Главная > Сборники хадисов > Муснад имама Ахмада. 896. Хадисы Абу Зайда аль-Ансари. Хадисы №№ 20751-20753

Муснад имама Ахмада. 896. Хадисы Абу Зайда аль-Ансари. Хадисы №№ 20751-20753



Муснад имама Ахмада

 

896 — حديث أبي زيد الأنصاري رضي الله عنه

896 — Хадисы Абу Зайда аль-Ансари, да будет доволен им Аллах.

Хадисы №№ 20751-20753

 

20751حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا حَرَمِىُّ بْنُ عُمَارَةَ قَالَ حَدَّثَنِى عَزْرَةُ الأَنْصَارِىُّ حَدَّثَنَا عِلْبَاءُ بْنُ أَحْمَرَ حَدَّثَنَا أَبُو زَيْدٍ قَالَ: قَال لِى رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم: « اقْتَرِبْ مِنِّى ». فَاقْتَرَبْتُ مِنْهُ فَقَالَ: « أَدْخِلْ يَدَيْكَ فَامْسَحْ ظَهْرِى ». قَالَ: فَأَدْخَلْتُ يَدِى فِى قَمِيصِهِ فَمَسَحْتُ ظَهْرَهُ فَوَقَعَ خَاتَمُ النُّبُوَّةِ بَيْنَ أُصْبُعَىَّ. قَالَ: فَسُئِلَ عَنْ خَاتَمِ النُّبُوَّةِ فَقَالَ: شَعَرَاتٌ بَيْنَ كَتِفَيْهِ.
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده قوي على شرط مسلم

قال الوادعي في « الصحيح المسند من دلائل النبوة » 213 : صحيح ورجاله ثقات

قال الوادعي في « الصحيح المسند » 1003 : صحيح

20751 — Сообщается, что Абу Зайд сказал:

«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “Подойди ко мне”. Я подошёл к нему, и он сказал: “Засунь свою руку и прикоснись к моей спине!”»

(Абу Зайд) сказал: «И я засунул свою руку под его рубаху и прикоснулся к его спине, а его печать пророчества оказалась у меня меж пальцев».

(Передатчик этого хадиса) сказал: «Когда его спросили о печати пророчества, он сказал: “(Это) волосы между его лопаток”». Этот хадис передал Ахмад 5/77.sahih-1

Шейх Мукъбиль сказал: «Достоверный хадис, а его передатчики надёжные». См. «Сахих аль-Муснад мин даляиль ан-нубувва» 213, «Сахих аль-Муснад» 1003.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад сильный в соответствии с условиями Муслима».

 

20752 — حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا حَرَمِىُّ بْنُ عُمَارَةَ حَدَّثَنَا عَزْرَةُ بْنُ ثَابِتٍ الأَنْصَارِىُّ حَدَّثَنَا عِلْبَاءُ بْنُ أَحْمَرَ حَدَّثَنَا أَبُو زَيْدٍ الأَنْصَارِىُّ قَالَ: قَالِ لِى رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم: « ادْنُ مِنِّى ». قَالَ: فَمَسَحَ بِيَدِهِ عَلَى رَأْسِهِ وَلِحْيَتِهِ. قَالَ: ثُمَّ قَالَ: « اللَّهُمَّ جَمِّلْهُ وَأَدِمْ جَمَالَهُ ».

قَالَ: فَلَقَدْ بَلَغَ بِضْعاً وَمِائَةَ سَنَةٍ وَمَا فِى رَأْسِهِ وَلِحْيَتِهِ بَيَاضٌ إِلاَّ نَبْذٌ يَسِيرٌ وَلَقَدْ كَانَ مِنْبسِطَ الْوَجْهِ وَلَمْ يَنْقَبِضْ وَجْهُهُ حَتَّى مَاتَ.
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده صحيح على شرط مسلم

قال الوادعي في « الصحيح المسند من دلائل النبوة » 261 : صحيح ورجاله ثقات

قال الوادعي في « الصحيح المسند » 1002 : صحيح

20752 — Сообщается, что Абу Зайд аль-Ансари сказал:

«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “Подойди ко мне”».

(Передатчик этого хадиса) сказал: «Затем провел своей рукой по его (Абу Зайда) голове и бороде, после чего сказал: “О Аллах, укрась его и сделай его красоту продолжительной!”»
(Передатчик этого хадиса) сказал: «И он (Абу Зайд, да будет доволен им Аллах,) дожил до ста с лишним лет, но на его голове и бороде не было седины, кроме небольших проростков, а его лицо было гладким, и не появились на нём морщины до самой его смерти». Этот хадис передал Ахмад 5/77.sahih-1

Шейх Мукъбиль сказал: «Достоверный хадис, а его передатчики надёжные». См. «Сахих аль-Муснад мин даляиль ан-нубувва» 261, «Сахих аль-Муснад» 1002.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный в соответствии с условиями Муслима».

__________________________________

Шейх ‘Абду-р-Раззакъ аль-Бадр сказал:

— То есть, его возраст был уже за сто, а его волосы так и остались черными, кроме редких волосинок. И также его лицо не стало сморщенным, на нём не появились морщины, которые образуются у людей пожилого возраста. У него не образовалось морщин, и его лицо так и осталось красивым, каким было прежде, притом, что его возраст был уже за сто (лет).

Это проявление благодати мольбы/ду’а/ пророка, мир ему и благословение Аллаха. И здесь я упомяну один момент. Это великое благодатное (пророческое) ду’а — его легко заполучить для себя даже в наше время для того, кого почтит Великий и Величественный Аллах заботой о Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха, о его благородных хадисах, посредством заучивания их, понимания, совершения дел в соответствии с ними и призыва к ним. Достоверно передано от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал в Хайфе в Мине: «Да сделает Аллах прекрасным/свежим/ярким/цветущим человека, который услышал мои слова и запомнил их, и передал их так, как слышал!» Это ду’а! Ду’а пророка, мир ему и благословение Аллаха за того, кто заботится о Сунне, заучивая её, заботясь о её понимании, и призывая к ней. Ду’а о том, чтобы Аллах украсил его лицо. И это ду’а действительно во времени. Кто желает заполучить его для себя, в какое бы это время ни было, в какой бы ни было век — пусть займётся заботой о Сунне. О Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха. Пусть заботится о его, мир ему и благословение Аллаха, хадисах, заучивая их, поминая их, совершая дела в соответствии с ними и призывая к ним, и он непременно преуспеет, заполучив для себя это благодатное счастливое ду’а. Сл. «Шарх аш-шамаиль», 4.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.