Главная > Сборники хадисов > Муснад имама Ахмада. 1064. Хадисы ‘Убайдуллы ибн ‘Ади аль-Ансари

Муснад имама Ахмада. 1064. Хадисы ‘Убайдуллы ибн ‘Ади аль-Ансари

1 августа 2015



Муснад имама Ахмада

1064 — حديث عبيد الله بن عدى الأنصاري رضي الله عنه

1064 — Хадисы ‘Убайдуллы ибн ‘Ади аль-Ансари, да будет доволен им Аллах.

Хадисы №№ 23720-23721

23720 — عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ عَدِىِّ بْنِ الْخِيَارِ أَنَّ رَجُلاً مِنَ الأَنْصَارِ حَدَّثَهُ: أَتَى رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- وَهُوَ فِى مَجْلِسٍ فَسَارَّهُ يَسْتَأْذِنُهُ فِى قَتْلِ رَجُلٍ مِنَ الْمُنَافِقِينَ فَجَهَرَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَقَالَ: « أَلَيْسَ يَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ »؟ قَالَ الأَنْصَارِىُّ: بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلاَ شَهَادَةَ لَهُ. قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم: « أَلَيْسَ يَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللَّهِ »؟ قَالَ: بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلاَ شَهَادَةَ لَهُ. قَالَ: « أَلَيْسَ يُصَلِّى »؟ قَالَ: بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلاَ صَلاَةَ لَهُ . فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم: « أُولَئِكَ الَّذِينَ نَهَانِى اللَّهُ عَنْهُمْ ».
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده صحيح رجاله ثقات رجال الشيخين غير صحابية

23720 — Передают со слов ‘Убайдуллы ибн ‘Ади ибн аль-Хияра[1] о том, что однажды один человек из числа ансаров рассказывал ему, что он пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который находился в собрании, и в тайне попросил у него разрешения убить одного человека из числа лицемеров, но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во всеуслышание сказал: «А разве он не свидетельствует, что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха?» Ансар ответил: “Да, о посланник Аллаха, но нет у него этого свидетельства!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А разве он не свидетельствует, что Мухаммад – посланник Аллаха?» Тот ответил: “Да, о посланник Аллаха, но нет у него этого свидетельства!” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «А разве он не совершает молитву?» Он ответил: “Да, о посланник Аллаха, но нет у него молитвы!” Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «По причине этих (деяний), Аллах запретил мне их (трогать)!» Этот хадис передали Ахмад 5/432, Ибн Хиббан 5971, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 3/1072.  sahih-1

Хафиз аль-‘Иракъи сказал: «Его иснад достоверный». См. «Тарх ат-тасриб» 2/145.

Хафиз Ибн Хаджар подтвердил достоверность хадиса. См. «аль-Исаба» 2/337.

Хафиз аль-Хайсами сказал: «Его передатчики те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”». См. «Маджма’у-з-заваид» 1/29.

Шейх Мукъбиль назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-муснад» 715.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный, передатчики надёжные, от которых передавали хадисы оба шейха (аль-Бухари и Муслим), кроме сподвижника».

______________________________________

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа относительно этого хадиса сказал: «Если бы два свидетельства (веры) давали неприкосновенность при оставлении молитвы, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не спрашивал бы о ней». См. «Шарх аль-‘умда» 2/63.


[1] Аль-‘Иджли в «ас-Сикъат» сказал: «‘Убайдуллах ибн ‘Ади ибн аль-Хияр, таби’ий /последователь сподвижников/, заслуживающий доверия, из числа старших таби’инов, а его отец был из числа сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Шахин передал в книге похорон, по пути ‘Убайдуллы ибн ‘Ади ибн аль-Хияра, передавшего от своего отца, которого уважали сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что когда к нему подступила смерть, он сказал: “О сынок, я напоминаю тебе об Аллахе! После моей смерти, ни за что не совершай такие дела, из-за которых мне придётся краснеть, ибо, поистине, деяния детей представляются их отцам!”» См. «аль-Исаба» хафиза Ибн Хаджара 4/472.

23721 — عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ عَدِىِّ بْنِ الْخِيَارِ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَدِىٍّ الأَنْصَارِىِّ حَدَّثَهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- بَيْنَا هُوَ جَالِسٌ إِذْ جَاءَهُ رَجُلٌ يَعْنِى يَسْتَأْذِنُهُ أَىْ يُسَارُّهُ فَذَكَرَ مَعْنَاهُ.
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده صحيح رجاله ثقات رجال الشيخين غير صحابية
23721 — Передают со слов ‘Убайдуллы ибн ‘Ади ибн аль-Хияра о том, что ‘Абдуллах ибн ‘Ади аль-Ансари рассказывал ему, что однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел, к нему пришёл какой-то мужчина, имея в виду, что он в тайне попросил у него разрешения …, и он упомянул (хадис) с этим смыслом. Этот хадис передал Ахмад 5/433.  sahih-1

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный, передатчики надёжные, от которых передавали хадисы оба шейха (аль-Бухари и Муслим), кроме сподвижника».