Главная > Сборники хадисов > «аль-Адабуль-муфрад» имама аль-Бухари. Хадисы №№ 1001-1100

«аль-Адабуль-муфрад» имама аль-Бухари. Хадисы №№ 1001-1100



Имам аль-Бухари

 

الأدب المفرد للبخاري

 «аль-Адабуль-муфрад»

Хадисы №№ 1001-1100

1021 — عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ بْنِ وَائِلٍ السَّهْمِيِّ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ جَدِّهِ ،

أَنَّ رَجُلا أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ , وَفِي يَدِهِ خَاتَمٌ مِنْ ذَهَبٍ ، فَأَعْرَضَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْهُ ، فَلَمَّا رَأَى الرَّجُلُ كَرَاهِيَتَهُ ذَهَبَ فَأَلْقَى الْخَاتَمَ ، وَأَخَذَ خَاتَمًا مِنْ حَدِيدٍ فَلَبِسَهُ ، وَأَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : » هَذَا شَرٌّ ، هَذَا حِلْيَةُ أَهْلِ النَّارِ » ، فَرَجَعَ فَطَرَحَهُ ، وَلَبِسَ خَاتَمًا مِنْ وَرِقٍ ، فَسَكَتَ عَنْهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ .
قال الشيخ الألباني : حسن

1021 — Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра о том, что однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то мужчина, на руке которого было кольцо из золота, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отвернулся от него. Когда этот человек увидел его неприязнь (к золотому кольцу), он ушёл, выкинул это кольцо, взял кольцо из железа и надел его, после чего пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, (который) сказал: «Это (ещё) хуже – это украшение обитателей Огня!» Он вернулся, выбросил его (это кольцо) и надел кольцо из серебра, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ничего про это не сказал. Этот хадис передали Ахмад 2/163 и аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 1021. hasan-1

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 779, «Адабу-з-зифаф» 217.

____________________________________________
В этом хадисе содержится ясное указание на то, что ношение кольца из железа является запрещённым, и этот запрет касается как мужчин, так и женщин.
Однако среди учёных было разногласие относительно достоверности этого хадиса, по этой причине появилось разногласие и в самом вопросе. Среди учёных, которые считали этот хадис слабым имам ан-Навави, Ибн Хаджар и учёные Постоянного комитета КСА. Но они говорили о слабости версии этого хадиса, которую приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи.
Однако, этот хадис имеет несколько путей передач, что усиливает его достоверность, и эта версия самая достоверная из них. И среди имамов, подтвердивших достоверность этого хадиса: имам Ибн Хиббан, имам Ибн аль-Муфлих, хафиз ас-Суюты, шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Албани и Шу’айб аль-Арнаут.
Также это мнение передаётся от ‘Умара ибн аль-Хаттаба, что он запрещал железное кольцо. См. «аль-Джами’» 100, Ибн Вахба и «ат-Табакъат» 4/114, Ибн Са’да.

А что касается хадиса о человеке, который не имел ничего в качестве калыма (махр) и которому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Найди хотя бы железное колечко», то смысл его учёные объяснили тем, что речь в нем идёт о необходимости калыма, хоть незначительной вещью. И в этом хадисе нет довода на дозволенность ношения кольца из железа.

Хафиз Ибн Хаджар относительно этого хадиса говорил: «На этот хадис опираются те, кто разрешает ношение кольца из железа. Однако, в этом хадисе не содержится каких-либо доказательств в пользу дозволенности этого, ведь позволение иметь при себе кольцо из железа не обязательно значит, что кольцо дозволено надевать. По всей видимости, кольцо потребовалось лишь для того, чтобы женщина могла воспользоваться вырученными за него средствами». См. «Фатхуль-Бари» 10/266.
Так же сказал и шейх аль-Албани: «Необходимо подчеркнуть, что хадис (железное кольцо – украшение обитателей Ада) запрещает ношение кольца из железа, поскольку, как утверждается в сообщении, железное кольцо хуже золотого кольца. И не следует обольщаться фатавами некоторых уважаемых муфтиев, которые считают, что носить кольцо из железа всё же можно». См. «Адабу-з-зифаф» 146-147.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.