Главная > Сборники хадисов > Муснад имама Ахмада. Хадисы ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Хадисы №№ 26301-26400

Муснад имама Ахмада. Хадисы ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Хадисы №№ 26301-26400



Муснад имама Ахмада

 

 

 

 1107 — حديث السيدة عائشة رضي الله عنها

 

 

1107 — Хадисы госпожи ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах.

 

 

 

Хадисы №№ 26301-26400

 

26347 حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا عُبَيْدَةُ قَالَ حَدَّثَنِى يَزِيدُ بْنُ أَبِى زِيَادٍ عَنْ عَطَاءِ بْنِ أَبِى رَبَاحٍ قَالَ:

أَتَيْنَ نِسْوَةٌ مِنْ أَهْلِ حِمْصَ عَائِشَةَ فَقَالَتْ لَهُنَّ عَائِشَةُ: لَعَلَّكُنَّ مِنَ النِّسَاءِ اللَّوَاتِى يَدْخُلْنَ الْحَمَّامَاتِ؟ فَقُلْنَ لَهَا: إِنَّا لَنَفْعَلُ . فَقَالَتْ لَهُنَّ عَائِشَةُ: أَمَا إِنِّى سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ: « أَيُّمَا امْرَأَةٍ وَضَعَتْ ثِيَابَهَا فِى غَيْرِ بَيْتِ زَوْجِهَا هَتَكَتْ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ اللَّهِ » .
تعليق شعيب الأرنؤوط : حديث صحيح وهذا إسناد ضعيف لضعف يزيد بن أبي زياد الهاشمي

26347 – Сообщается, что ‘Атаъ ибн Абу Рабах сказал:

Как-то раз к Аише, да будет доволен ею Аллах, явились женщины из числа жителей Химса, и Аиша спросила у них: «Наверно, вы из тех женщин, которые посещают (общественные) бани?» Они ответили: «Да, мы делаем (это)”. Тогда Аиша сказала им: “Поистине, я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Любая женщина, снимающая одежду не в доме своего мужа, разрывает то, что есть между нею и Аллахом”». Этот хадис передали Ахмад (6/41, 198, 267), Абу Дауд (4010), ат-Тирмизи (2803), Ибн Маджах (3750), ад-Дарими (2651-2652), ат-Таялиси (1518), аль-Хаким (4/321), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» (4743), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (3/374), аль-Багъави в «Шарх ас-Сунна» (2/216).

Достоверность хадиса подтвердили ат-Тирмизи, аль-Хаким, аль-Мунзири, аль-Багъави, аз-Захаби, Ибн Муфлих.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2710), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (170), «Сахих Ибн Маджах» (3036), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (4401), «Гъаятуль-марам» (194).

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Хадис достоверный». 6/267

_______________________

В другой версии этого хадиса сказано: «… разорвала завесу, которая между нею и Всемогущим и Великим Аллахом».

Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не разрешает своей жене входить в баню! Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не входит в баню без ткани, обернутой вокруг пояса! Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не садится за стол, за которым разливают вино!”»[1]

Умм ад-Дардаъ рассказывала: «Как-то раз я вышла из общественной бани и встретила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он спросил меня: “Откуда идёшь, о Умм ад-Дардаъ?” Я ответила: “Из бани”. На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, что любая женщина, снимающая свою одежду где-либо, помимо дома какой-либо из своих матерей, срывает все завесы между собой и Милостивым!”»[2]

Абуль-Малих рассказывал: «Как-то раз к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, явились женщины из Шама. Аиша спросила: “Кто вы?” Женщины ответили: “Мы – жители Шама”. Аиша спросила: “Наверно, вы из тех мест, где женщины посещают общественные бани?” Женщины ответили: “Да”. Тогда Аиша сказала: “Поистине, я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любая женщина, снимающая одежду не в своём доме, срывает то, что есть между нею и Всевышним Аллахом».[3]

Шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, после того, как привёл эти хадисы в своей книге «Адабу-з-зифаф», пишет:

«Эти хадисы опровергают утверждения некоторых учёных о том, что нет ни одного достоверного хадиса, в котором говорилось бы о бане, как, в частности, утверждает Ибн аль-Къаййим в «Задуль-ма’ад» (1/62). Они пришли к подобному выводу только по причине того, что опирались на некоторые слабые пути передачи хадисов и не исследовали тщательно другие пути их передачи». См. «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. Пер. с ар. Д. Хайруддин.


