Главная > Сборники хадисов > «ас-Сунна» Ибн Абу ‘Асыма. Хадисы №№ 1001-1100

«ас-Сунна» Ибн Абу ‘Асыма. Хадисы №№ 1001-1100

14 мая 2017



كتاب السنة

للحافظ ابي بكر بن أبي عاصم أحمد بن عمرو بن الضحاك بن مخلد الشيباني

المتوفي في (287 ه) ومعه

ظلال الجنة في تخريج السنة

«Китабу-с-Сунна»

Хафиза, Абу Бакра ибн Абу ‘Асыма, Ахмада ибн ‘Амра ибн ад-Даххака ибн Махляда аш-Шайбани (206-287 гг.х.)

И вместе с ней

«Зилял аль-джанна фи тахридж ас Сунна»,

автором которой является шейх, имам, Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани, да помилует его Аллах.

Хадисы №№ 1001-1100

1015 عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ  قَالَ:

نَهَانَا كُبَرَاؤُنَا مِنْ أَصْحَابِ رسول الله صلى الله عليه وسلم قَالَ: لَا تَسُبُّوا أُمَرَاءَكُمْ وَلَا تَغُشُّوهُمْ، ولا تُبْغِضُوهم، وَاتَّقُوا اللهَ وَاصْبِرُوا، فَإِنَّ الْأَمْرَ قَرِيبٌ . أَخْرَجَهُ ابن أبي عاصم في السنة والبيهقي

1015 إسناده جيد ورجاله ثقات وفي بعضهم كلام لا يضر

1015 Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Старшие из числа сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещали нам порочить правителей, и говорили: “Не ругайте ваших правителей, не обманывайте их и не ненавидьте! Бойтесь Аллаха и терпите, ведь поистине облегчение уже близко!”» Этот хадис передали аль-Байхакъи «ас-Сунан аль-Кубра» (7523) и Ибн Абу ‘Асым в «ас-Сунна» (1015). 

Шейх аль-Албани сказал: «Его иснад отличный, передатчики заслуживающие доверия. Относительно некоторых из них есть высказывания, которые не вредят (достоверности хадиса)». См. «Тахридж Китабу-с-Сунна» (1015).

____________________________________________________

Хафиз Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, писал:

«Одна из самых серьёзных причин убийства ‘Усмана — поношение подчинённых ему амиров и назначение их с его стороны». См. «Фатхуль-Бари» (13/13).

‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «О подданные люди! У нас есть по отношению к вам право: вы обязаны давать искренние советы наедине и помогать в благом». Это сообщение достоверное передал Ханнад ибн ас-Сурри в «аз-Зухд» (2/602).

Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Первым признаком лицемерия человека является очернение своего правителя». Это сообщение передали аль-Байхакъи в «Шу‘аб аль-Иман» (8959) и Ибн Абдуль-Барр в «ат-Тамхид» (21/287). Сообщение достоверное.

Абу Идрис аль-Хауляни, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не ругайте своих имамов, ибо их поношение «стрижёт», убирает веру, а не волосы! Порочащие имамов — самые худшие неудачники и самые злостные негодяи». Это сообщение передал Занджавейх «аль-Амваль» (38). Сообщение достоверное.

Абу ‘Усман Са’ид ибн Исма’иль, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Будь доброжелателен к мусульманскому правителю, чаще обращайся с мольбой, чтобы Аллах даровал ему праведность и правильность в словах, делах и решениях. Ведь если обладатели власти будут праведными, в обществе воцарится благочестие. Смотри не проси для них проклятия! А не то они ещё больше станут чинить зло, и беды мусульман лишь усилятся, но проси для них покаяния, тогда они оставят зло, а верующие испытают облегчение». Это сообщение передали аль-Байхакъи «Шу’аб аль-Иман» (9/498). Сообщение достоверное.

Аль-Хаджадж ибн Юсуф ас-Сакъафи являлся образцом несправедливого правителя и беспощадного преступника. Аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах, писал о нём:

«Он был притеснителем, тираном, скверным, придерживался насыбитских взглядов и всегда проливал кровь». См. «Сияру а’лями ан-нубаляъ» (5/199).

