Главная > Недостоверные хадисы > «Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Хадис № 208

«Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Хадис № 208



208 — Передают, что ‘Амир ибн Раби‘а,[1] да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал:

«Однажды в темную ночь мы находились рядом с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и не смогли точно определить киблу (направление в сторону Мекки). Мы совершили намаз, а после восхода солнца увидели, что во время намаза мы не обратились лицом в сторону Мекки. Тогда был ниспослан аят: “Куда бы вы ни повернулись, вы все равно обратитесь к лику Аллаха” (2:115)».

Этот хадис передал ат-Тирмизи, и он же назвал его слабым.[2]


[1] Он был одним из сыновей ‘Анза ибн Ваиля, братьями которого были Бакр и Таглаб. Он рано обратился в ислам, после чего переселился в Эфиопию, а затем – в Медину. Он принимал участие в сражении при Бидре и остальных важных исторических событиях. Скончался в 32, 33 и 35 г.х.

[2] Этот хадис является слабым, потому что одним из его рассказчиков был Аш‘ас ибн Са‘ид ас-Саман, который признан слабым рассказчиком.

Примечание. Этот хадис усиливается другим преданием, переданным ат-Табарани со слов Му‘аза ибн Джабаля, который рассказывал: «Однажды в облачный день мы находились в поездке и вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершили намаз не в направлении киблы. Когда он завершил намаз, выглянуло солнце, и мы сказали: “О Посланник Аллаха! Мы совершили намаз не в направлении киблы”. Он ответил: “Ваш намаз по праву был вознесен к Аллаху”». Одним из рассказчиков этого хадиса был Абу ‘Айла, относительно которого знатоки хадисов высказывали различные мнения. Однако Ибн Хиббан считал его заслуживающим доверия рассказчиком.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.