[1] Этот хадис, рассказанный Абу аз-Зубайром со слов Джабира, передали через несколько путей передачи аль-Хаким (4/288), в данном случае хадис приводится в его версии, ат-Тирмизи, ан-Насаи, передавший часть данного хадиса, а также Ахмад (3/339) и аль-Джурджани (150). Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достоверный и соответствует требованиям Муслима». Того же мнения был и аз-Захаби. Ат-Тирмизи сказал: «Это – хороший хадис». В пользу этого хадиса свидетельствует множество других хадисов, ознакомиться с которыми можно в книге «ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1/89‑91). Этот хадис передали также ат-Табарани в «аль-Аусат» (10‑11, в дополнениях) и аль-Багъанди в «Муснад ‘Умар» (стр. 13). Ат-Табарани также передал этот хадис со слов Абу Аййюба, Абу Са’ида и Ибн ‘Умара. Ибн ‘Асакир (4/303/2) передал его со слов Абу Хурайры.

[2] Этот хадис с двумя цепочками рассказчиков передали Ахмад (6/361‑362) и ад-Дуляби (2/134) со слов Умм ад-Дарды. Одна из этих цепочек достоверна. Аль-Мунзири признал данную цепочку надежной.

Данный хадис свидетельствует о том, что в те времена баня была известна жителям Хиджаза. Однако в некоторых хадисах сказано: «Вам будут открыты чужие земли. Вы найдёте там дома, которые называют банями…».

Цепочка рассказчиков данного хадиса недостоверна, как было отмечено в книге «Тахридж аль-Халяль ва-ль-харам». Следует также обратить внимание на то, что данный хадис прямо не указывает на то, что в Хиджазе не было бань.

[3] Этот хадис передали Абу Дауд, Ибн Маджах, ат-Тирмизи, ад-Дарими, ат-Таялиси, Ахмад, Ибн аль-А’раби в «аль-Му’джам» (71/1), аль-Хаким (4/288) и аль-Багъави в «Шарх ас-Сунна» (3/216/2). Аль-Багъави и ат-Тирмизи признали этот хадис хорошим. Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достоверен и соответствует требованиям аль-Бухари и Муслима». С ним согласился аз-Захаби и оказался прав. В данном случае хадис приведён в версии Абу Дауда (2/170).

26348 حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ قَالَ حَدَّثَنَا أَبِى عَنِ ابْنِ إِسْحَاقَ قَالَ حَدَّثَنِى عَبْدُ اللَّهِ بْنُ أَبِى بَكْرِ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ عَمْرَةَ بِنْتِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:

لَقَدْ تُوُفِّىَ إِبْرَاهِيمُ ابْنُ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- وَهُوَ ابْنُ ثَمَانِيَةَ عَشَرَ شَهْراً فَلَمْ يُصَلِّ عَلَيْهِ .
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده حسن من أجل محمد بن إسحاق

26348 Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: 

«Сын Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Ибрахим умер, когда ему было восемнадцать месяцев, и (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) не совершил над ним молитву». Этот хадис передали Ахмад (6/267) и Абу Дауд (3187). 

Имам Ибн Хазм, хафиз Ибн Касир, хафиз Ибн Хаджар и шейх Мукъбиль подтвердили достоверность хадиса. См. «аль-Мухалля» (5/158), «аль-Исаба» (1/93), «ас-Сахих аль-Муснад» (1641).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Аби Дауд» (3187), «Ахкамуль-джанаиз» (104).

