Главная > Сборники хадисов > Муснад имама Ахмада. 27. Муснад ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса. Хадисы №№ 6901-7000

Муснад имама Ахмада. 27. Муснад ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса. Хадисы №№ 6901-7000

9 октября 2017



 

«Муснад» имама Ахмада

 

 

27 — مسند عبد الله بن عمرو رضى الله تعالى عنهما

27 — Муснад ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен ими обоими Аллах.

Хадисы №№ 6901-7000

6902 – عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده :

أَنَّ رَجُلًا أَتَى النَّبيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُخَاصِمُ أَبَاهُ ، فَقَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، إِنَّ هَذَا قَدِ احْتَاجَ إِلَى مَالِي.  فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : أَنْتَ ، وَمَالُكَ لِأَبِيكَ
تعليق شعيب الأرنؤوط : حسن لغيره

رواه أحمد (2/179 و204  و214) ، وأبو داود ‏(‏‏3530)‏ ، وابن ماجه ‏(‏‏2292)‏ .

قال الشيخ الألباني في « إرواء الغليل » 3/325 : إسناده حسن

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 1487 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح ابي داود » 3530 : حسن صحيح

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 3291 : صحيح لغيره

6902 – Сообщается, что ‘Амр ибн Шу’айб со слов своего отца и деда рассказывал о том, что однажды к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек, который вёл тяжбу со своим отцом, и сказал:

«О Посланник Аллаха, этот (мой отец) имеет потребность в моём имуществе (деньгах)!» И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): «Ты и твоё имущество принадлежат твоему отцу!» Этот хадис передали Ахмад (2/179, 214), Абу Дауд (3530) и Ибн Маджах (2292). 

Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ибн аль-Къаттан, Ибн аль-Муляккъин, аль-Бусыри и Ахмад Шакир.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1487), «Сахих Аби Дауд» (3530), «Ахкамуль-джанаиз» (170), «Мишкатуль-масабих» (3354), «Ирвауль-гъалиль» (3/325).

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Хороший хадис в силу существования других подкрепляющих хадисов». 2/204

___________________________________________________

В другой версии сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты и твоё имущество принадлежат твоему отцу. Поистине, дети ваши относятся к числу наилучших ваших приобретений, так ешьте же из того, что добывают ваши дети!»

В той версии этого хадиса, которую приводит имам Ахмад, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «И ешьте это на здоровье!»

Однако, учёные всё же ограничивали право отца на имущество сына, а это чтобы он брал его, если в нём есть нужда, и так, чтобы это не обращалось вредом для сына, как это поясняли имам аль-Хаттаби и имам Ибн Къудама. См. «Ма’алиму-с-Сунан» (3/165), «аль-Мугъни» (5/178).

6903 –  حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا نَصْرُ بْنُ بَابٍ عَنْ حَجَّاجٍ عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« كُلُّ صَلاَةٍ لاَ يُقْرَأُ فِيهَا فَهِىَ خِدَاجٌ ثُمَّ هِىَ خِدَاجٌ ثُمَّ هِىَ خِدَاجٌ ».  

معتلى 5204

تعليق شعيب الأرنؤوط : حسن

قال أحمد شاكر في « مسند أحمد » (11/124) : إسناده صحيح

6903 – Сообщается, что ‘Амр ибн Шу’айб передал со слов своего отца, передавшего от его деда (‘Абдуллы ибн ‘Амра, да будет доволен ими обоими Аллах, который) сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Всякая молитва, в которой не читается, является неполноценной, ещё раз является неполноценной, ещё раз является неполноценной”». Этот хадис передал Ахмад (2/204, 215). 

Шейх Ахмад Шакир сказал: «Его иснад достоверный». См. «Муснад Ахмад» (11/124).

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Хороший хадис». 2/204

___________________

Также этот хадис передали аль-Бухари в «аль-Къираату хальф аль-имам» (10, 14), Ибн Маджах (841) Ибн ‘Ади (5/1736), аль-Байхакъи в «аль-Къираату хальф аль-имам» (96, 97), с добавкой: «…Открывающая Писание».

Аль-Хайсами упомянул его в «Маджма’у-з-заваид» (2/111) с текстом: «Всякая молитва, в которой не читается Мать Корана, (подобна) выкидышу, (подобна) выкидышу, (подобна) выкидышу». Затем он сказал: «Его передал ат-Табарани в “аль-Аусат”, и в нём (иснаде) присутствует Са’д ибн Сулейман ан-Нашиты, (относительно которого) Абу Зур’а сказал: “Просим Аллаха о благополучии, он не сильный (передатчик)”».

