Главная > Сборники хадисов > Муснад имама Ахмада. 958. Хадис одной женщины. Хадис № 22385

Муснад имама Ахмада. 958. Хадис одной женщины. Хадис № 22385



МУСНАД ИМАМА АХМАДА

 

 

958 — حديث امرأة

 

958 – Хадис одной женщины.

 

Хадис № 22385

22385 – حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بِشْرٍ حَدَّثَنَا مُحَمَّدٌ — يَعْنِى ابْنَ عَمْرٍو — حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ عَمْرٍو عَنِ ابْنِ حَرْمَلَةَ عَنْ خَالَتِهِ قَالَتْ:

خَطَبَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- وَهُوَ عَاصِبٌ أُصْبُعَهُ مِنْ لَدْغَةِ عَقْرَبٍ فَقَالَ « إِنَّكُمْ تَقُولُونَ لاَ عَدُوَّ وَإِنَّكُمْ لاَ تَزَالُونَ تُقَاتِلُونَ عَدُوًّا حَتَّى يَأْتِىَ يَأْجُوجُ وَمَأْجُوجُ عِرَاضُ الْوُجُوهِ صِغَارُ الْعُيُونِ صُهْبُ الشِّعَافِ مِنْ كُلِّ حَدَبٍ يَنْسِلُونَ كَأَنَّ وُجُوهَهُمُ الْمَجَانُّ الْمُطْرَقَةُ ».

معتلى 12760 ل10 مجمع 8/6

تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده ضعيف
__________
معانى بعض الكلمات :
الصهب : جمع الأصهب وهو الأشقر أى الذى بشعره حمرة يعلوها سواد

الشعاف : جمع شعفة وهى أعلى شعر الرأس يقصد صهب الشعور

الحدب : الغليظ من الأرض فى ارتفاع

المجان : جمع المجن وهو الترس

22385 – Рассказал нам ‘Абдуллах:

– Рассказал мне мой отец (имам Ахмад):

– Рассказал нам Мухаммад ибн Бишр ибн ‘Амр:

– Рассказал нам Халид ибн ‘Амр от Ибн Хармаля, передавшего со слов тёти со стороны матери, которая сказала:

– (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, палец которого был завязан из-за укуса скорпиона, обратился к нам с проповедью и сказал: «Поистине, вы говорите: “Нет врагов?!” И поистине, вы не перестанете сражаться с врагами до тех пор, пока не появятся (племена) Яъджудж и Маъджудж. У них будут широкие лица, маленькие глаза и рыжие волосы с чёрной макушкой. Они устремятся вниз с каждой возвышенности, а их лица будут подобны щитам, покрытым кожей». Этот хадис передал Ахмад 5/271. Слабый(недост)

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад слабый. Ибн Хармаля это – Халид ибн ‘Абдуллах ибн Хармаля. От него передали Мухаммад ибн ‘Амр ибн ‘Алькъама и Мухаммад ибн Абу Яхйа аль-Аслями, которые являются правдивыми, но не надёжными. Муслим передал от него один хадис в качестве подкрепляющих. Ибн Хиббан упомянул о нём в своём “ас-Сикъат”, а хафиз Ибн Хаджар в “ат-Такъриб” сказал: “Приемлемый (передатчик)”, имея в виду в том случае, когда его хадисы подкрепляются другими надёжными передатчиками, в противном случае его хадисы считаются слабыми, а здесь он не подкрепляется другими. Помимо этого, упомянутое описание достоверно передаётся в хадисе о турках, а не о Яъджудже и Маъджудже. Об этом сказано в хадисе Абу Хурайры, который приводится в обоих “Сахихах”, который был приведён ранее в его “Муснаде” под № 10861.

Также мы скажем: Его тётя со стороны матери является неизвестной (передатчицей)». См. «Муснад Ахмад» 37/19.

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. 20 ноября 2016 в 07:05 | #1

    Адам Абдулла :

    хадис про зикар стоя сидя лёжа на свих боках

    Не понял что ты хотел сказать.

  2. Адам Абдулла
    20 ноября 2016 в 02:34 | #2

    хадис про зикар стоя сидя лёжа на свих боках

  1. Пока что нет уведомлений.