Главная > Сборники хадисов > «Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Книга 2. Намаз. Хадисы №№ 203-300

«Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара. Книга 2. Намаз. Хадисы №№ 203-300



2 — Книга. Намаз

Хадисы №№ 203-300

203 — Передают, что ‘Али ибн Тальк,[1] да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-нибудь из вас во время намаза выпустит воздух, то пусть прервет намаз, совершит омовение и возобновит намаз».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хиббан назвал его достоверным.[2]


[1] Его звали ‘Али ибн Тальк ибн аль-Мунзир ибн Кейс аль-Ханафи ас-Сахими аль-Йамами. Он был одним из сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Существует мнение, что он был сыном Талька ибн ‘Али. Согласно другому мнению, это был один и тот же человек.

[2] Условиями намаза являются обязательные предписания, которые должны неизменно соблюдаться от начала до конца намаза. Одним из таких условий является соблюдение ритуальной чистоты. Если молящийся выпустит воздух или совершит иное действие, которое делает омовение недействительным, то он обязан выйти из намаза, совершить омовение, а затем совершить намаз заново. Этот хадис опровергает слабый хадис, упомянутый в главе о деяниях, которые делают омовение недействительным, в котором говорится, что молящийся может выйти из намаза, молча совершить омовение и продолжить намаз с того положения, в котором его омовение стало недействительным. Из всего сказанного следует, что если омовение становится недействительным, то молящийся обязательно должен выйти из намаза, чтобы совершить омовение и начать намаз заново.

204 — Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах не принимает намаз девушки, достигшей половой зрелости, если она совершает его без химара (накидки, покрывающей голову и грудь)».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.

205-206 — Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Во время одного из военных походов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, я пришел к нему по некоему делу и увидел, что он совершает намаз. На мне была одна одежда, в которую я и завернулся, помолившись рядом с ним. После намаза Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил меня: “Что привело тебя сюда ночью, Джабир?” Я сообщил ему о причине своего прихода. Выслушав меня, он спросил: “А почему ты завернулся в эту одежду?” Я ответил: “Но у меня нет никакой другой!” Тогда он сказал: “Если твоя единственная одежда широка, то можешь закутываться в нее и набрасывать ее края на плечи, а если она узка, то достаточно опоясаться ею”.

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.


Они же передали хадис, в котором сообщается, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не совершает намаз в одной одежде с непокрытым плечом». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

207 — Передают, что Умм Салама, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала о том, что она спросила Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир: «Может ли женщина совершать намаз в одном платье и с покрывалом на голове, но без изара (нижней одежды, покрывающей нижнюю часть тела)?» Он ответил: «Может, если у нее широкое и длинное платье, которое покрывает верхнюю часть ее стоп».

Этот хадис передал Абу Давуд, но мусульманские богословы назвали его прерванным.

208 — Передают, что ‘Амир ибн Раби‘а,[1] да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Однажды в темную ночь мы находились рядом с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и не смогли точно определить киблу (направление в сторону Мекки). Мы совершили намаз, а после восхода солнца увидели, что во время намаза мы не обратились лицом в сторону Мекки. Тогда был ниспослан аят: “Куда бы вы ни повернулись, вы все равно обратитесь к лику Аллаха” (2:115)».

Этот хадис передал ат-Тирмизи, и он же назвал его слабым.[2]


[1] Он был одним из сыновей ‘Анза ибн Ваиля, братьями которого были Бакр и Таглаб. Он рано обратился в ислам, после чего переселился в Эфиопию, а затем – в Медину. Он принимал участие в сражении при Бидре и остальных важных исторических событиях. Скончался в 32, 33 и 35 г.х.

[2] Этот хадис является слабым, потому что одним из его рассказчиков был Аш‘ас ибн Са‘ид ас-Саман, который признан слабым рассказчиком.

Примечание. Этот хадис усиливается другим преданием, переданным ат-Табарани со слов Му‘аза ибн Джабаля, который рассказывал: «Однажды в облачный день мы находились в поездке и вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершили намаз не в направлении киблы. Когда он завершил намаз, выглянуло солнце, и мы сказали: “О Посланник Аллаха! Мы совершили намаз не в направлении киблы”. Он ответил: “Ваш намаз по праву был вознесен к Аллаху”». Одним из рассказчиков этого хадиса был Абу ‘Айла, относительно которого знатоки хадисов высказывали различные мнения. Однако Ибн Хиббан считал его заслуживающим доверия рассказчиком.

