Главная > Достоверные хадисы > «ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 458

«ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 458

20 апреля 2017



 

458 – « خُلِقَتِ المَلَائِكَةُ مِنْ نُورٍ وَ خُلِقَ إِبْلِيسُ مِنْ نَارِ السَّمُومِ وَ خُلِقَ آدَمُ عَلَيْهِ السَّلَامُ مِمَّا قَدْ وُصِفَ لَكُمْ » .

____________________________

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 1 / 741 :

رواه مسلم ( 8 / 226 ) و ابن منده في « التوحيد » ( 32 / 1 ) و السهمي في « تاريخ جرجان » ( 62 ) و البيهقي في « الأسماء و الصفات » ( ص 277 — هند ) و ابن عساكر ( 2 / 310 / 1 ) عن الزهري عن عروة بن الزبير عن عائشة مرفوعا.

قلت : و فيه إشارة إلى بطلان الحديث المشهور على ألسنة الناس : « أول ما خلق الله نور نبيك يا جابر » . و نحوه من الأحاديث التي تقول بأنه صلى الله عليه وسلم خلق من نور , فإن هذا الحديث دليل واضح على أن الملائكة فقط هم الذين خلقوا من نور , دون آدم و بنيه , فتنبه و لا تكن من الغافلين . و أما ما رواه عبد الله بن أحمد في

« السنة » ( ص 151 ) عن عكرمة قال : « خلقت الملائكة من نور العزة , و خلق إبليس من نار العزة » . و عن عبد الله بن عمرو قال : « خلق الله الملائكة من نور الذراعين و الصدر » .

قلت : فهذا كله من الإسرائيليات التي لا يجوز الأخذ بها , لأنها لم ترد عن الصادق المصدوق صلى الله عليه وسلم .

458 – «Ангелы были созданы из света, Иблис — из палящего пламени[1], а Адам, мир ему, — из того, о чём вам было уже сказано»[2]

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1/741) сказал:

– Его передали Муслим (8/226), Ибн Мандах в «ат-Таухид» (1/32), ас-Сахми в «Тарих Джурджан» (62), аль-Байхакъи в «аль-Асмау ва-с-сыфат» (стр. 277) и Ибн ‘Асакир (2/310/1) от аз-Зухри, передавшего от ‘Урвы ибн аз-Зубайра, передавшего от ‘Аиши, как восходящий (хадис) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

Я (аль-Албани) говорю:

– В нём (хадисе) указание на ложность хадиса, который известен на языках людей: «Первое, что сотворил Аллах, это – свет твоего Пророка, о Джабир!» И подобные этому хадисы, в которых говорится, что он, да благословит его Аллах и приветствует, сотворён из света. Поистине, этот хадис является ясным доводом в пользу того, что единственными (существами) созданными из света являются только ангелы, а Адам и его потомство (таковыми) не являются. Так обрати же на это внимание, и не будь в числе беспечных!

Что касается того, что передал ‘Абдуллах ибн Ахмад в «ас-Сунна» (стр. 151) от ‘Икримы, который сказал: «Ангелы сотворены из света славы, и Иблис сотворён из огня славы», а также от ‘Абдуллы ибн ‘Амра: «Аллах сотворил ангелов из света предплечий (локтей) и груди», то я (аль-Албани) говорю:

– Всё это – из числа преданий израильтян/исраилият/, которые не дозволено брать (в качестве шариатского довода), потому что они не переданы от правдивого и заслуживающего доверия (Пророка,) да благословит его Аллах и приветствует.


[1] См. суру №15 «аль-Хиджр», аят 27.

[2] То есть из глины.

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. Хамад
    21 апреля 2017 в 16:20 | #1

    . السلام عليكم ورحمة الله وبركاته‎‎

    А какой довод на то что это исраилят?