Главная > Сборники хадисов > «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб»

«Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб»

28 октября 2016



 

ضعيف

الترغيب والترهيب للمنذري

«Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб»

Слабые хадисы в книге хафиза аль-Мунзири «ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 

Автор: Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани,

да помилует его Аллах.

112 (ضعيف) وعن مجاهد عن ابن عمر رضي الله عنهما لا أعلمه إلا عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:

مَنْ قَالَ إِنِّي عَالِمٌ فَهُوَ جَاهِلٌ

رواه الطبراني عن ليث هو ابن أبي سُلَيْم عنه وقال: لا يُروى عن النبي صلى الله عليه وسلم إلا بهذا الإسناد

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الترغيب والترهيب » 112 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الضعيفة و الموضوعة » 5588 : ضعيف

112 – Муджахид передал со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Кто сказал “Я – учёный”/‘алим/ – тот невежда/джахиль/». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 6846 от Лейса, а он – Ибн Абу Сулейм, от него (Муджахида) и сказал: «Он передаётся от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, только с этим иснадом». Слабый(недост)

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 112.

В его иснаде присутствует Лейс ибн Абу Сулейм, который является слабым передатчиком. Из-за него признал этот хадис слабым аль-Хайсами в «Маджма’у-з-заваид» (1/186). См. «ас-Сильсиля ад-Да’ифа» 12/179.

_______________________________________

Также этот хадис передал ад-Дайлями в «Муснад Джабира» с иснадом. Относительно него ас-Сахави сказал: «Очень слабый хадис».

Также его передал ат-Табарани в «Му’джам ас-Сагъир» 176, как останавливающийся на Яхйе ибн Абу Касире. Ааль-Хайсами в «Маджма’у-з-заваид» сказал: «В нём (иснаде) присутствует Мухаммад ибн Абу ‘Атаъ ас-Сакъафи, которого назвал слабым (передатчиком) Ахмад и сказал: “Его хадисы отвергаемые”. А Ибн Хиббан привёл его в (своей книге о надёжных передатчиках) “ас-Сикъат”. Вместе с этим, эти слова принадлежат Яхйе и останавливаются на нём».

Также его передал аль-Харис ибн Абу Усама в своём «Муснаде», как слова ‘Умара ибн аль-Хаттаба, но его иснад прерванный, как сказал об этом ас-Сахави в «Макъасид аль-хасана».

 

303 — (ضعيف) وعن ابن عباس رضي الله عنهما قال:

لَمَّا قَامَ بَصَري، قِيلَ: نُدَاوَيكَ وَتَدَعُ الصَّلاَةَ أَيَّاماً؟ قَالَ: لاَ. إِنَّ رَسولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ: « مَنْ تَرَكَ الصَّلاَةَ؛ لَقِيَ اللهَ وَهُوَ عَلَيْهِ غَضْبَانُ » .

رواه البزار (« كشف » 43) والطبراني في « الكبير » (11782) وإسناده حسن .

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الضعيفة و الموضوعة » 4573 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الجامع الصغير » 5523 : ضعيف

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الترغيب والترهيب » 303 : ضعيف

303 Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

– Когда я потерял зрение, (люди) сказали (мне): «Мы будем тебя лечить, ты оставишь молитву на некоторое время?» (Ибн ‘Аббас) сказал: «Нет! Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто оставит молитву, встретит Аллаха разгневанным на него”». Этот хадис передали аль-Баззар (Кашфуль-астар 43), ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» (11782) с хорошим иснадом. Слабый(недост)

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 303, «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 5523, «ас-Сильсиля ад-Да’ифа валь-мауду’а» 4573.

_____________________________________________

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-Да’ифа валь-мауду’а» (10/79) сказал:

– Слабый (хадис). Его передали аль-Баззар (стр. 41), ат-Табарани в «аль-Кабир» (3/135/2), а по его пути ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» (65/85/1) от Мухаммада ибн ‘Абдуллах аль-Махрами:

– Рассказал нам Сахль ибн Махмуд:

– Рассказал нам Салих ибн ‘Умар, передавший от Хатима ибн Абу Сагъир, передавшего от Симака ибн Харба, передавшего от ‘Икримы, передавшего, что Ибн ‘Аббас сказал:  

– Когда я потерял зрение, (люди) сказали (мне): «Мы будем тебя лечить, ты оставишь молитву на некоторое время?» (Ибн ‘Аббас) сказал: «Нет! Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “ … ”», и он привёл этот хадис. Приведённый текст принадлежит аль-Баззару, который сказал: «Как восходящий к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, мы знаем его только с этим иснадом».

Я (аль-Албани) говорю:

– Этот иснад слабый и у него три недостатка.

Первый – слабость (передатчика) Симака в версиях от ‘Икримы. Хафиз (Ибн Хаджар) сказал: «Правдивый, а его версии именно от ‘Икримы, являются запутанными».

Второй – неизвестность положения Сахля ибн Махмуда, так как Ибн Абу Хатим (2/1/204) привёл его биографию двумя другими версиями, но ничего не сказал об отводе ему (дискредитации) или признания надёжности (достойности).

Третий – то, что он останавливается на сподвижнике, как на это указал аль-Баззар.

Аль-Мунзири (1/195), а за ним аль-Хайсами (1/295) отнесли этот хадис к аль-Баззарру и ат-Табарани, и первый (аль-Мунзири) сказал: «Его иснад хороший».

Я (аль-Албани) говорю:

– Это явное послабление с его стороны! А другой (аль-Хайсами) сказал: «В нём (иснаде) присутствует Сахль ибн Махмуд. О нём упоминал Ибн Абу Хатим и сказал: “От него передавали (хадисы) Ахмад ибн Ибрахим ад-Дауракъи и Са’дан ибн Язид”.

Я (аль-Хайсами) говорю:

– Также от него передавал Мухаммад ибн ‘Абдуллах аль-Махрами, но про него никто ничего не говорил, а остальные его передатчики те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”».

Так сказал он (аль-Хайсами)! Но аль-Махрами не относится к передатчикам «Сахиха», так как из шести (имамов) его хадисы приводил только ан-Насаи.