209 — Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кибла (направление в сторону Мекки) находится между востоком и западом».

Этот хадис передал ат-Тирмизи, и аль-Бухари назвал его сильным.[1]


[1] Это предписание относится к жителям Медины, потому что Медина расположена севернее Мекки. И если жители Медины обратят свои лица в направлении Мекки, то справа от них будет запад, а слева – восток. Этот хадис свидетельствует о том, что если молящийся находится на большом расстоянии от Каабы, то ему достаточно повернуться в направлении Заповедной мечети.

210-211 — Передают, что ‘Амир ибн Раби‘а, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз верхом на верблюдице, обратившись лицом в направлении движения верблюдицы».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, но в версии аль-Бухари также говорится, что он при этом жестикулировал головой и что он никогда не совершал таким образом обязательные намазы.


Абу Давуд передал хадис, в котором сообщается, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Когда он (т.е. Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) находился в пути и хотел совершить дополнительный намаз, то поворачивал верблюдицу в сторону Мекки, произносил слова: “Аллах превелик!” (Аллаху акбар), а затем продолжал намаз в направлении движения верблюдицы». Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая.

212 — Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вся земля может служить местом для поклонения, кроме кладбища и уборной».

Этот хадис передал ат-Тирмизи, но у него есть скрытые недостатки.[1]


[1] Упомянутый в хадисе скрытый недостаток заключается в том, что существуют целостная и отосланная версии этого хадиса. Его целостную версию передал Хаммад со слов ‘Амра ибн Йахйи, который рассказывал его со слов своего отца, который рассказывал его со слов Абу Са‘ида аль-Худри. Однако эта версия слабее отосланной версии, которую рассказал ас-Саури со слов ‘Амра ибн Йахйи, который рассказал ее со слов своего отца от имени Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Ад-Даракутни сказал, что отосланная версия этого хадиса подтверждается свидетельствами, и аль-Бейхаки отдал предпочтение этому мнению.

213 — Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил совершать намаз в семи местах: на мусорной куче, на скотобойне, на кладбище, посреди дороги, в бане, у водопоя верблюдов и на крыше Каабы».

Этот хадис передал ат-Тирмизи, и он же назвал его слабым.[1]


[1] Этот хадис является слабым, потому что одним из его рассказчиков был Зейд ибн Джубейра, хадисы которого аль-Бухари считал неприемлемыми.

214 — Передают, что Абу Марсад аль-Ганави,[1] да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не совершайте намаз, обратившись лицом к могилам, и не садитесь на них».

Этот хадис передал Муслим.


[1] Его звали Канназ ибн Хусайн ибн Йарбу‘ аль-Ганави. Он был выходцем из известного племени Гатафан и потомком Гани ибн Йа‘сура. Он принимал участие в битве при Бадре и был сверстником и союзником Хамзы ибн ‘Абд аль-Мутталиба. Скончался в 12 г.х. в возрасте 66 лет.

215 — Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «При входе в мечеть взгляните на свою обувь, и если вы увидите на ней грязь или нечто неприятное, то протрите ее, а затем молитесь в ней».

Этот хадис передал Абу Давуд, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.

216 — Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-нибудь из вас наступит кожаными носками в грязь, то он может очистить их землей».

Этот хадис передал Абу Давуд, а Ибн Хиббан назвал его достоверным.[1]


[1] Этот и предыдущий хадисы свидетельствуют о том, что обувь и кожаные носки очищаются песком, независимо от того, высохли попавшие на них нечистоты или нет.