У этого хадиса существует шахид из хадиса Абу Хурайры у Муслима (395). Он будет приведён позже (под № 7291).

Другой – из хадиса ‘Аиши у Ибн Маджах (840).

Третий с похожим смыслом из хадиса ‘Убады ибн ас-Самита приводится у аль-Бухари (756) и Муслима, с текстом: «Нет молитвы у того, кто не читает Открывающую Писание».

Четвёртый – из хадиса Абу Са’ида аль-Худри, который будет приведён (под №№ 10998, 11410 и 11922) с текстом: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам читать Открывающую Писание, и то, что нам легко (читать)». Он же приводится у Ибн Хиббана (1790), а его иснад достоверный в соответствии с условиями Муслима.

Пятый – из хадиса от одного человека из числа жителей пустыни, который был из числа сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он будет приведён (5/78). См. «Тахкъикъ Муснад Ахмад» (11/504).

6905 – عَنْ جَرِيرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْبَجَلِىِّ قَالَ:

كُنَّا نَعُدُّ الاِجْتِمَاعَ إِلَى أهْلِ الْمَيِّتِ وَصَنِيعَةَ الطَّعَامِ بَعْدَ دَفْنِهِ مِنَ النِّيَاحَةِ.
تعليق شعيب الأرنؤوط : صحيح … والحديث من مسند جرير بن عبد الله البجلي والإمام أحمد ذكره هنا ثم لم يذكره في مسند جرير

6905 – Сообщается, что Джарир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Мы считали, что собрание у семьи умершего и приготовление еды после его похорон являются проявлением запрещенного причитания над покойным/нияха/». Этот хадис передали Ахмад (2/204), Ибн Маджах (1612). 

Имам ан-Навави назвал иснад хадиса достоверным. См. «аль-Маджму’» (5/320).

Хафиз Ибн Касир назвал иснад хадиса достоверным. См. «Иршадуль-факкъих» (1/241).

Ахмад Шакир назвал иснад хадиса достоверным. См. «Муснад Ахмад» (11/126).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» (1318), «Ахкамуль-джанаиз» (210), «ат-Та’ликъат ар-радыййа» (1/482), «Иман ли-Аби ‘Убайд» (105).

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис».

Этот хадис из «Муснада» Джарира ибн ‘Абдуллах аль-Баджали и имам Ахмад привёл его здесь и потом не упомянул его в «Муснаде» Джарира. 2/204

____________________________________

Имам ас-Синди в отношении слов: «Мы считали», сказал: «Это по положению указывает на единогласное мнение (иджма’) сподвижников в этом вопросе». См. «Шарх Сунан Ибн Маджах» (2/275).
Имам Ибн аль-Хумам об этой отвратительной традиции сказал: «Является порицаемым гостеприимство в семье покойного для трапезы, поскольку это узаконено шариатом только в радостных поводах, а не плохих. И это является скверным нововведением». См. «Шарх Фатхуль-Къдир» (2/161).
Более того, даже для самих членов семьи умершего желательно приготовить еду соседям или близким родственникам, что является красивой Сунной. Асмаъ бинт ‘Умайс и ‘Абдуллах ибн Джа’фар рассказывали, что когда Джа’фар (да будет доволен им Аллах) погиб, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приготовьте для семьи Джа’фара еду, ибо их постигло то, что отвлекает от этого». Абу Дауд (3132), ат-Тирмизи (997), Ибн Маджах (1611). Хадис достоверный.
Имам аш-Шафи’и говорил: «Я люблю, чтобы соседи или родственники умершего приготовили для его семьи в день или ночь смерти еду, которой им хватит. Поистине, это благородная Сунна и обычай праведников, которые были до нас и будут после нас». См. «аль-Умм» (1/278).
А что касается организации трапезы родными умершего, в которой зачастую присутствует показуха, словно это день свадьбы, а не похорон, гоняют то одних, то других, за тем или иным, и накрывают столы для пришедших пособолезновать, то это запрещено и не является благодеянием.
А чтобы это нововведение хоть как-то попытаться искоренить, людям, явившимся на похороны, следует уяснить, что они пришли не на вечеринку и поэтому не должны находиться на похоронах так долго, что начнут волновать хозяев дома, которые чувствуя себя неловко, и начинают всё это организовывать.
Что же касается родных или близких, приехавших на похороны издалека и оставшихся на ночлег у семьи умершего, то нет проблем в том, чтобы их кормить, если соседи или родственники этого не сделают. См. «Ихда ад-дибаджа» (2/296).