Главная > Достоверные хадисы > «ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 2758

«ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 2758

10 апреля 2017



2758 — إِذَا قُبِضَتْ نَفْسُ الْعَبْدِ تَلَقَّاهُ أَهْلُ الرَّحْمَةِ مِنْ عِبَادِ اللَّهِ كَمَا يَلْقَوْنَ الْبَشِيرَ فِي الدُّنْيَا ، فَيُقْبِلُونَ عَلَيْهِ لِيَسْأَلُوهُ ، فَيَقُولُ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ: أَنْظِرُوا أَخَاكُمْ حَتَّى يَسْتَرِيحَ ، فَإِنَّهُ كَانَ فِي كَرْبٍ ، فَيُقْبِلُونَ عَلَيْهِ فَيَسْأَلُونَهُ: مَا فَعَلَ فُلانٌ ؟ مَا فَعَلَتْ فُلانَةٌ ؟ هَلْ تَزَوَّجَتْ ؟ فَإِذَا سَأَلُوا عَنِ الرَّجُلِ قَدْ مَاتَ قَبْلَهُ ، قَالَ لَهُمْ : إِنَّهُ قَدْ هَلَكَ ، فَيَقُولُونَ : إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ ذُهِبَ بِهِ إِلَى أُمِّهِ الْهَاوِيَةِ ، فَبِئْسَتِ الأمُّ ، وَبِئْسَتِ الْمُرَبِيَّةُ ، قَالَ : فَيُعْرَضُ عَلَيْهِمْ أَعْمَالُهُمْ ، فَإِذَا رَأَوْا حَسَنًا فَرِحُوا وَاسْتَبْشَرُوا ، وَقَالُوا : هَذِهِ نِعْمَتُكَ عَلَى عَبْدِكَ فَأَتِمَّهَا ، وَإِنْ رَأَوْا سُوءًا قَالُوا : اللَّهُمَّ رَاجِعْ بِعَبْدِكَ .

______________________________________

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 6 / 604 :

أخرجه ابن المبارك في « الزهد » ( 149 / 443 ) : أخبرنا ثور بن يزيد عن أبي رهم السمعي عن أبي أيوب الأنصاري قال : فذكروه موقوفا عليه . قال ابن صاعد — راوي الزهد — عقبه : « رواه سلام الطويل عن ثور فرفعه » . قلت : إسناد الموقوف صحيح …

2758 — «Когда душу раба (Аллаха) забирают (ангелы), её встречают рабы Аллаха из числа обладателей милости (Его), как встречают вестника радости в этом мире и подходят к нему для того, чтобы расспросить его, но некоторые из них говорят друг другу: “Подождите, пусть ваш брат отдохнёт, ибо он пребывал в горести!” И они подходят к нему и начинают его расспрашивать: “Что делал такой-то? Что делала такая-то? Вышла ли она замуж?” И когда они спрашивают о человеке, который уже умер прежде него, он говорит им: “Ведь он уже умер!” А они говорят: “Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся! Его забрали в Пропасть (ада)! Какая же это плохая мать! Какая плохая наставница!”»

(Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «И им показывают их деяния, и когда они видят благие дела, они ликуют и радуются, и говорят: “Это Твоя милость к Своему рабу, так доведи её до конца!” Если же они видят плохие дела, то говорят: “О Аллах, верни Своего раба (к благим делам)!”».сообщ.дост-2

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (6/604) сказал:

— (Этот хадис) передал Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» (149/443):

— Рассказал нам Саур ибн Язид от Абу Рухма ас-Сама’и со слов Абу Аййюба аль-Ансари, который сказал: «…», и он привёл его как свои слова. Передатчик (книги) «аз-Зухд» Ибн Сà’ид вслед за этим хадисом сказал: «Салям ат-Тавúль передал его от Саура и возвёл его к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

Я (аль-Албани) говорю:

— Иснад (этого хадиса) достоверный, как слова сподвижника. Абу Рухму ас-Сама’и звали Ахзаб ибн Асид. Хафиз (Ибн Хаджар) в «ат-Такъриб» сказал: «Относительно его сподвижничества существуют разногласия, и правильно то, что он застал времена джахилиййи и Ислама, и был заслуживающим доверия».