Хишаб ибн Хассан передал: «Они терпеливо посчитали, скольких убил аль-Хаджадж. Их количество достигло 120000 тысяч человек».

Аль-Хайсам ибн ‘Ади передал: «Когда умер аль-Хаджадж, в его тюрьмах сидело 80000 тысяч человек, из них — 30000 женщин».

Поэтому ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз, да смилуется над ним Аллах, охарактеризовал его порочность: «Если бы мы сопоставили злодеяния всех народов с преступлениями аль-Хаджаджа, то его беззаконие бы перевесило!» См. «Тарихуль-Ислям» аз-Захаби (2/1071).

Асмаъ, дочь Абу Бакра, да будет доволен Аллах ею и её отцом, сказала аль-Хаджаджу:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поведал нам: “Поистине, (появятся) в (племени) сакъиф (один) лжец и (один) палач”. Что касается

лжеца, то мы его видели, что же касается палача, то я думаю, что это никто иной, как ты!» Этот хадис передал Муслим (2545).

Несмотря на всю эту жестокость и тиранию, большая часть сподвижников не обвинили аль-Хаджаджа в неверии, а некоторые из них даже запретили ругать его.

Аз-Зубаркан сообщил:

– Однажды, когда я был у Абу Ваиля, я начал ругать аль-Хаджаджа и упоминать его дурные качества. Он же воскликнул: «Не ругай его! Откуда тебе знать, быть может, он произнёс: “О Аллах, прости меня!”, и Аллах простил его!» Это сообщение передал Ханнад «аз-Зухд» (2/464). Сообщение достоверное.

‘Аун ас-Сахми сообщил:

«Как-то раз я пришёл к Абу Умаме, и он сказал: «Не поносите аль-Хаджаджа! Поистине, он — ваш главный, а не мой». Это сообщение передал аль-Бухари «Тарих аль-Кабир» (7/18).

Шейх ‘Абду-с-Салям ибн Бурджас, да смилуется над ним Аллах, пояснил: «Это потому что Абу Умама находился в Шаме, а аль-Хаджадж правил в Ираке». См. «Муамалят аль-хуккам» («Отношение к правителям в свете Корана и Сунны») (стр. 155).

Имам Ахмад ибн Ханбаль, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Я постоянно прошу Аллаха помочь ему (правителю) в следовании истине, ночью и днём, наставить на прямой путь и поддержать. Я считаю это своей обязанностью!» См. «ас-Сунна» аль-Халляля (1/83, №14).

Суть данного поразительного факта, здесь, в том, что султан неоднократно заключал в тюрьму имама Ахмада, подвергал пыткам и хотел навязать ему мнение о сотворённости Корана и об искажении истинного значения качеств Аллаха, подобно тому, как он принудил большинство людей того времени. Причём убеждение о сотворённости Корана представляет собой большое неверие! Невзирая на всё это, имам обращался за него с мольбой и считал её своей обязанностью!

1048 ثنا مُحَمَّدُ بْنُ عَوْفٍ ثنا أَبُو تَقِيٍّ عَبْدُ الْحَمِيدِ بْنُ إبراهيم ثنا عبد الله بْنُ سَالِمٍ ثنا الزُّبَيْدِيُّ ثنا الْفُضَيْلُ بْنُ فَضَالَةَ أَنَّ حَبِيبَ بْنَ عُبَيْدٍ حَدَّثَهُمْ أَنَّ الْمِقْدَامَ حَدَّثَهُمْ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:

« أَطِيعُوا أُمَرَاءَكُمْ مَهْمَا كَانَ فَإِنْ أَمَرُوكُمْ بِشَيْءٍ مِمَّا جِئْتُكُمْ بِهِ فَإِنَّهُمْ يُؤْجَرُونَ عَلَيْهِ وَتُؤْجَرُونَ عَلَيْهِ ذَلِكُمْ بِأَنَّكُمْ إِذَا لَقِيتُمْ رَبَّكُمْ قُلْتُمْ ربنا لاظلم فيقول: لا ظلم فيقولون: رَبَّنَا أَرْسَلْتَ إِلَيْنَا رُسَلا فَأَطَعْنَاهُمْ وَاسْتَخْلَفْتَ عَلَيْنَا خُلَفَاءَ فَأَطَعْنَاهُمْ وَأَمَّرْتَ عَلَيْنَا أُمَرَاءَ فَأَطَعْنَاهُمْ فَيَقُولُ صَدَقْتُمْ هُوَ عَلَيْهِمْ وَأَنْتُمْ مِنْهُ بَرَاءٌ » .