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад хороший». 6/267

26351 حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ قَالَ: حَدَّثَنَا أَبِى عَنِ ابْنِ إِسْحَاقَ قَالَ: حَدَّثَنِى هِشَامُ بْنُ عُرْوَةَ عَنْ أَبِيهِ عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَتْ:

دَخَلَتْ عَلَىَّ خُوَيْلَةُ بِنْتُ حَكِيمِ بْنِ أُمَيَّةَ بْنِ حَارِثَةَ بْنِ الأَوْقَصِ السُّلَمِيَّةُ وَكَانَتْ عِنْدَ عُثْمَانَ بْنِ مَظْعُونٍ قَالَتْ: فَرَأَى رَسُولُ اللَّهِ بَذَاذَةَ هَيْئَتِهَا فَقَالَ لِى: « يَا عَائِشَةُ مَا أَبَذَّ هَيْئَةَ خُوَيْلَةَ ». قَالَتْ: فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ امْرَأَةٌ لاَ زَوْجَ لَهَا يَصُومُ النَّهَارَ وَيَقُومُ اللَّيْلَ فَهِىَ كَمَنْ لاَ زَوْجَ لَهَا فَتَرَكَتْ نَفْسَهَا وَأَضَاعَتْهَا — قَالَتْ — فَبَعَثَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- إِلَى عُثْمَانَ بْنِ مَظْعُونٍ فَجَاءَهُ فَقَالَ: « يَا عُثْمَانُ أَرَغْبَةً عَنْ سُنَّتِى ». قَالَ: فَقَالَ: لاَ وَاللَّهِ يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلَكِنْ سُنَّتَكَ أَطْلُبُ. قَالَ: « فَإِنِّى أَنَامُ وَأُصَلِّى وَأَصُومُ وَأُفْطِرُ وَأَنْكِحُ النِّسَاءَ فَاتَّقِ اللَّهَ يَا عُثْمَانُ فَإِنَّ لأَهْلِكَ عَلَيْكَ حَقًّا وَإِنَّ لِضَيْفِكَ عَلَيْكَ حَقًّا وَإِنَّ لِنَفْسِكَ عَلَيْكَ حَقًّا فَصُمْ وَأَفْطِرْ وَصَلِّ وَنَمْ ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده حسن من أجل ابن إسحاق

26351 – Сообщается, что жена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: 

«(Однажды) ко мне зашла Хувайля бинт Хакийм ибн Умаййа ибн Хариса ибн аль-Аукъас ас-Сулямиййа, которая была женой ‘Усмана ибн Маз’уна».

(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:

«Увидев её неопрятный внешний вид, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: “О ‘Аиша, что за неопрятный вид у Хувайлии?”»

(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:

«Я ответила: “О Посланник Аллаха, у женщины нет мужа: он постится днём и молится по ночам. Она словно (женщина), у которой нет мужа, поэтому оставила себя и запустила”».

(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:

«Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил (человека) за ‘Усманом ибн Мазуном, а когда он пришёл, он его спросил: “О ‘Усман, ты не желаешь (следовать) моей Сунне?!” Он ответил: “Клянусь Аллахом нет, о Посланник Аллаха, напротив, я стремлюсь к твоей Сунне!” (На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Поистине, я сплю и молюсь, соблюдаю пост и разговляюсь, и заключаю браки с женщинами. Побойся же Аллаха, о ‘Усман! Поистине, твоя жена имеет на тебя право, и твой гость имеет на тебя право, и твоя душа имеет на тебя право. Поэтому, постись и разговляйся, молись (по ночам) и спи”». 

Этот хадис передали Ахмад (6/268), Абу Дауд (1369), Ибн Хиббан (9).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Аби Дауд» (5/112), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (7946), «Ирвауль-гъалиль» (7/79).

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад хороший». 6/268

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.