Главная > Сборники хадисов > «Ас-Сунна» Ибн Аби ‘Асыма. Хадисы №№ 1-100

«Ас-Сунна» Ибн Аби ‘Асыма. Хадисы №№ 1-100

24 мая 2016



 

كتاب السنة

للحافظ ابي بكر بن أبي عاصم أحمد بن عمرو بن الضحاك بن مخلد الشيباني

المتوفي في (287 ه) ومعه

ظلال الجنة في تخريج السنة

«Китабу-с-Сунна»

Хафиза, Абу Бакра ибн Аби ‘Асыма, Ахмада ибн ‘Амра ибн ад-Даххака ибн Махляда аш-Шайбани (206-287 гг.х.)

И вместе с ней

«Зилял аль-джанна фи тахридж ас Сунна»,

автором которой является шейх, имам, Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани, да помилует его Аллах.

Хадисы №№ 1-100

 

7 – بَابٌ: فِي لُزُومِ السُّنَّةِ

 

7 – Глава: О неуклонном следовании Сунне.

 

 

 

23 – ثنا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ مَيْمُونٍ ثنا عَمْرُو بْنُ عُثْمَانَ ثنا مُوسَى بْنُ أَعْيَنَ عَنْ صَالِحِ بْنِ رَاشِدٍ عَنْ أَبِي عَتِيكٍ عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

إِنَّ اللهَ تَعَالَى يَسْتَحْيِي مِنْ ذِي الشَّيْبَةِ لُزُومًا لِلسُّنَّةِ أَنْ يَسْأَلَهُ شَيْئًا فَلَا يُعْطِيهِ

إسناده ضعيف أبو عتيك لم أجد له ترجمة وصالح بن راشد إن كان القرشي فهو شامي لا يعرف كما قال الذهبي في الميزان وإن كان أبا عبدالله العبسي الراوي عن الحسن البصري فقد ترجمه ابن أبي حاتم ولم يذكر فيه جرحا ولا تعديلا والحديث عزاه السيوطي لابن النجار عن أنس .  

 

23 – Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Всевышний Аллах стесняется обладателя седины, который придерживается Сунны, не даровать ему, когда он просит Его о чем-то”». Этот хадис передали ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» 5282 и Ибн Аби ‘Асым «ас-Сунна», 23. 

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Тахридж Китабу-с-Сунна» 23, «ас-Сильсиля ад-да’ифа» 2579, «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 1653.

Шейх аль-Албани сказал:

– Иснад этого хадиса слабый. Я не нахожу сведений о (передатчике) Абу ‘Атике, а Салих ибн Рашид, если он был аль-Къураши, житель Шама, то он является неизвестным (передатчиком), как об этом сказал аз-Захаби в «аль-Мизан». Если же это Абу ‘Абдуллах аль-‘Абси, передатчик от аль-Хасана аль-Басри, то его биографию привёл Ибн Аби Хатим, ничего не сказав относительно его дискредитации или справедливости (как передатчика). Ас-Суюты отнёс данный хадис к Ибн Наджару от Анаса. См. «Тахридж Китабу-с-Сунна» стр. 16.

_________________________

В другой своей книге «ас-Сильсиля ад-Да’ифа» (6/90), шейх аль-Албани сказал:

– Его передал Ибн Аби ‘Асым в «ас-Сунна» (№ 23) по пути Салиха ибн Рашида, передавшего от Аби ‘Атика, передавшего, что Анас ибн Малик сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “…”», и он привёл этот хадис.

Я (аль-Албани) говорю:

– Этот иснад слабый. Этого Абу ‘Атика я не знаю. Затем стало ясно, что это «Абу ‘Убайд», как об этом сказано в сборнике «аль-Му’джам аль-Аусат» (5282) и «Маджма’ аль-Бахрайн» (4625) аль-Хайсами, и он относится к числу передатчиков Муслима. А Салих ибн Рашид – это явно Абу ‘Абдуллах аль-‘Абси, биографию которого привёл аль-Бухари в «ат-Тарих аль-Кабир» (2/2/279), а также Ибн Аби Хатим (2/1/401), но он ничего не сказал относительно его дискредитации или справедливости (как передатчика).