Главная > Достоверные хадисы > «Ас-Сунна» Ибн Абу ‘Асыма. Хадис № 1049

«Ас-Сунна» Ибн Абу ‘Асыма. Хадис № 1049

14 мая 2017



 

1049 – عَنْ عَوفٍ بنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ:

تَعْبَدُونَ اللَّهَ لَا تُشْرِكُونَ بِهِ شَيْئًا وَالصَّلَوَاتِ الْخَمْسِ وَأَنْ تَسْمَعُوا وَتُطِيعُوا . أَخْرَجَهُ ابن أبي عاصم

حديث صحيح ورجاله ثقات رجال الصحيح إلا أن سعيد بن عبد العزيز كان اختلط لكن يشهد له حديث أبي مالك الأشعري السابق قبل حديث والشاهد الذي أشرنا إليه تحته

1049 – Сообщается, что ‘Ауф ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  “Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи, совершайте пять молитв, слушайтесь (обладателей власти) и повинуйтесь”». Этот хадис передал Ибн Абу ‘Асым 1049. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Тахридж Китабу-с-Сунна» 1049.

____________________________________________

Прекрасный пример повиновения обладателю власти:

Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, передал от Ибн Абу Мулейки: «Как-то раз ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, прошёл возле прокажённой женщины, которая ходила вокруг Ка‘бы, и обратился к ней: “О рабыня Аллаха! Не причиняй вред людям, лучше бы ты сидела у себя дома”. Затем она находилась в своём доме. А в один из дней некий человек проходил мимо неё и сказал: “Тот, кто запретил тебе, уже умер. Можешь выходить”. Но та женщина ответила: “Я повиновалась ему при жизни, а после его смерти также не стану ослушиваться”». См. «аль-Муватта» 1/424.

Предшественники считали, что если знающий мусульманин не руководствуется хадисами о повиновении высшему имаму, значит он не извлекает пользу из своих знаний.

Аз-Захаби в жизнеописании Абу Вахба аль-Андалуси (ум. в 344 г.х.) писал, что ему сказали: «Пошли с нами навестим такого-то». Он ответил: «Где же знания?! Необходимо повиноваться правителю, а он запретил ходить по улице ночью». См. «ас-Сияр» 15/507.

Имам Абу Бакр аль-Асрам, да смилуется над ним Аллах, писал: «Затем передали множество достоверных хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, изречений сподвижников и высказываний последующих имамов, да помилует их Аллах, где они велели воздерживаться от смут, запретили восстания и причислили тех, кто поступает иначе, к сторонникам раскола, которые отделяются от единой общины, следуют идеологии хариджитов и оставляют Сунну». См. «Насых аль-хадис ва мансухих» стр. 257.