Главная > Биографии учёных, Сборники хадисов > «Булюг аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Краткая биография составителя сборника

«Булюг аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Краткая биография составителя сборника

12 марта 2016



Краткая биография составителя сборника
Ибн Хаджара аль-‘Аскалани

(по книге одного из его учеников шейх-уль-ислама ас-Сахави

“ат-Тибр аль-Масбук фи Зейл ас-Сулук”)

Полное имя величайшего мусульманского богослова Ибн Хаджара аль-‘Аскалани – Абу аль-Фадль Ахмад ибн ‘Али ибн Мухаммад аль-Кинани аш-Шафи‘и. Он был выдающимся знатоком хадисов, учителем многих авторитетных мусульманских ученых, справедливым и уважаемым судьей, знаменосцем Сунны Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Он родился в Египте в месяце ша‘бан в 773 году по мусульманскому летоисчислению. Его детство прошло на родной земле, где он выучил наизусть Коран, богословский труды “аль-Хави” и “аль-Мухтасар” Ибн аль-Хаджиба, а также многие другие сочинения. В сопровождении одного из опекунов он отправился в достопочтенную Мекку, где регулярно посещал уроки авторитетных богословов. Вскоре всевышний Аллах привил молодому Ахмаду любовь к хадисам, и он бросил все силы на изучение мусульманских преданий. Для этого он посещал уроки и лекции знатоков хадисов в Хиджазе, Шаме, Египте. Особенно важными в его жизни оказались десять лет, которые он провел рядом с аз-Зейном аль-‘Ираки. Его учителями также были аль-Балькыни, Ибн аль-Мулаккин и многие другие. Аль-‘Изз ибн Джама‘а обучил его Корану и Сунне, аль-Маджд аль-Фейрузабади – стилистике языка, аль-‘Амари – арабскому языку, аль-Бадр аль-Муштаки – литературе и поэзии. Несколько богословов обучало его правописанию. В присутствии ат-Танухи он читал наизусть часть Корана в семи чтениях. В нескольких школах Ибн Хаджар был способным учеником и основательно изучил все богословские науки. Наконец, мусульманские богословы признали его глубокие познания и разрешили ему преподавать священный Коран и хадисы, писать книги и издавать фетвы.

Ибн Хаджар преподавал толкование священного Корана, мусульманское право и искусство проповеди в нескольких школах. Он читал проповеди в аль-Азхаре, кафедральной мечети ‘Амра и многих других местах. Среди его учеников было много признанных ученых, каждый из который стремился почерпнуть для себя что-то новое.

Более двадцати одного года Ибн Хаджар занимался юриспруденцией. Вначале он выполнял обязанности судьи в Египте, а затем – в Шаме. Долгое время он отказывался от поста верховного судьи, однако 12 числа месяца мухаррам 827 года по мусульманскому летоисчислению ему пришлось занять этот пост. Спустя некоторое время он подал в отставку, но ему еще семь раз приходилось занимать этот важный пост. Последний раз он подал в отставку в 852 году по мусульманскому летоисчислению. Это был тот самый год, когда великий богослов скончался.

Ибн Хаджар является автором ста пятидесяти трудов и сочинений, которые затрагивают почти все области исламской науки. Эти труды получили признание и известность еще при жизни автора. Многие из них были приобретены мусульманскими правителями и наместниками. Наибольшую известность получили следующие труды Ибн Хаджара:

  • “аль-Исаба фи Асма ас-Сахаба”
  • “Тахзиб ат-Тахзиб”
  • “ат-Такриб”
  • “Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам”
  • “Та‘джиль аль-Манфа‘а би Риджаль аль-Арба‘а”
  • “Муштабах ан-Нисба”
  • “Тальхис аль-Хабир фи Тахридж Ахадис ар-Рафи‘и аль-Кабир”
  • “Тахридж аль-Масабих”
  • “Ибн аль-Хаджиб”
  • “Тахридж аль-Кашшаф”
  • “Итхаф аль-Махара”
  • “аль-Мукаддама”
  • “Базль аль-Ма‘ун”
  • “Нухбат аль-Фикр ва Шархуха”
  • “аль-Хисаль аль-Мукаффира”
  • “аль-Кауль аль-Мусаддад фи Забб ‘ан Муснад аль-Имам Ахмад”
  • “Диван аль-Хутаб”
  • “Диван аш-Ши‘р”
  • “Мулаххас ма Йукаль фи ас-Сабах ва аль-Маса”
  • “ад-Дурар аль-Камина фи А‘йан аль-Миа ас-Самина”

 

Но самым выдающимся трудом Ибн Хаджара является книга “Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари”. Это – толкование известного сборника хадисов “аль-Джами‘ ас-Сахих” имама аль-Бухари. Эту книгу в полной мере можно назвать энциклопедией Сунны. Ибн Хаджар написал предисловие к этому труду в 813 году по мусульманскому летоисчислению. Спустя четыре года он начал работу над самой книгой, а завершил свой труд лишь в первых числах месяца раджаб 842 года по мусульманскому летоисчислению. По этому поводу он устроил большое пиршество, на котором присутствовали многие знатные мусульмане и авторитетные богословы. Позднее один из мусульманских правителей пожелал приобрести эту книгу Ибн Хаджара и заплатил за нее 300 динаров, тогда как на подготовку одного только пиршества Ибн Хаджар затратил 500 динаров. Да вознаградит всевышний Аллах этого славного богослова за его вклад в распространение Сунны Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха!

Однако современники Ибн Хаджара запомнили его не только как великого ученого. Они запомнили его как человека, который отличался редкой скромностью и удивительной выдержкой, терпением и рассудительность, аскетизмом и неприхотливостью, самоотверженностью и щедростью. Он был богобоязненным праведником, который днем постился, а ночи проводил в долгих молитвах. Но вместе с тем он любил пошутить и послушать забавные истории. Своими приятными и интересными речами он притягивал к себе собеседников, а всякий, кто общался с ним, будь то пожилой богослов или молодой ученик, становился свидетелем его превосходного нрава и изысканного этикета.

Великий богослов и удивительный человек Ибн Хаджар аль-‘Аскалани расстался с этим миром ночью в субботу, 18 числа месяца зу-ль-хиджжа 852 года по мусульманскому летоисчислению, после вечернего намаза. Да смилостивится над ним всевышний Аллах и да вознаградит его своими бесчисленными щедротами!