Главная > Достоверные хадисы > Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1549

Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1549



1549 — Передают, что ‘Абд-ар-Рахман ибн Абу Бакр ас-Сыддик, да будет доволен Аллах ими обоими, [сказал]:

«[Люди], жившие под навесом[1], были бедны, и однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У кого есть еда для двоих, пусть возьмёт с собой третьего, а у кого есть еда для четверых, пусть возьмёт с собой пятого (или: шестого)» и Абу Бакр привёл [домой] троих. Сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увёл с собой десять человек, а Абу Бакр — троих. [Какое-то время дома находились] я, мой отец и моя мать[2], [а потом] Абу Бакр [ушёл]. Он поужинал у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и остался [в мечети] на вечернюю молитву, после чего вернулся и сидел у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пока тот не задремал. [Абу Бакр] вернулся домой ночью, когда прошло столько времени, сколько было угодно Аллаху, и его жена сказала ему: «Что помешало тебе [прийти] к твоим гостям (или: гостю)?» Он спросил: «А разве ты не накормила их ужином?» Она сказала: «Они отказались [есть], пока ты не придёшь, [хотя еду] им предлагали [неоднократно]»».

[Абд-ар-Рахман] сказал:

«Тогда я ушёл и спрятался[3], а [Абу Бакр] закричал: «О невежда!» — и принялся ругаться, [а когда ужин подали снова], он сказал [членам своей семьи]: «Ешьте, да не принесёт это вам блага, а я, клянусь Аллахом, ни за что не стану есть этого!»»

[Абд-ар-Рахман] сказал:

«И клянусь Аллахом, стоило нам взять кусок, как снизу появлялось ещё больше [еды, и это продолжалось], пока [все] не насытились, а еды осталось больше, чем было раньше. Взглянув на [блюдо], Абу Бакр заметил, что [еды осталось] столько же или [стало] больше, и спросил свою жену: «О сестра бану фирас[4], что же это?!» Она воскликнула: «Клянусь радостью своей[5], сейчас еды втрое больше, чем было!» Тогда Абу Бакр отведал [немного] этой еды и воскликнул: «Поистине, это — дело шайтана!» — имея в виду свою клятву [не прикасаться к ней], потом съел целый кусок, а потом отнёс [оставшееся] посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, у которого [эта еда] осталась до утра. А до этого мы заключили договор с людьми [из одного племени], когда же срок его действия истёк, [пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назначил] двенадцать человек, под началом каждого из которых находилось известное Аллаху количество людей, и все они ели эту еду».Сахих

_______________________________________________________

[1] См. примечание к хадису № 831.

[2] Передатчик этого хадиса сказал: «И я не знаю, сказал ли он «а также моя жена и слуга нашего дома и дома Абу Бакра»».

[3] ‘Абд-ар-Рахман опасался гнева отца.

[4] То есть женщина из племени бану фирас.

[5] Жена Абу Бакра имела в виду пророка, да благословит его Аллах и приветствует, [Науауи. Минхадж]. См. комментарии к хадису № 62.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. 28 апреля 2018 в 21:03 | #1

    Касательно слов жены Абу Бакра: «Клянусь радостью своей», то некоторые комментаторы, среди которых ад-Дауди, ан-Навави, Закария аль-Ансари, писали, что она имела в виду Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
    Однако другие учёные отвергли подобное мнение исходя из шариатской основы, которая запрещает клясться кем-либо и чем-либо помимо Аллаха.
    К примеру, хафиз Ибн Хаджар в «аль-Фатх» сказал: “ад-Дауди заявил, что жена Абу Бакра имела ввиду под «радостью очей» Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поэтому поклялась им. Однако такое понимание далеко (от истины)”.
    Что касается хафиза Ибн Раджаба, то он сказал: «В этом хадисе (указание) на дозволенность клятвы (словами) «радость очей», так как жена Абу Бакра поклялась (этим), и Абу Бакр не стал порицать её (за это). А «радость очей» верующего – это его Господь, речь Господа, Его поминание и подчинение Ему». См. «Фатхуль-Бари» (5/173).
    Также было сказано, что подобное выражение не является клятвой в основе.
    А другие говорили, что частица «و» в этом хадисе не та «و», которая применятся в качестве клятвы, однако это «و», именуемая «استئناف», которая используется для разделения предложения. К тому же в одной из версий этого хадиса, приводимой имамом Ахмадом частица «و» и вовсе отсутствует.
    И даже если допустить однозначно наличие этой частицы в данном хадисе, смысл слов Умм Руман заключался в следующем: «Нет, о радость моих очей!» Т.е. она не клянётся вообще в данном случае, однако обращается к Абу Бакру, который являлся для неё радостью очей, подразумевая этими словами его.
    В любом случае, в этом хадисе нет довода на дозволенность клятвы Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, так как он сам категорически запрещал клясться кем-либо помимо Аллаха.
    А шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах, указав, что в вопросе клятвы Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, были разногласия, разъяснил, что большинство учёных считает это запрещённым, а мнение, противоречащее этому, является слабым. См. «аль-Фатава» (1/204).
    А Аллаху все ведомо лучше.

    • Брат в исламе
      4 мая 2018 в 12:06 | #2

      Ас саляму алеикум вот это уже правильный шарх . Ибн хаджара и ибн роджаба. Хвала Аллаху уа фика Барака Ллах

  2. 28 апреля 2018 в 21:02 | #3

    Мусульманин :

    Да брат этого быть не может и дело даже не в шархах это либо ошибка в тексте либо отвергаемая передача было бы интересно есть ли другая цепочка у этого же хадиса но уже с правильным текстом.  Аллаху алям но я не принимаю этот хадис

    Откуда ты знаешь в чем там дело брат?) И кого волнует, принимаешь ты хадис из «Сахиха Муслима» или нет? Весь исламский мир принял хадисы из этого сборника! Не торопись делать выводы! БаракаЛлаху фийк!

  3. 27 апреля 2018 в 09:38 | #4

    @Башир

    @Мусульманин
    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

    В оригинале сказано так, как написано в переводе:
    «Клянусь радостью своей, сейчас еды втрое больше, чем было!»
    И толкование этих слов принадлежат ан-Навави. То же токование привел и Закарья аль-Ансари в шархе к «Сахиху аль-Бухари», ничего к этому не добавив.
    http://shamela.ws/browse.php/book-18106#page-3783

    Надо просмотреть в шархах. Постараемся в этом разобраться, ин шаъ Аллах!

  4. Мусульманин
    26 апреля 2018 в 20:00 | #5

    Ас саляму алеикум брат как ты?  Я вот не понял вот в этом хадисе что жена АБУ Бакра да будет доволен им Аллах поклялась не Аллахом ? 
    В оригинале так и сказано ? Наверное это ошибка . Аллаху алям

    Мухтасар Сахих Муслим. Хадис № 1549

  5. Башир
    26 апреля 2018 в 19:47 | #6

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах, жена Абу Бакра, поклялась пророком, да благословит его Аллах и приветствует?

    • Мусульманин
      27 апреля 2018 в 22:38 | #7

      Да брат этого быть не может и дело даже не в шархах это либо ошибка в тексте либо отвергаемая передача было бы интересно есть ли другая цепочка у этого же хадиса но уже с правильным текстом.  Аллаху алям но я не принимаю этот хадис

  1. Пока что нет уведомлений.