Главная > Достоверные хадисы > «Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Хадис № 218

«Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Хадис № 218



218 — Передают, что Зейд ибн Аркам,[1] да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «При жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы разговаривали во время намаза и говорили друг с другом при необходимости, пока не был ниспослан аят “Внимательно охраняйте намазы и особенно средний намаз. И стойте перед Аллахом смиренно” (2:238). Нам было велено во время намаза соблюдать тишину и запрещено разговаривать».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему.[2]


[1] Его звали Зейд ибн аль-Аркам аль-Ансари аль-Хазраджи. Его прозвище было Абу ‘Амр. Первым крупным сражением, в котором он принял участие, была битва у рва. Он принял участие в семнадцати военных походах Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Впоследствии он участвовал в битве при Сыффине на стороне ‘Али ибн Абу Талиба. Он обладал множеством заслуг и достоинств. Поселился в Басре, где и скончался в 66 г.х.

[2] Согласно наиболее достоверному мнению, средним намазом является послеполуденный намаз. Что же касается предписания соблюдать тишину во время намаза, то оно опирается на толкование арабского слова “кунут” (букв. “смирение”). Это слово имеет множество значений, однако сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отдавали предпочтение толкованию “молчание”. Причиной этому могли быть либо обстоятельства, либо толкование самого Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.