Главная > Сборники хадисов > Муснад имама Ахмада. 810. Хадисы Самуры ибн Джундуба. Хадисы №№ 20090-20282

Муснад имама Ахмада. 810. Хадисы Самуры ибн Джундуба. Хадисы №№ 20090-20282

9 сентября 2016



Муснад имама Ахмада

 

 

 

 

810 – ومن حديث سمرة بن جندب عن النبي صلى الله عليه و سلم

 

810 – Хадисы Самуры ибн Джундуба,

да будет доволен им Аллах, от пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Хадисы №№ 20090-20282

20090 — عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدَبٍ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ:

« لاَ تُسَمِّ غُلاَمَكَ أَفْلَحَ وَلاَ نَجِيحاً وَلاَ يَسَاراً وَلاَ رَبَاحاً فَإِنَّكَ إِذَا قُلْتَ: أَثَمَّ هُوَ ؟ أَوْ ثَمَّ فُلاَنٌ َ؟ قالُوا: لاَ ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده صحيح على شرط مسلم

20090 – Передают со слов Самуры ибн Джундуба, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  

«Не называй своего сына /гъулям/[1] ни Афляхом[2], ни Наджихом[3], ни Ясаром[4], ни Рабахом[5], ибо (когда-нибудь) ты спросишь: “Есть ли он там?”,[6] или: “Там такой-то?” – а (тебе) скажут: «(Его) нет». Этот хадис передали Ахмад 5/7, Муслим 2137, Абу Дауд 4958, ат-Тирмизи 2836. sahih

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7328.

Шу’айб альАрнаут сказал: «Его иснад достоверный в соответствии с условиями Муслима». 5/7


[1] Слово «гъулям» означает также «раб».

[2] «Афлях» – преуспевающий.

[3] «Наджих» – успешный.

[4] «Ясар» – благосостояние.

[5] «Рабах» – прибыль.

[6] То есть ли там человек с таким именем?

20091 — حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ وَرَوْحٌ قَالاَ: حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ شَيْخٍ مِنْ بَنِى قُشَيْرٍ قَالَ: رَوْحٌ قَالَ: سَمِعْتُ سَوَادَةَ الْقُشَيْرِىَّ — وَكَانَ إِمَامَهُمْ – قَالَ: سَمِعْتُ سَمُرَةَ بْنَ جُنْدُبٍ يَخْطُبُ يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« لاَ يَغُرَّنَّكُمْ نِدَاءُ بِلاَلٍ وَهَذَا الْبَيَاضُ حَتَّى يَنْفَجِرَ الفَجْرُ أَوْ يَطْلُعَ الفَجْرُ ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : صحيح لغيره وهذا إسناد حسن

20091 – Сообщается, что во время хутбы, Самура ибн Джундуб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть вас ни в коем случае не вводит в заблуждение (и не отвлекает от еды во время сухура) ни призыв Биляла[1], и ни это белое (сия­ние)[2], пока не займётся заря (или: появится заря)». Этот хадис передали Ахмад 5/7, Муслим 1094, ан-Насаи 4/148. См. «Сахих ан-Насаи» 2170.  sahih

Шу’айб альАрнаут сказал: «Достоверный хадис, в силу существования у него других, подкрепляющих хадисов, а иснад этого — хороший». 5/7


[1]   В первый раз Билял возглашал азан раньше положенного времени только для того, чтобы люди успели должным образом подготовиться к молитве. См. «Мухтасар Сахих Муслим», стр. 249.

[2]   Здесь речь идёт о так называемой ложной заре, которая появляется при­мерно за двенадцать минут до истинной. Ложной зарёй именуется появ­ление длинных косых лучей, подобных волчьим хвостам, на смену кото­рым снова приходит темнота. Что же касается времени утренней молитвы и начала поста, то оно наступает с появлением истинной зари. Там же.

20108 عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ قَالَ:

دَخَلْتُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَدَعَا الْحَجَّامَ فَأَتَاهُ بِقُرُونٍ فَأَلْزَمَهُ إِيَّاهَا — قَالَ عَفَّانُ مَرَّةً: بِقَرْنٍ — ثُمَّ شَرَطَهُ بِشَفْرَةٍ فَدَخَلَ أَعْرَابِىٌّ مِنْ بَنِى فَزَارَةَ أَحَدِ بَنِى جَذِيمَةَ فَلَمَّا رَآهُ يَحْتَجِمُ وَلاَ عَهْدَ لَهُ بِالحِجَامَةِ وَلاَ يَعْرِفُهَا قَالَ: مَا هَذَا يَا رَسُولَ اللَّهِ عَلاَمَ تَدَعُ هَذَا يَقْطَعُ جِلْدَكَ ؟ قَالَ: « هَذَا الْحَجْمُ » . قَالَ: وَمَا الْحَجْمُ ؟ قَالَ: « هُوَ مِنْ خَيْرِ مَا تَدَاوَى بِهِ النَّاسُ ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده صحيح رجاله ثقات رجال الشيخين غير حصين بن أبي الحر فقد روى له النسائي وابن ماجة وهو ثقة

20108 – Сообщается, что Самура ибн Джундуб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) я зашёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он позвал цирюльника, который пришёл к нему с банками, и с тем, что было необходимо для (кровопускания).

(Передатчик этого хадиса) ‘Аффан один раз сказал: «… банку…».

Затем он сделал ему надрезы. Потом (туда) зашёл один бедуин из бану фазара, относящегося к одному из (родов) бану джазима, и когда он увидел, как он делает кровопускание, а он не имел представления о кровопускании, и не знал что это такое, он сказал: “Что это такое, о посланник Аллаха? Почему ты позволяешь этому разрезать твою кожу?!” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Это кровопускание”. (Бедуин) спросил: “А что такое кровопускание?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Это лучшее из того, чем лечатся люди!”» Этот хадис передали Ахмад 5/9 и Ибн Джарир ат-Табари в «Тахзиб аль-асар» 1/498, 499. sahih

Ибн Джарир сказал: «Его иснад достоверный». См. «Тахзиб аль-асар» 1/498, 499.

Шу’айб альАрнаут сказал: «Его иснад достоверный». 5/10