217 — Передают, что Му‘авийа ибн аль-Хакам ас-Салми,[1] да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Однажды, когда мы молились вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, один из молящихся чихнул, и я сказал ему: “Да смилостивится над тобой Аллах!” Люди стали смотреть на меня, и тогда я воскликнул: “Да что же это! Чего вы смотрите на меня?!” Люди стали ударять ладонями по бедрам, и когда я понял, что они хотят, чтобы я замолчал, я смолк. Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завершил намаз. Он был мне как мать и отец! Ни до него, ни после я не видел более прекрасного учителя. Клянусь Аллахом, он не обидел меня, не ударил меня, и не стал бранить меня. Он сказал: “Совершая намаз, не гоже разговаривать с людьми, потому что намаз состоит из слов восхваления и возвеличивания Аллаха и чтения Корана”. Или же он сказал что-то похожее. Тогда я сказал ему: “О Посланник Аллаха! Еще недавно я был невежественным человеком, но Аллах ниспослал нам ислам. Среди нас есть люди, которые ходят к предсказателям”. Он сказал: “А ты не ходи к ним”. Тогда я сказал: “Среди нас есть люди, которые верят в дурные приметы”. Он сказал: “Это – всего лишь предчувствия, укрепившиеся в их сердцах, но они не помогут им”. Тогда я сказал: “Среди нас есть люди, которые гадают по черточкам на земле”. Он сказал: “Один из пророков занимался этим, и если бы они полностью повторяли его черточки, то это было бы разрешено”». Затем он сказал: «У меня была молодая рабыня, которая пасла овец перед Ухудом и аль-Джавванией. Однажды я увидел, как волк увел у нее овцу. Я – такой же человек, как и все потомки Адама. Я могу огорчиться, также как и все остальные. Случилось так, что я ударил ее. А когда я пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он назвал это большим грехом. Тогда я сказал: “О Посланник Аллаха! Не даровать ли ей свободу?” Он велел привести ее к нему, а затем спросил ее: “Где Аллах?” Она сказала: “На небе”. Он спросил: “А я кто такой?” Она ответила: “Ты – Посланник Аллаха”. Тогда он сказал: “Освободи ее, потому что она – верующая”».

Этот хадис передал Муслим.


[1] Мусульманские богословы считают этого сподвижника жителем аль-Хиджаза. Он часто посещал Медину и останавливался в племени Бану Сулейм. Скончался в 117 г.х.

218 — Передают, что Зейд ибн Аркам,[1] да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «При жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы разговаривали во время намаза и говорили друг с другом при необходимости, пока не был ниспослан аят “Внимательно охраняйте намазы и особенно средний намаз. И стойте перед Аллахом смиренно” (2:238). Нам было велено во время намаза соблюдать тишину и запрещено разговаривать».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему.[2]


[1] Его звали Зейд ибн аль-Аркам аль-Ансари аль-Хазраджи. Его прозвище было Абу ‘Амр. Первым крупным сражением, в котором он принял участие, была битва у рва. Он принял участие в семнадцати военных походах Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Впоследствии он участвовал в битве при Сыффине на стороне ‘Али ибн Абу Талиба. Он обладал множеством заслуг и достоинств. Поселился в Басре, где и скончался в 66 г.х.

[2] Согласно наиболее достоверному мнению, средним намазом является послеполуденный намаз. Что же касается предписания соблюдать тишину во время намаза, то оно опирается на толкование арабского слова “кунут” (букв. “смирение”). Это слово имеет множество значений, однако сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отдавали предпочтение толкованию “молчание”. Причиной этому могли быть либо обстоятельства, либо толкование самого Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

219 — Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мужчинам разрешается восславить Аллаха словами: “Свят и безупречен Аллах!” (Субхааналлаах), а женщинам – похлопать двумя пальцами правой руки по кисти левой руки».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в версии последнего также сказано: «Во время намаза…»[1]


[1] Если молящийся желает обратить внимание руководящего групповым намазом на совершенную им ошибку или желает обратить внимание другого человека на что-либо, то он имеет право сказать: «Субхааналлаах!» А женщинам в этих случаях разрешается похлопать двумя пальцами правой руки по кисти левой руки.

220 — Передают, что Мутарриф[1] ибн ‘Абдуллах[2] ибн аш-Шиххир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз, и я слышал, как он плакал, а из его груди исходил звук, похожий на звук кипящей в котле воды».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи, а Ибн Хиббан назвал его достоверным.


[1] Его звали Мутарриф ибн ‘Абдуллах ибн Шиххир аль-Хараши аль-‘Амири аль-Басри. Он был одним из самых старших последователей сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он считался заслуживающим доверия рассказчиком, усердно поклонялся Аллаху и обладал другими превосходными качествами. Скончался в 95 г.х.

[2] Его звали ‘Абдуллах ибн Шиххир ибн ‘Ауф ибн Ка‘б аль-Хараши аль-‘Амири. Он прибыл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в составе делегации из племени Бану ‘Амир. Богословы считают его одним из сподвижников, которые поселились в Басре.

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.