Главная > Статьи > Мольба при наступлении рамадана

Мольба при наступлении рамадана



 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

«О Аллах, покори нас рамадану и покори рамадан нам, и прими его от нас»

 

 

 

 

 

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
По милости Всевышнего Аллаха наступил великий месяц рамадан, и как нам известно из многочисленных пророческих хадисов, в этот благословенный месяц шайтаны заковываются в цепи.
Однако, к сожалению, зачастую нас сопровождают халатность и лень в проявлении усердия даже в этот великий и скоротечный месяц.
В связи с этим хотелось бы поделиться прекрасной мольбой, которая передаётся в некоторых хадисах и от некоторых саляфов:

Со слов ‘Убады ибн Самита (да будет доволен им Аллах) сообщается: Когда приближался рамадан, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обучал нас следующим словам: «О Аллах, покори меня рамадану и покори рамадан мне, и прими его от меня»”. ат-Табарани в “ад-Ду’а” (1/284).
Этот хадис очень редкий, поэтому имам аз-Захаби, упомянув его сказал: “Этот хадис редкий”, подразумевая тем самым его слабость. См. “ас-Сияр” (19/51).
Данный хадис упомянул ‘Аляуддин аль-Хинди в своей распространённой книге «Канз аль-‘умаль» и сказал, что иснад его является хорошим.
Однако это суждение является ошибочным, как это сказал доктор ‘Асым аль-Къарьюти в исследовании достоверности упомянутого хадиса, поскольку в иснаде этого хадиса присутствует передатчик по имени Абу Джа’фар ар-Рази, про которого Ибн аль-Мадини, Яхья ибн Ма’ин, Абу Зур’а и др. говорили, что он часто допускал ошибки. См. “Мизан аль-и’тидаль” (8/584).
А также передатчик этого хадиса Салих ибн Кайсан не застал ‘Убаду ибн ас-Самита, а следовательно, не мог слышать этого хадиса от него.
Поэтому этот хадис назвал слабым также и шейх Шу’айб аль-Арнаут. См. “Тахкыкъ ас-Сияр” (19/51).
Но исследователь книги «Фадаиль Рамадан» Ибн Аби ад-Дуньи (1/43) посчитал хадис хорошим в силу иных его версий, усилив его. Ведь подобный хадис также передаётся от ‘Али ибн Аби Талиба и Абу Джа’фара аль-Бакъира (да будет доволен ими Аллах), что приводят Ибн ‘Асакир в “Тарих Димашкъ” (51/186), Ибн Аби ад-Дунья в “Фадаиль Рамадан” (20) и Ибн Фандавайх в “Маджалис фи амали” (5).
Однако другие исследователи не были согласны с тем, что эти свидетельства усиливают данный хадис, поскольку в одной из версий присутствует передатчик по имени Джа’фар ибн Язид, который был рафидитом и слабым передатчиком, а в другой – ‘Абдуллах ибн Джабаля, который является неприемлемым передатчиком.

Тем не менее, эта же самая мольба достоверно передаётся от некоторых саляфов:

▪ Сообщается, что когда наступал рамадан, Макхуль говорил: “О Аллах, покори меня рамадану и покори рамадан мне, и прими его от меня”. ат-Табарани в “ад-Ду’а” (913).
▪ Сообщается, что когда приближался рамадан, Яхья ибн Аби Касир говорил: “О Аллах, покори меня рамадану и покори рамадан мне, и прими его от меня”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (3/69).
▪ Сообщается, что аль-Джурайри рассказывал: “Когда наступал месяц рамадан, то они (саляфы) говорили: «О Аллах, покори нас рамадану и покори рамадан нам, и прими его от нас»”. Ибн Наср в “Къиям рамадан” (155).

اللهمَّ سَلِّمْنِي لِرَمَضَانَ ، وسَلِّمْ رَمَضَانَ لي وتَسَلَّمْهُ مِنِّي مُتَقَبَّلًا

/Аллахумма саллимни ли-рамадан, ва саллим рамадана ли, ва тасаллямху минни мутакъаббалян/.

Прошу Всевышнего Аллаха избавить нас от лени, облегчить усердие в этот великий месяц и принять это от нас!

Источник

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.