Главная > Сборники хадисов > «ас-Сунна» Ибн Абу ‘Асыма. Хадисы №№ 1101-1200

«ас-Сунна» Ибн Абу ‘Асыма. Хадисы №№ 1101-1200

11 октября 2017



 

كتاب السنة

للحافظ ابي بكر بن أبي عاصم أحمد بن عمرو بن الضحاك بن مخلد الشيباني

المتوفي في (287 ه) ومعه

ظلال الجنة في تخريج السنة

«Китабу-с-Сунна»

хафиза, Абу Бакра ибн Абу ‘Асыма, Ахмада ибн ‘Амра ибн ад-Даххака ибн Махляда аш-Шайбани (206-287 гг.х.)

И вместе с ней

«Зилял аль-джанна фи тахридж ас Сунна»

автором которой является шейх, имам, Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани, да помилует его Аллах.

Хадисы №№ 1101-1200

1153 حَدَّثَنَا أُمَيَّةُ بْنُ بِسْطَامٍ ثنا يَزِيدُ بْنُ زُرَيْعٍ ثنا ابْنُ عَوْنٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ عَنْ عُقْبَةَ بْنِ أَوْسٍ قَالَ: كُنَّا عِنْدَ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو فَقَالَ:

أَبُو بَكْرٍ الصِّدِّيقُ أَصَبْتُمُ اسْمَهُ: عُمَرُ الْفَارُوقُ قَرْنٌ مِنْ حَدِيدٍ أَصَبْتُمُ اسْمَهُ. وَعُثْمَانُ بْنُ عَفَّانَ ذُو النُّورَيْنِ قُتِلَ مَظْلُومًا أُوتِيَ كِفْلَيْنِ مِنَ الرَّحْمَةِ.

1153إسناده صحيح رجاله كلهم ثقات رجال البخاري غير عقبة بن أوس وهو السدوسي كما في الرواية الآتية وهو صدوق كما في التقريب. والحديث أخرجه ابن سعد (3/170) من طريق أخرى عن ابن سيرين به مختصرا بلفظ أبو بكر سميتموه الصديق وأصبتم اسمه وسنده صحيح أيضا.

1153 – Сообщается, что ‘Укъба ибн Аус сказал:

– Как-то мы были с ‘Абдуллой ибн ‘Амром и он сказал: «Абу Бакр “ас-Сыддикъ”, вы по праву называете его по имени (Правдивейший). ‘Умар “аль-Фарукъ” – строгий правитель, вы по праву называете его по имени (Разделяющий между истинной и ложью). ‘Усман ибн ‘Аффан – “Зу-н-Нурайн” (Обладатель двух светочей – муж дочерей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,[1]) был убит по несправедливости, и ему дарована двойная милость». Это сообщение передали Ибн Аби ‘Асым в «ас-Сунна» 1153 и Ибн Са’д в «ат-Табакъат» 3/170. 

Шейх аль-Албани назвал иснад достоверным. См. «Тахридж Китабу-с-Сунна» 1153.


[1] Назаль ибн Сабра рассказывал: «Мы спросили ‘Али ибн Аби Талиба про ‘Усмана, и он сказал: “Этот человек был назван Зу-н-Нурайн в высшем обществе (ангелами), породнился с ним Пророк (мир ему и благословение Аллаха) двумя своими дочерьми, и гарантировал ему дом в Раю”». Абу Ну’айм в «Ма’рифату-с-сахаба» 240.
‘Абдуллах ибн ‘Умар ибн Абан рассказывал: «Однажды мой дядя Хусайн аль-Джу’фи сказал мне: “О сынок, знаешь ли ты, почему ‘Усмана прозвали Зу-н-Нурайн?” Я ответил: “Нет”. Он сказал: “Никто не женился на двух дочерях пророка со времен сотворения Адама до Судного дня, кроме ‘Усмана ибн ‘Аффана! По этой причине он и был назван Обладателем двух светочей”». аль-Байхакъи в «ас-Сунан аль-Кубра» 13/569.
Хасан аль-Басри сказал: «Поистине, ‘Усман был назван Зу-н-Нурайн по той причине, что мы не знаем никого, кто женился бы на двух дочерях пророка, помимо него». Ибн ‘Асакир в «Тарих ад-Димашкъ» 1/372.