Саур ибн Язид — заслуживающий доверия, достоверный, из числа передатчиков аль-Бухари. То, что (этот хадис) останавливается на сподвижнике, не вредит ему, ибо он рассказывает о скрытых вещах, о которых не говорят, основываясь на своём мнении, и поэтому он без сомнения имеет положение, как восходящее к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует/марфу’/.

Помимо этого, он приводится как восходящий к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, по пути ‘Абду-р-Рахмана ибн Саляма о том, что Абу Рухм рассказывал им, что Абу Аййюб рассказал им о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…», и он привёл похожий на него хадис. Его приводит ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (4/154/3889), а по его пути — ‘Абдуль-Гъани аль-Макъдиси в «ас-Сунан» (2/93) по пути Мухаммада ибн Исма’иля ибн ‘Аййаша, передавшего от своего отца, со слов Дамдама ибн Зур’и от Шурайха ибн ‘Убайды, который сказал: «‘Абду-р-Рахман ибн Саляма рассказывал его».

Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад слабый. Я не нахожу биографию этого Ибн Салямы, а Мухаммад ибн Исма’иль ибн ‘Аййаш — слабый (передатчик), но его подкрепляют другие надёжные передатчики, поскольку также его передал Масляма ибн ‘Али от Зайда ибн Вакъида и Хишама ибн аль-Гъази от Макхуля, передавшего его от ‘Абду-р-Рахмана ибн Саляма. (По этому пути, данный хадис) передал ат-Табарани в «аль-Кабир» (4/153-154/3887 и 3888), в «Муснад шамийин» (стр. 307, 676), и в «Му’джам аль-Аусат» (1/72/1 — Маджма’ бахрейн), а по его пути — аль-Макъдиси в «ас-Сунан» (1/198), и ат-Табарани сказал: «Не передаёт его от Макхуля никто, кроме Зайда и Хишама, и единственным, кто его передал, был Масляма».

Я (аль-Албани) говорю:

— Он — аль-Хушани, неприемлемый передатчик/матрук/, как об этом сказано в «ат-Такъриб», а аль-Хайсами в «аль-Маджма’» (2/327), после того, как отнёс его к двум «Му’джамам» (ат-Табарани — прим. пер.), сказал: «… и он слабый».

Я (аль-Албани) говорю:

— Путь передачи, который приводился до него, лучше, чем этот, и аль-Хайсами не стал вдаваться в его подробности. Я ранее приводил его в «ад-Да’ифа» (№ 864), так как в то время ещё не нашёл его первого, достоверного пути передачи, как останавливающемся на сподвижнике, и поэтому, необходимо перенести его оттуда сюда (в ас-Сильсиля ас-сахиха). Также следует поступить и с хадисом, который приводится там до него (№ 863) из хадиса Анаса, да будет доволен им Аллах, и перенести его сюда, так как его смысл относительно представления умершим дел (живых) присутствует в конце приводимого хадиса. Аллах же знает об этом лучше всех!

Потом, я нашёл для этого хадиса свидетельствующий в его пользу другой, отосланный хадис/шàхид/ с текстом: «Когда верующий раб (Аллаха) умирает, его душу встречают души (других) верующих и спрашивают его: “Что делал такой-то?” И когда он говорит: “Он умер”, они говорят: “Его забрали в Пропасть (ада)! Какая-же это плохая мать! Какая плохая наставница!”» Его приводит аль-Хаким (2/533) по пути аль-Мубарака ибн аль-Фадаля, передавшего от аль-Хасана (аль-Басри), который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “…”», и он привёл этот хадис, а (после него аль-Хаким) сказал: «Этот хадис отосланный, с достоверным иснадом».