1048 – حديث صحيح ورجاله ثقات غير أبي تَقِيٍّ عَبْدُ الْحَمِيدِ بْنُ إِبْرَاهِيمَ وهو الحضرمي الحمصي قال الحافظ: صدوق إلا أنه ذهبت كتبه فساء حفظه.

قلت: لكنه لم يتفرد به فيما يبدو من كلام الهيثمي الآتي. والحديث قال في المجمع 5/220: رواه الطبراني وفيه إسحاق بن إبراهيم بن زبريق وثقه أبو حاتم وضعفه النسائي وبقية رجاله ثقات. ثم ساقه عَنِ الْمِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ وأبي أمامة الباهلي معا مرفوعا نحوه وقال رواه الطبراني وفيه مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ بْنِ عَيَّاشٍ وهو ضعيف.

1048 – Передают со слов аль-Микъдама, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал

«Повинуйтесь своим правителям в любой ситуации. Поистине, если они повелевают вам что-то из того, с чем я пришёл к вам, то тогда они и вы получите за это награду, поскольку, когда вы встретите своего Господа, вы скажете: “Господь наш, нет несправедливости”, и Он скажет: “Нет несправедливости”, а они скажут: “Господь наш, ты послал к нам Посланников, и мы повиновались им. Ты назначил нам халифов, и мы повиновались им. Ты установил над нами правителей, и мы повиновались им”. Затем Он скажет: “Вы говорите правду, они понесут за это бремя, а вы непричастны к этому”». Этот хадис передал Ибн Аби ‘Асым в «Китабу-с-Сунна» (1048). 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Тахридж Китабу-с-Сунна» (1048).

________________________________________

‘Укъба ибн ‘Амр, да будет доволен им Аллах, говорил: «Я был великодушным и вспыльчивым человеком (который не давал себя в обиду). Я никому не позволял принизить меня в чём-то (или умалить в чём-то мои права…), ни султану, ни кому-либо другому. Но затем мои эмиры дали мне выбор между двумя вариантами: либо я проявлю терпение (к их притеснению) несмотря на моё отвращение и нежелание, либо возьму меч и стану наносить им удары, а потом меня ввергнут в Огонь. Я же выбрал терпение вопреки своему отвращению и нежеланию, и не захотел брать меч и наносить им удары, а потом быть ввергнутым в Огонь». Ибн Аби Шейба (37614), Ну’айм ибн Хаммад «аль-Фитан» (386) с достоверным иснадом.

1049 – عَنْ عَوفٍ بنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ:

تَعْبَدُونَ اللَّهَ لَا تُشْرِكُونَ بِهِ شَيْئًا وَالصَّلَوَاتِ الْخَمْسِ وَأَنْ تَسْمَعُوا وَتُطِيعُوا . أَخْرَجَهُ ابن أبي عاصم

حديث صحيح ورجاله ثقات رجال الصحيح إلا أن سعيد بن عبد العزيز كان اختلط لكن يشهد له حديث أبي مالك الأشعري السابق قبل حديث والشاهد الذي أشرنا إليه تحته

1049 – Сообщается, что ‘Ауф ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  “Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи, совершайте пять молитв, слушайтесь (обладателей власти) и повинуйтесь”». Этот хадис передал Ибн Абу ‘Асым 1049. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Тахридж Китабу-с-Сунна» 1049.

____________________________________________

Прекрасный пример повиновения обладателю власти:

Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, передал от Ибн Абу Мулейки: «Как-то раз ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, прошёл возле прокажённой женщины, которая ходила вокруг Ка‘бы, и обратился к ней: “О рабыня Аллаха! Не причиняй вред людям, лучше бы ты сидела у себя дома”. Затем она находилась в своём доме. А в один из дней некий человек проходил мимо неё и сказал: “Тот, кто запретил тебе, уже умер. Можешь выходить”. Но та женщина ответила: “Я повиновалась ему при жизни, а после его смерти также не стану ослушиваться”». См. «аль-Муватта» 1/424.

