Главная > Сборники хадисов > «Муснад» имама Ахмада. 269. Хадисы ‘Абдуллы ибн Унайса. Хадисы №№ 16085-16091

«Муснад» имама Ахмада. 269. Хадисы ‘Абдуллы ибн Унайса. Хадисы №№ 16085-16091



«Муснад» имама Ахмада

 

269 — حديث عبد الله بن أنيس رضي الله عنه

269 — Хадисы ‘Абдуллы ибн Унайса, да будет доволен им Аллах.

Хадисы №№ 16085-16091

 

16085 — عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَقِيلٍ أَنَّهُ سَمِعَ جَابِرَ بْنَ عَبْدِ اللَّهِ يَقُولُ:

بَلَغَنِى حَدِيثٌ عَنْ رَجُلٍ سَمِعَهُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَاشْتَرَيْتُ بَعِيراً ثُمَّ شَدَدْتُ عَلَيْهِ رَحْلِى فَسِرْتُ إِلَيْهِ شَهْراً حَتَّى قَدِمْتُ عَلَيْهِ الشَّامَ فَإِذَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ أُنَيْسٍ فَقُلْتُ لِلْبَوَّابِ: قُلْ لَهُ: جَابِرٌ عَلَى الْبَابِ. فَقَالَ: بنُ عَبْدِ اللَّهِ ؟ قُلْتُ: نَعَمْ. فَخَرَجَ يَطَأُ ثَوْبَهُ فَاعْتَنَقَنِى وَاعْتَنَقْتُهُ فَقُلْتُ: حَدِيثاً بَلَغَنِى عَنْكَ أَنَّكَ سَمِعْتَهُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فِى الْقِصَاصِ فَخَشِيتُ أَنْ تَمُوتَ أَوْ أَمُوتَ قَبْلَ أَنْ أَسْمَعَهُ. قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ: « يُحْشَرُ النَّاسُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ — أَوْ قَالَ: الْعِبَادُ — عُرَاةً غُرْلاً بُهْماً » . قَالَ: قُلْنَا: مَا بُهْماً ؟ قَالَ: « لَيْسَ مَعَهُمْ شَىْءٌ ثُمَّ يُنَادِيهِمْ بِصَوْتٍ يَسْمَعُهُ مِنْ قُرْبٍ أَنَا الْمَلِكُ أَنَا الدَّيَّانُ وَلاَ يَنْبَغِى لأَحَدٍ مِنْ أَهْلِ النَّارِ أَنْ يَدْخُلَ النَّارَ وَلَهُ عِنْدَ أَحَدٍ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ حَقٌّ حَتَّى أَقُصَّهُ مِنْهُ وَلاَ يَنْبَغِى لأَحَدٍ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ أَنْ يَدْخُلَ الْجَنَّةَ وَلأَحَدٍ مِنْ أَهْلِ النَّارِ عِنْدَهُ حَقٌّ حَتَّى أَقُصَّهُ مِنْهُ حَتَّى اللَّطْمَةُ » . قَالَ: قُلْنَا: كَيْفَ وَإِنَّا إِنَّمَا نَأْتِى اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ عُرَاةً غُرْلاً بُهْماً؟ قَالَ: « بِالْحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَاتِ ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده حسن

رواه أحمد (3/495) ، والحاكم (2/437) ، وابن ابي عاصم في « كتاب السنة » (514) .‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 3608 : حسن لغيره

قال الشيخ الألباني ‏في « ظلال الجنه في تخريج السنة » 514 ‏: صحيح

16085 — Передают со слов ‘Абдуллы ибн Мухаммада ибн ‘Акъиля о том, что он слышал, как Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, говорил:

— Как-то до меня дошёл хадис, который один человек слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Тогда я купил верблюда, снарядил его и выехал в путь, в котором пробыл месяц прежде, чем добрался до Шама. И оказалось, что этим человеком был ‘Абдуллах ибн Унайс, да будет доволен им Аллах. (Придя к нему,) я сказал привратнику:

— Скажи ему, что у дверей Джабир.

Тот спросил:

— (Джабир, который) Ибн ‘Абдуллах?

Я сказал:

— Да.

После этого вышел ‘Абдуллах, наступая на свою одежду, и обнял меня, а я обнял его. Я сказал ему:

— До меня дошёл от тебя хадис, который ты слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, касательно расплаты/къысас/, и я побоялся, что ты умрёшь или умру я до того, как услышу его!

Он сказал:

— Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскрешения люди — или он сказал: рабы (Аллаха) будут собраны нагими, необрезанными и в положении бухма».

(‘Абдуллах ибн Унайс) сказал:

— Мы спросили:

«А что такое бухм?» Он ответил: «Не будет у них ничего с собой. Затем к ним будет обращен голос, который будет слышен из-за близости: “Я – царь, Я – воздающий по заслугам! Никто из обитателей ада не войдёт в ад до тех пор, пока у него есть долг перед кем-либо из обитателей рая, пока Я не взыщу с него! И никто из обитателей рая не войдёт в рай, если у него есть долг перед кем-либо из обитателей ада, пока Я не взыщу с него, даже если речь идёт о пощёчине!”»

(‘Абдуллах ибн Унайс) сказал:

— Мы спросили:

«А как мы будем рассчитываться, если мы предстанем перед Великим и Всемогущим Аллахом нагими, необрезанными, не имея ничего?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: «Посредством благих и плохих дел». sahih-1Этот хадис передали Ахмад 3/495, аль-Хаким 2/437, Ибн Аби ‘Асым 514.

Достоверность хадиса подтвердили имамы аль-Хаким, ад-Дыяъ аль-Макъдиси, аль-Мунзири, Ибн аль-Къаййим, аль-‘Иракъи, аз-Захаби, Ибн Хаджар аль-Хайтами. См. «аль-Мухтара» 2912, «ас-Сава’икъ аль-мурсаля» 489, «аз-Заваджир» 2/243, «ат-Тальхис» 2/475.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Зыляль аль-Джанна» 514, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3608.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад хороший». 3/495

___________________________________________

Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, касательно расчёта посредством благих и плохих дел разъясняет другой известный хадис:  «Поистине, неимущим из числа членов общины моей окажется тот, кто в День воскрешения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но при этом выяснится, что он оскорбил одного, оклеветал другого, присвоил имущество третьего, пролил кровь четвертого и ударил пятого. И тогда придётся ему отдать из своих благих дел одному, потом другому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться со всеми, тогда из грехов обиженных станут брать и возлагать на него. А затем его ввергнут в Огонь!» Муслим 2581. Хадис достоверный.

В этих хадисах содержится указание на то, насколько опасным является притеснение рабов Аллаха, нанесение им обид, оскорблений и вреда.

Также в упомянутом хадисе Джабира содержится указание на то, как усердно сподвижники стремились к изучению и уточнению хадисов, что проделывали ради этого длительные пути.

И такими же были после них и таби’ины из числа их учеников. Сообщается, что однажды один человек из Хорасана спросил у имама аш-Ша’би, да помилует его Аллах, о каком-то хадисе. Аш-Ша’би рассказал ему хадис, о котором он спрашивал, а затем сказал: «Возьми этот хадис, я передаю тебе его просто так, тогда как бывало, что люди приезжали в Медину за меньшее, чем это!» Муслим 154.

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.