Муснад имама Ахмада. Хадис № 23529

12 сентября 2017



МУСНАД ИМАМА АХМАДА

 

 

 

1031حديث رجل من أصحاب النبي صلى الله عليه و سلم

 

1031 – Хадис от одного человека из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

 

 

 

Хадис № 23259

 

 

 

23529 – حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ فُضَيْلٍ عَنْ عَطَاءٍ عَنْ أَبِى عَبْدِ الرَّحْمَنِ قَالَ:

حَدَّثَنَا مَنْ كَانَ يُقْرِئُنَا مِنْ أَصْحَابِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- أَنَّهُمْ كَانُوا يَقْتَرِئُونَ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- عَشَرَ آيَاتٍ فَلاَ يَأْخُذُونَ فِى الْعَشْرِ الأُخْرَى حَتَّى يَعْلَمُوا مَا فِى هَذِهِ مِنَ الْعِلْمِ وَالْعَمَلِ. قَالُوا فَعَلِمْنَا الْعِلْمَ وَالْعَمَلَ.

معتلى 11200 مجمع 1/165

تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده حسن من أجل عطاء

23529 – Сообщается, что (последователь сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) Абу ‘Абду-р-Рахман (ас-Сулями), да помилует его Аллах, сказал:

«Те из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые учили нас Корану, рассказывали нам, что они учили из Корана от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по десять аятов, и не брали других десять, пока не узнавали о том, что в них содержится из знаний/‘ильм/ и дел/‘амаль/. Они говорили: И мы обучались знанию и делам». Это сообщение передал Ахмад 5/410. 

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад хороший по причине ‘Атаъ (ибн ас-Саиба)». 5/410