Главная > Достоверные хадисы > «Мухтасар Сахих аль-Бухари». Хадис № 22

«Мухтасар Сахих аль-Бухари». Хадис № 22

9 марта 2015



Хадис №22 (23)

 

Сообщается, что Абу Са’ид  аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Мне были показаны во сне люди, одетые в рубахи. Некоторые из них доходили (только) до их сосков, а иные были ещё короче. И был мне показан ‘Умар бин аль-Хаттаб, на котором рубаха была (такой) длинной, что волочилась за ним (по земле)”. Люди /в некоторых версиях сказано, что это был Абу Бакр/ спросили: “И как же ты истолковал это, о посланник Аллаха?” Он ответил: “(Это —) религия”».sahih-2

— 

Полезные выводы, извлекаемые из хадиса:

 

  1. Из рубрики «Полезные наставления»В хадисе указание на то, что сны пророков являются истиной.
  2. В хадисе указание на то, что длина одежды во сне является указанием на величину религии.
  3. В хадисе указание на достоинство Умара, да будет доволен им Аллах.
  4. В хадисе указание на различие верующих в вере и на то, что иман увеличивается и уменьшается (так как в хадисе сказано о том, что одежда бывает короткая и длинная, и что одежда — это религия).
  5. В хадисе указание на дозволенность упоминать достоинство или хвалить кого-то в лицо. Однако это дозволено при условии наличия в этом шариатской пользы и отсутствия страха, что этот человек будет искушен этой хвалой.
  6. В хадисе указание на то, что толкование снов должно возвращаться к пророкам, если мы хотим быть убеждены в точности толкования. Толкования же не пророков, являются не более чем предположением.
  7. В хадисе указание на то, что длинная одежда, т.е. которая ниже щиколоток, является запретной. Исключением является ношение такой одежды во сне. Во сне она является достоинством. И поэтому не все, что похвально во сне, является похвальным наяву.
  8. В хадисе указание на то, что вера (иман) и религия (ад-дин) являются одним и тем же.