Предшественники считали, что если знающий мусульманин не руководствуется хадисами о повиновении высшему имаму, значит он не извлекает пользу из своих знаний.

Аз-Захаби в жизнеописании Абу Вахба аль-Андалуси (ум. в 344 г.х.) писал, что ему сказали: «Пошли с нами навестим такого-то». Он ответил: «Где же знания?! Необходимо повиноваться правителю, а он запретил ходить по улице ночью». См. «ас-Сияр» 15/507.

Имам Абу Бакр аль-Асрам, да смилуется над ним Аллах, писал: «Затем передали множество достоверных хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, изречений сподвижников и высказываний последующих имамов, да помилует их Аллах, где они велели воздерживаться от смут, запретили восстания и причислили тех, кто поступает иначе, к сторонникам раскола, которые отделяются от единой общины, следуют идеологии хариджитов и оставляют Сунну». См. «Насых аль-хадис ва мансухих» стр. 257.

1057 ثنا الْفَضْلُ بْنُ سَهْلٍ ثنا يَحْيَى بْنُ آدَمَ ثنا أَبُو بَكْرِ بْنُ عَيَّاشٍ عَنْ عَاصِمٍ عَنْ أَبِي صَالِحٍ حَدِيثَيْنِ أَحَدُهُمَا عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ وَالآخَرُ عَنْ مُعَاوِيَةَ أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:

مَن مَاتَ وَلَيْسَ عَلَيْهِ إِمَامٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

1057 إسناده حسن ورجاله ثقات على ضعف يسير في عاصم وهو ابن أبي النجود وأبي بكر بن عياش      والحديث أخرجه أحمد (4/96) : ثنا اسود بن عامر أنا أبو بكر به إلا أنه لم يذكر أبا هريرة وذكره الهيثمي عن معاوية بهذا اللفظ وبلفظ من مات وليس في عنقه بيعة وقال: رواه الطبراني وإسنادهما ضعيف . كذا قال ولعل في إسناد الطبراني من هو ضعيف قولا واحدا وإلا فإسناد أحمد لا يحتمل هذا الجزم بالمصنف ويستغرب منه أن لا يعزوه إليه لا سيما وقد أعاد ذكره في موضع آخر (5/225) باللفظ الأول وقال: رواه الطبراني في الأوسط وفيه العباس بن الحسن القنطري ولم أعرفه وبقيه رجاله رجال الصحيح .

قلت الظاهر أنه العباس بن الحسين مصغرا القنطري وهو ثقة من شيوخ البخاري فلا أدري هل تحرف الحسين في نسخة الطبراني فلم يعرفه الهيثمي أم ماذا

1057 – Передают со слов Му’авии, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, кто умер, не имея имама (правителя), умер смертью джахилиййи». 

Этот хадис передали Ахмад (4/96), Ибн Абу ‘Асым в «ас-Сунна» (1057), Ибн Хиббан (4573), Абу Я’ля (7375), ат-Табарани «аль-Аусат» (5820).

Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса хорошим. См. «Тахридж Китабу-с-Сунна» (1057).

Шейх Мукъбиль назвал хадис хорошим. См. «ас-Сахих аль-муснад мимма лайса фи ас-сахихайн» (1117).

_________________________________

«Подразумевается, что он умрёт как жители эпохи невежества, прибывая в заблуждении и не имея главу, которому подчиняются во всём праведном. Они не знали о важности этого. Такие слова не означают, что он умрёт неверующим, нет, он покинет этот мир ослушником. А возможно здесь вложен прямой смысл: он умрёт смертью, характерной для доисламских времён, даже если он не занимает степень жителей той эпохи. Либо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произнёс их, чтобы предостеречь и оттолкнуть от дурного нрава времён невежества. При этом не имеется в виду явный смысл». См. «Фатхуль-Бари» (20/58).