Так сказал он! Но Ибн Фадаля занимался подтасовкой хадисов и выравнивал (их иснады), как об этом сказано в «ат-Такъриб», и он, вместе со своей отосланностью не имеет достоверного иснада…

______________________________

Хадисы, которые шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, велел перенести в эту книгу из книги «ас-Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а».

Хадис № 863:

«Поистине, ваши деяния представляются вашим родственниками (членам) вашего рода из числа умерших, и если они были хорошие, они радуются им, а если были другими (плохими), то они говорят: “О Аллах, не умерщвляй их, пока не наставишь их, как Ты наставил нас”».

Хадис № 864:

«Поистине, когда (ангелы) забирают душу верующего, её встречают рабы (Аллаха), которым Он оказал милость, как встречают в этом мире вестника радости, и говорят: “Подождите, дайте вашему товарищу отдохнуть, ибо он пребывал в большой горести!” Затем они начинают его расспрашивать: “Что делал такой-то? Что делала такая-то? Вышла ли она замуж?” А когда они спрашивают его о человеке, который умер прежде него, он говорит: “Увы, он уже умер до меня!” Тогда они говорят: “Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся! Его забрали в Пропасть (ада)! Какая же она плохая мать, и какая она плохая наставница!”»

И (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также) сказал: «Поистине, ваши деяния представляются вашим родственникам и (членам) вашего рода из обитателей мира иного/ахира/, и если они хорошие, они ликуют и радуются, говоря: “О Аллах, это Твоя милость и Твоё милосердие, так заверши же для него Твою милость и умертви его на этом”. И также им представляют дела совершающего плохие поступки, и тогда они говорят: “О Аллах, внуши ему совершение праведных дел, из-за которых Ты будешь доволен им, и приблизят его к Тебе”».

Передают со слов Абу Хурайры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда верующий умирает, ангелы милосердия приходят к нему с белым шёлком и говорят: “Выходи (душа) удовлетворённой, навстречу милости и благосклонности Аллаха, Который не гневается!” И (душа верующего) выходит, благоухая как лучший аромат мускуса, а они передают её от одного к другому, пока не достигают с ней врат небесных, где они говорят: “Как прекрасен этот запах, который прибыл к вам с земли!” И тогда к нему приходят души верующих, а они радуются ему больше, чем любой из вас радуется, когда к вам возвращается тот, кто долго отсутствовал. Они подходят к нему и спрашивают его: “Что делал такой-то? Что делал такой-то?” Другие говорят: “Оставьте его. Он перенёс тяготы на земле”. Когда он спрашивает: “Разве он не прибыл к вам?” Они говорят: “Его забрали в Пропасть (Ада)”. Когда умирает неверный/кафир/, к нему спускаются ангелы наказания, с грубой дерюгой и говорят: “Выходи (душа) угнетенной, навстречу гневу и наказанию Аллаха”. И (душа неверного) выходит, извергая самое скверное зловоние трупа, после чего её приносят к вратам земли, где говорят: “Как же скверно это зловоние!” Затем её приносят к душам неверных». Этот хадис передали ан-Насаи 4/8 и аль-Хаким 1/352-353. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 490, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1309.

Хафиз Ибн Хаджар в биографии ‘Убайдуллаха ибн ‘Ади ибн аль-Хияра приводит слова аль-‘Иджли, который в «ас-Сикъат» сказал: «‘Убайдуллах ибн ‘Ади ибн аль-Хияр, таби’ий /последователь сподвижников/, заслуживающий доверия, из числа старших таби’инов, а его отец был из числа сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Шахин передал в книге похорон, по пути ‘Убайдуллы ибн ‘Ади ибн аль-Хияра, передавшего от своего отца, которого очень уважали сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что когда к нему подступила смерть, он сказал: “О сынок, я напоминаю тебе об Аллахе! После моей смерти, ни за что не совершай такие дела, из-за которых мне придётся краснеть, ибо, поистине, деяния детей представляются их отцам!”» См. «аль-Исаба» 4/472.