Главная > Сборники хадисов > Муснад имама Ахмада. 1004. Хадисы от некоторых мужчин из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Хадисы №№ 23112-23246

Муснад имама Ахмада. 1004. Хадисы от некоторых мужчин из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Хадисы №№ 23112-23246

23 мая 2017



МУСНАД ИМАМА АХМАДА

 

1004 – أحاديث رجال من أصحاب النبي صلى الله عليه و سلم

 

1004 – Хадисы от некоторых мужчин из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Хадисы №№ 23112-23246

23194 – حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ سُلَيْمَانَ الرَّازِىُّ قَالَ: سَمِعْتُ زَكَرِيَّا بْنَ سَلاَّمٍ يُحَدِّثُ عَنْ أَبِيهِ عَنْ رَجُلٍ قَالَ:

انْتَهَيْتُ إِلَى النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- وَهُوَ يَقُولُ: « أَيُّهَا النَّاسُ عَلَيْكُمْ بِالْجَمَاعَةِ وَإِيَّاكُمْ وَالْفُرْقَةَ أَيُّهَا النَّاسُ عَلَيْكُمْ بِالْجَمَاعَةِ وَإِيَّاكُمْ وَالْفُرْقَةَ ». ثَلاَثَ مِرَارٍ قَالَهَا إِسْحَاقُ.

{5/371} معتلى 11050 مجمع 5/217

تعليق شعيب الأرنؤوط : حسن لغيره وهذا إسناد ضعيف لجهالة سلام والد زكريا

23194 – Сообщается, что один человек (из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

«(Однажды) я пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и в это время он говорил: “О люди, вам следует придерживаться единой общины и избегать разобщения! О люди, вам следует придерживаться единой общины и избегать разобщения!”, (повторив это) три раза». Этот хадис передал Ахмад 5/370. 

Шейх Шу’айб аль-Арнаут назвал хадис хорошим в силу существования других подкрепляющих его хадисов, которые приводят Абу Дауд (1952) и аль-Байхакъи (5/151). 5/370

___________________________________

Во всех хадисах, которые велят находиться с единой общиной и предостерегают от выхода из неё, подразумевается община верующих/аль-джама’а/, которые сплотились вокруг мусульманского правителя.

По этому поводу Мухаммад Анвар Шах ибн Му’аззам Шах аль-Кишмири (ум. 1353 г.х.) писал: «Если в отношении кого-либо установлено высшее мусульманское главенство, то никому из мятежников нельзя выступать против него. Напротив, обязательно следовать ему. Такое следование называется в Шариате “пребыванием с единой общиной”. В хадисе говорится: “Не выступайте против высшего имама, если только не увидите, (что он впал) в явное неверие”». См. «аль-‘Урф аш-шази шарх Сунан ат-Тирмизи», разъяснение значения хадиса (№ 2165).

Мухаммад ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Абду-р-Рахим аль-Мубаракфури (ум. 1353 г.х.) в «Тухфат аль-Ахвази бишарх Джами’ ат-Тирмизи» под этим же хадисом писал:

– «Будьте с единой общиной»: то есть, которая сплочена через правление высшего имама. «Избегайте раскола»: то есть, ни в коем случае не отдаляйтесь от неё…».

Он также писал: «Ат-Табари сказал: “Согласно правильному мнению, в сообщениях имеется в виду пребывание с единой общиной мусульман, которые повинуются тому, кого они согласованно избрали своим правителем. И кто нарушает принесённую ему присягу, тот отделяется от неё”. Все толкователи этого хадиса процитировали высказывание ат-Табари, как например: Ибн Хаджар в «аль-Фатхуль-Бари» (13/37) и аль-‘Айни в «Иршад ас-сари» (10/184).