Главная > Достоверные хадисы > «Муснад» имама Ахмада. Хадис № 26347

«Муснад» имама Ахмада. Хадис № 26347



 

26347 حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا عُبَيْدَةُ قَالَ حَدَّثَنِى يَزِيدُ بْنُ أَبِى زِيَادٍ عَنْ عَطَاءِ بْنِ أَبِى رَبَاحٍ قَالَ:

أَتَيْنَ نِسْوَةٌ مِنْ أَهْلِ حِمْصَ عَائِشَةَ فَقَالَتْ لَهُنَّ عَائِشَةُ: لَعَلَّكُنَّ مِنَ النِّسَاءِ اللَّوَاتِى يَدْخُلْنَ الْحَمَّامَاتِ؟ فَقُلْنَ لَهَا: إِنَّا لَنَفْعَلُ . فَقَالَتْ لَهُنَّ عَائِشَةُ: أَمَا إِنِّى سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ: « أَيُّمَا امْرَأَةٍ وَضَعَتْ ثِيَابَهَا فِى غَيْرِ بَيْتِ زَوْجِهَا هَتَكَتْ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ اللَّهِ » .
تعليق شعيب الأرنؤوط : حديث صحيح وهذا إسناد ضعيف لضعف يزيد بن أبي زياد الهاشمي

26347 – Сообщается, что ‘Атаъ ибн Абу Рабах сказал:

Как-то раз к Аише, да будет доволен ею Аллах, явились женщины из числа жителей Химса, и Аиша спросила у них: «Наверно, вы из тех женщин, которые посещают (общественные) бани?» Они ответили: «Да, мы делаем (это)”. Тогда Аиша сказала им: “Поистине, я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Любая женщина, снимающая одежду не в доме своего мужа, разрывает то, что есть между нею и Аллахом”». Этот хадис передали Ахмад (6/41, 198, 267), Абу Дауд (4010), ат-Тирмизи (2803), Ибн Маджах (3750), ад-Дарими (2651-2652), ат-Таялиси (1518), аль-Хаким (4/321), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» (4743), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (3/374), аль-Багъави в «Шарх ас-Сунна» (2/216). 

Достоверность хадиса подтвердили ат-Тирмизи, аль-Хаким, аль-Мунзири, аль-Багъави, аз-Захаби, Ибн Муфлих.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2710), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (170), «Сахих Ибн Маджах» (3036), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (4401), «Гъаятуль-марам» (194).

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Хадис достоверный». 6/267

_______________________

В другой версии этого хадиса сказано: «… разорвала завесу, которая между нею и Всемогущим и Великим Аллахом».

Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не разрешает своей жене входить в баню! Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не входит в баню без ткани, обернутой вокруг пояса! Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не садится за стол, за которым разливают вино!”»[1]

Умм ад-Дардаъ рассказывала: «Как-то раз я вышла из общественной бани и встретила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он спросил меня: “Откуда идёшь, о Умм ад-Дардаъ?” Я ответила: “Из бани”. На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, что любая женщина, снимающая свою одежду где-либо, помимо дома какой-либо из своих матерей, срывает все завесы между собой и Милостивым!”»[2]

Абуль-Малих рассказывал: «Как-то раз к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, явились женщины из Шама. Аиша спросила: “Кто вы?” Женщины ответили: “Мы – жители Шама”. Аиша спросила: “Наверно, вы из тех мест, где женщины посещают общественные бани?” Женщины ответили: “Да”. Тогда Аиша сказала: “Поистине, я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любая женщина, снимающая одежду не в своём доме, срывает то, что есть между нею и Всевышним Аллахом».[3]

Шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, после того, как привёл эти хадисы в своей книге «Адабу-з-зифаф», пишет:

«Эти хадисы опровергают утверждения некоторых учёных о том, что нет ни одного достоверного хадиса, в котором говорилось бы о бане, как, в частности, утверждает Ибн аль-Къаййим в «Задуль-ма’ад» (1/62). Они пришли к подобному выводу только по причине того, что опирались на некоторые слабые пути передачи хадисов и не исследовали тщательно другие пути их передачи». См. «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. Пер. с ар. Д. Хайруддин.


[1] Этот хадис, рассказанный Абу аз-Зубайром со слов Джабира, передали через несколько путей передачи аль-Хаким (4/288), в данном случае хадис приводится в его версии, ат-Тирмизи, ан-Насаи, передавший часть данного хадиса, а также Ахмад (3/339) и аль-Джурджани (150). Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достоверный и соответствует требованиям Муслима». Того же мнения был и аз-Захаби. Ат-Тирмизи сказал: «Это – хороший хадис». В пользу этого хадиса свидетельствует множество других хадисов, ознакомиться с которыми можно в книге «ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1/89‑91). Этот хадис передали также ат-Табарани в «аль-Аусат» (10‑11, в дополнениях) и аль-Багъанди в «Муснад ‘Умар» (стр. 13). Ат-Табарани также передал этот хадис со слов Абу Аййюба, Абу Са’ида и Ибн ‘Умара. Ибн ‘Асакир (4/303/2) передал его со слов Абу Хурайры.

[2] Этот хадис с двумя цепочками рассказчиков передали Ахмад (6/361‑362) и ад-Дуляби (2/134) со слов Умм ад-Дарды. Одна из этих цепочек достоверна. Аль-Мунзири признал данную цепочку надежной.

Данный хадис свидетельствует о том, что в те времена баня была известна жителям Хиджаза. Однако в некоторых хадисах сказано: «Вам будут открыты чужие земли. Вы найдёте там дома, которые называют банями…».

Цепочка рассказчиков данного хадиса недостоверна, как было отмечено в книге «Тахридж аль-Халяль ва-ль-харам». Следует также обратить внимание на то, что данный хадис прямо не указывает на то, что в Хиджазе не было бань.

[3] Этот хадис передали Абу Дауд, Ибн Маджах, ат-Тирмизи, ад-Дарими, ат-Таялиси, Ахмад, Ибн аль-А’раби в «аль-Му’джам» (71/1), аль-Хаким (4/288) и аль-Багъави в «Шарх ас-Сунна» (3/216/2). Аль-Багъави и ат-Тирмизи признали этот хадис хорошим. Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достоверен и соответствует требованиям аль-Бухари и Муслима». С ним согласился аз-Захаби и оказался прав. В данном случае хадис приведён в версии Абу Дауда (2/170).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.