Главная > Достоверные хадисы > «Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Книга 2. Намаз. Хадисы №№ 418 — 432

«Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Книга 2. Намаз. Хадисы №№ 418 — 432



2 — Книга. Намаз

Глава 11
Намаз путешественника и больного

Хадисы №№ 418-432

418. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала: «Вначале мусульманам было предписано совершать намаз из двух рак‘атов. Затем такой намаз стал предписан только путешественникам, а намаз тех, кто живет на постоянном месте, был дополнен». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, причем в версии аль-Бухари говорится: «Затем он совершил хиджру (переселение на пути Аллаха), и обязательный намаз стал состоять из четырех рак‘атов. А намаз во время путешествия так и остался неизмененным».
В версии имама Ахмада также говорится: «…кроме закатного намаза, который является дневным намазом из нечетного числа рак‘атов, и кроме рассветного намаза, в котором следует подольше читать Коран».

419. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, также рассказывала, что во время путешествия Пророк, мир ему и благословение Аллаха, иногда сокращал намаз, а иногда совершал его полностью; иногда постился, а иногда разговлялся. Этот хадис передал ад-Даракутни, и рассказчики хадиса заслуживают доверия, но несмотря на это хадис имеет скрытые недостатки. Хорошо известно, что таким образом поступала сама ‘Аиша, которая говорила: «Это не составляет для меня труда». Этот хадис передал аль-Бейхаки.

420. Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах любит, когда люди пользуются дозволенным, и не любит, когда они ослушаются Его». Этот хадис передал Ахмад, а Ибн Хузейма и Ибн Хиббан назвали его достоверным. В одной из версий хадиса говорится: «…и любит, когда они выполняют обязательные предписания».

421. Передают, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлялся в поездку за три мили или три фарсаха, он совершал намаз из двух рак‘атов». Этот хадис передал Муслим.

422. Передают, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал: «Мы отправились в поездку из Медины в Мекку вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он совершал намазы по два рак‘ата до тех пор, пока мы не вернулись в Медину». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.

423-425. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «В год завоевания Мекки Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришлось провести в ней девятнадцать дней, в течение которых он сокращал свои намазы». Этот хадис передал аль-Бухари. В различных версиях хадиса, переданных Абу Давудом, говорится, что это продолжалось семнадцать и пятнадцать дней.
Абу Давуд также передал хадис ‘Имрана ибн Хусайна, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, в котором говорится о восемнадцати днях.
Он же передал хадис Джабира, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, провел в Табуке двадцать дней, в течение которых он сокращал свои намазы. Рассказчики этого хадиса заслуживают доверия, но происхождение его запутано.

426. Передают, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлялся в поездку до того, как солнце миновало зенит, то он откладывал полуденный намаз до наступления времени послеполуденного намаза, а затем делал привал и совершал оба намаза вместе. Если же солнце уже миновало зенит, то он вначале совершал полуденный намаз, а затем отправлялся в путь». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
В версии аль-Хакима, переданной в сборнике «аль-Арба‘ун», говорится: «…то он совершал полуденный и послеполуденный намазы, а затем отправлялся в путь». Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверная.
В сборнике «Мустахрадж Муслим» Абу Ну‘ейм передал другую версию, в которой говорится: «Когда он находился в поездке, то после прохождения солнцем зенита он совершал вместе полуденный и послеполуденный намазы, а затем уже продолжал свой путь».

427. Передают, что Му‘аз ибн Джабаль, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Мы отправились в поход на Табук вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и он совершал полуденный и послеполуденный намазы вместе». Этот хадис передал Муслим.

428. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сокращайте намаз, если вы отправляетесь в поездку на расстояние короче трех баридов, которое равно расстоянию от Мекки до ‘Усфана». Этот хадис передал ад-Даракутни со слабой цепочкой рассказчиков. Согласно наиболее достоверному мнению, эти слова принадлежат самому Ибн ‘Аббасу, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, что подтверждается версией Ибн Хузеймы.

429. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшими из моих последователей являются те, которые, совершив грех, просят прощения, а выйдя в путешествие, сокращают намазы и разговляются». Этот хадис передал ат-Табарани в сборнике «аль-Аусат» со слабой цепочкой рассказчиков. А аль-Бейхаки передал его в сокращенной форме со слов Са‘ида ибн аль-Мусайаба и назвал хадис отосланным.

430. Передают, что ‘Имран ибн Хусайн, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что страдал от геморроя и спросил у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, как ему следует совершать намаз. Он сказал: «Совершай намаз стоя, но если ты не в состоянии сделать этого, то совершай его сидя. Если ты не в состоянии сделать даже это, то совершай его лежа на боку». Этот хадис передал аль-Бухари.

431. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел больного человека, который совершал намаз на подушке. Он отбросил ее в сторону и сказал: «Совершай намаз на земле, если ты в состоянии сделать это. А в противном случае жестикулируй и нагибайся при совершении земного поклона ниже, чем ты это делаешь при совершении поясного поклона». Этот хадис передал аль-Бейхаки, и Абу Хатим назвал его прерванным.

432. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что видела, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз сидя, скрестив ноги. Этот хадис передал ан-Насаи, и аль-Хаким назвал его достоверным.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.