Главная > Сборники хадисов > Муснад имама Ахмада. 924. Хадисы Зайда ибн Сабита. Хадисы №№ 21616-21717

Муснад имама Ахмада. 924. Хадисы Зайда ибн Сабита. Хадисы №№ 21616-21717

22 марта 2017



Муснад имама Ахмада

 

 

 

924 حديث زيد بن ثابت

 

924 – Хадисы Зайда ибн Сабита, да будет доволен им Аллах.

 

Хадисы №№ 21616-21717

Он – Зайд ибн Сабит ибн ад-Даххак аль-Хазраджи, ан-Наджари, аль-Ансари, великий имам, шейх чтецов Корана, муфтий Медины, которого называли Абу Са’ид и Абу Хариджа. Он, да будет доволен им Аллах, был одним из умнейших людей. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, переселился в Медину, Зайд, в возрасте одиннадцати лет, принял Ислам, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ему выучить письменность иудеев, чтобы он читал ему их книги. Также он был одним из тех, кто записывал Откровения для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ему же велел Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, собрать Коран (в единую книгу), который он собрал с разных досок, овечьих лопаток и из сердец сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Во времена правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, он был у него къадием/судьёй/, и ‘Умар оставлял его вместо себя, когда отправлялся для совершения хаджжа. Также он был одним из тех, кого ‘Усман, да будет доволен им Аллах, уполномочил для записи свитка Корана ‘Усмана, единственного, который находится в руках мусульманской общины.

По мнению большинства, Зайд ибн Сабит скончался в сорок пятом году по хиджре в возрасте пятидесяти шести лет. См. «Муснад Ахмад» с тахкъикъом группой исследователей 35/454.

21616 – عَنْ شُرَحْبِيلَ قَالَ:

أَخَذْتُ نُهَساً بِالأَسْوَافِ فَأَخَذَهُ مِنِّى زَيْدُ بْنُ ثَابِتٍ فَأَرْسَلَهُ وَقَالَ: أَمَا عَلِمْتَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- حَرَّمَ مَا بَيْنَ لاَبَتَيْهَا؟
تعليق شعيب الأرنؤوط : صحيح لغيره وهذا إسناد ضعيف لضعف شرحبيل بن سعد

21616 – Сообщается, что Шурахбиль сказал:

«(Однажды, будучи) в Асфафе[1], я поймал (птицу, которую называют) нахс[2], но Зайд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, забрал её у меня и выпустил, после чего сказал: “Разве ты не знаешь, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил (охотиться на) всё то, что находится между её (Медины) лавовыми полями?!”» Этот хадис передали Ахмад 5/181, 190, 192, Ибн Абу Шейба 14/199-200, ‘Абду-р-Раззакъ 17148, ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» 4910, 4911, аль-Байхакъи 5/199, аз-Захаби в «ас-Сияр» 2/430. 

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис в силу существования других подкрепляющих хадисов, а этот иснад слабый из-за слабости Шурахбиля ибн Са’да». 5/181

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2457, «Тахридж Китабу-с-Сунна» 754.


[1] Место в Медине возле кладбища аль-Бакъи’.

[2] Птица из семейства сорокопутов с большой головой и клювом, каштанового цвета. Она охотится на маленьких птиц и живность, и постоянно двигает хвостом. См. «Муснад Ахмад» с тахкъикъом группой исследователей 35/455.

21618 حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا الأَسْوَدُ بْنُ عَامِرٍ حَدَّثَنَا شَرِيكٌ عَنِ الرُّكَيْنِ عَنِ الْقَاسِم بْنِ حَسَّانَ عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« إِنِّى تَارِكٌ فِيكُمْ خَلِيفَتَيْنِ كِتَابُ اللَّهِ حَبْلٌ مَمْدُودٌ مَا بَيْنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ — أَوْ مَا بَيْنَ السَّمَاءِ إِلَى الأَرْضِ — وَعِتْرَتِى أَهْلُ بَيْتِى وَإِنَّهُمَا لَنْ يَتَفَرَّقَا حَتَّى يَرِدَا عَلَىَّ الْحَوْضَ ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : حديث صحيح بشواهده دون قوله : » وإنهما لن يتفرقا حتى يردا علي الحوض » وهذا إسناد ضعيف لسوء حفظ شريك

21618 – Сообщается, что аль-Асвад ибн ‘Амир сказал:

– Рассказал нам Шарийк от ар-Рукайна, передавшего от аль-Къасима ибн Хассана, передавшего, что Зайд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, я оставляю среди вас двух приемников: Книгу Аллаха – вервь, протянутую между небом и землёй (или: от неба до земли) и членов своего семейства/ахлю байт/, ибо, поистине, они не разойдутся, пока не придут ко мне к водоёму”». Этот хадис передали Ахмад 5/181, 189, ‘Абд бин Хумайд 240, Ибн Абу ‘Асым 754 и ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» 4921-4923.  

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис вместе со свидетельствующими в его пользу хадисами/шавàхид/, не считая слов «ибо, поистине, они не разойдутся, пока не придут ко мне к водоёму». И этот иснад слабый по причине плохой памяти Шарийка ибн ‘Абдуллах ан-Наха’и». 5/181

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2457, «Тахридж Китабу-с-Сунна» 754.

21697 – حَدَّثَنَا أَبُو أَحْمَدَ الزُّبَيْرِىُّ حَدَّثَنَا شَرِيكٌ عَنِ الرُّكَيْنِ عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ حَسَّانَ عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« إِنِّى تَارِكٌ فِيكُمْ خَلِيفَتَيْنِ كِتَابَ اللَّهِ وَأَهْلَ بَيْتِى وَإِنَّهُمَا لَنْ يَتَفَرَّقَا حَتَّى يَرِدَا عَلَىَّ الْحَوْضَ جَمِيعاً ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : حديث صحيح بشواهده دون قوله : « وإنهما لن يتفرقا حتى يردا علي الحوض جميعا ».

21697 – Сообщается, что Абу Ахмад аз-Зубайри сказал:

– Рассказал нам Шарийк от ар-Рукайна, передавшего от аль-Къасима ибн Хассана, передавшего, что Зайд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, я оставляю среди вас двух приемников: Книгу Аллаха и членов своего семейства/ахлю байт/, ибо, поистине, они не разойдутся, пока вместе не придут ко мне к водоёму”». Этот хадис передали Ахмад 5/181, 189, ‘Абд бин Хумайд 240, Ибн Абу ‘Асым 754 и ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» 4921-4923. 

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис вместе со свидетельствующими в его пользу хадисами/шавàхид/, не считая слов «ибо, поистине, они не разойдутся, пока вместе не придут ко мне к водоёму». 5/189

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2457, «Тахридж Китабу-с-Сунна» 754.

21698 – عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ:

« تَوَضَّئُوا مِمَّا مَسَّتِ النَّارُ ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده صحيح رجاله ثقات رجال الشيخين

21698 – Передают со слов Зайда ибн Сабита, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Совершайте омовение (после употребления) пищи, которого касался огонь». Этот хадис передали Ахмад 5/184, 188, 189, 190 и ан-Насаи 1/107. 

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный, передатчики достойные доверия, от которых передавали хадисы аль-Бухари и Муслим». 5/190

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ан-Насаи» 179.