббадом ибн Бишром. [В назначенное время] они пришли и позвали его ночью, и [Ка’б] спустился к ним. (Суфьян[5] сказал, что [все передатчики этого хадиса], кроме ‘Амра[6], сообщали, что) жена сказала [Ка’бу]: «Поистине, я слышу какой-то звук, будто капает кровь!» [Ка’б] сказал: «Это только Мухаммад ибн Масляма, его молочный брат и Абу Наиля. Поистине, благородный [должен] отозваться на призыв, [даже если его зовут, чтобы] ночью нанести удар!» [А до этого] Мухаммад сказал [своим товарищам]: «Когда он придёт, я протяну руку к его голове и, если мне удастся [схватить его за волосы, рубите его мечами]». Когда опоясанный мечом [Ка’б] спустился [к ним], они стали говорить: «Мы чувствуем [распространяющийся] от тебя запах благовоний». [На это Ка’б] сказал: «Да, ведь я женат на такой-то, у которой есть лучшие благовония арабов». [После этого Мухаммад] сказал: «Не позволишь ли ты мне понюхать [твои волосы]?» [Ка’б] сказал: «Да», и тогда [Мухаммад] взялся [за его волосы] и понюхал [их], а потом сказал: «Не позволишь ли ты мне [сделать это ещё раз]?» Тот сказал: «Да», и, получив возможность [снова] схватить [Ка’ба за голову, Мухаммад] воскликнул: «[Рубите его]!» —[после чего] они его убили.Сахих

_________________________________________

[1] Мухаммад ибн Масляма имел в виду, что он хочет прибегнуть к хитрости.

[2] То есть пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

[3] Имеется в виду обязательный закят.

[4] Слова Мухаммада ибн Маслямы имели двойной смысл, поскольку он подразумевал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приучал мусульман к выполнению установлений Шариата, что связано с известными затруднениями, Ка’б же понял его слова по-своему.

[5] Так в тексте, но на самом деле следует читать «Мухаммад ибн Масляма и его молочный брат Абу Наиля». См. комментарий XLII.

[6] ‘Амр передал этот хадис Суфьяну.