Главная > Сборники хадисов > «аль-Адабуль-муфрад» имама аль-Бухари. Хадисы №№ 901-1000

«аль-Адабуль-муфрад» имама аль-Бухари. Хадисы №№ 901-1000



Имам аль-Бухари

 

الأدب المفرد للبخاري

 «аль-Адабуль-муфрад»

Хадисы №№ 901-1000

 

453 — باب يُسَلِّمُ المَاشِي عَلَى الْقَاعِدِ

453 — Глава: Идущий приветствует сидящего.

954 — عَنْ أَبِي الْعَالِيَةِ قَالَ: سَأَلْتُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ الصَّامِتِ , قَالَ:

سَأَلْتُ خَلِيلِي أَبَا ذَرٍّ ، فَقَالَ : أَتَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِوَضُوءٍ ، فَحَرَّكَ رَأْسَهُ ، وَعَضَّ عَلَى شَفَتَيْهِ ، قُلْتُ: بِأَبِي أَنْتَ وَأُمِّي آذَيْتُكَ ؟ ، قَالَ: « لا ، وَلَكِنَّكَ تُدْرِكُ أُمَرَاءَ أَوْ أَئِمَّةً يُؤَخِّرُونَ الصَّلاةَ لِوَقْتِهَا » ، قُلْتُ : فَمَا تَأْمُرُنِي ؟ ، قَالَ: « صَلِّ الصَّلاةَ لِوَقْتِهَا ، فَإِنْ أَدْرَكْتَ مَعَهُمْ فَصَلِّهِ ، وَلا تَقُولَنَّ : صَلَّيْتُ ، فَلا أُصَلِّي » .
قال الشيخ الألباني : صحيح

954 – Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ас-Самит сказал:

— (Однажды) я задал вопрос моему любимому другу ‘Абу Зарру, и он сказал: — (Как-то, когда) я принёс воды для омовения пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он покачал головой и закусил губу. Я сказал: «Да будут мои отец и мать выкупом за тебя, неужели я (чем-то) обидел тебя?» Он ответил: «Нет, но, однако, ты застанешь таких правителей и имамов, которые будут откладывать молитву (до тех пор, пока время её не пройдёт)». Я спросил: «Так что же ты велишь мне делать?» Он ответил: «Совершай молитву в положенное (для неё) время. Если же застанешь её с ними, то совершай её (с ними) и не говори: “Я уже помолился, и не буду молиться (повторно)”». Этот хадис передал Ахмад 5/149, 163, 169, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 954, Муслим 648, Абу ‘Авана 1/344, Абу Дауд 431, ад-Дарими 1/279, ат-Тирмизи 176, Ибн Маджах 1256, ат-Тахави 1/213, ат-Таялиси 449, а по его пути аль-Байхакъи 2/301. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 733, «Ирвауль-гъалиль» 483, «Сахих Аби Дауд» 2/317, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3770.

989 — عن أنس قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم :

إِنَّ السَّلامَ اسْمٌ مِنْ أَسْمَاءِ اللهِ تَعَالَى وَضَعَهُ اللهُ  فِي الأَرْضِ ، فَأَفْشُوا السَّلاَمَ بَيْنَكُمْ
قال الشيخ الألباني : حسن

قال الشيخ الألباني في « صحيح الأدب المفرد » 760 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير» 1639 : صحيح   

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 184 : صحيح   

989 – Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, ас-Салям — это одно из имён Всевышнего Аллаха, которое Аллах оставил на земле, так распространяйте салям между собой”». Этот хадис передал аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 989. sahih

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 760, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1639, «ар-Рауд» 2/457, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 184.

__________________________________________________

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, ас-Салям – это имя из имен Аллаха, которое Он оставил на земле, так распространяйте между собой! Если человек поприветствует людей, и они ответят на его салям, то у него будет достоинство перед ними, так как он напомнил им об этом. Если же они не ответят ему, то ему ответят те, кто лучше и достойнее их!» Этот хадис передали ат-Табарани 10391 и аль-Баззар 1999. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1607.

992 — عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ شِبْلٍ , قَالَ : سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ:

« لِيُسَلِّمِ الرَّاكِبُ عَلَى الرَّاجِلِ ، وَلْيُسَلِّمِ الرَّاجِلُ عَلَى الْقَاعِدِ ، وَلْيُسَلِّمِ الأَقَلُّ عَلَى الأَكْثَرِ ، فَمَنْ أَجَابَ السَّلامَ فَهُوَ لَهُ ، وَمَنْ لَمْ يُجِبْ فَلا شَيْءَ لَهُ » .
قال الشيخ الألباني : صحيح

992 — Сообщается, что ‘Абду-р-Рахман ибн Шибль сказал:

«Я  слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Едущему верхом следует приветствовать пешего. Пешему следует приветствовать сидящего. Меньшей группе следует приветствовать большую группу. И тому, кто отвечает на приветствие, зачтётся это. Тот же, кто не ответит, не получит ничего”». Этот хадис передали аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» 992, ‘Абду-р-Раззакъ в «Джами’ Ма’мара» 19444, Ахмад 3/444.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Его иснад достоверный». См. «Фатхуль-Бари» 11/15-16. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Адаб аль-муфрад» 763, «Сильсиля ас-сахиха» 1147, 2199, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5450.

_______________________________

Имам ан-Навави сказал:

— Если один человек поприветствует другого, а тот не ответит ему, желательно, чтобы обратившийся с приветствием, мягко сказал ему: «Отвечать на приветствия обязательно, и ты должен ответить мне, чтобы выполнить эту обязанность», а Аллах знает об этом лучше. См. «аль-Азкар» имама ан-Навави 669.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.