Главная > Достоверные хадисы > «ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 2748

«ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 2748



2748 — « صِنْفَانِ مِنْ أُمَّتِي لا يَرِدَانِ عَلَى الْحَوْضِ ، الْقَدَرِيَّةُ وَالْمُرْجِئَةُ » .

__________________________________________

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 6 / 563 :

أخرجه العقيلي في « الضعفاء » ( ص 156 ) و الطبري في « التهذيب » ( 2 / 180 / 1472 ) و ابن أبي عاصم في « السنة » ( 949 ) و اللالكائي في « شرح السنن » ( 4 / 142 / 1157 ) عن بقية قال : حدثنا سليمان بن جعفر الأزدي عن محمد بن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن أبيه عن جده ‎مرفوعا به . و قال العقيلي : « سليمان بن جعفر مجهول بنقل الحديث , و لا يتابع على حديثه » . ثم ساق له هذا الحديث , و قال : « و لا يتابع إلا ممن هو مثله أو دونه » .

قلت : و لعله يشير إلى حديث أنس مرفوعا به , إلا أنه زاد : « و لا يدخلان الجنة » . أورده الهيثمي ( 7 / 207 ) و قال : « رواه الطبراني في « الأوسط » , و رجاله رجال « الصحيح » غير هارون بن موسى الفروي , و هو ثقة » .

2748 — «Две категории людей из моей общины не будут подпущены к моему водоему: къадариты и мурджииты!»

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (6/563) сказал:hasan-1

— Этот хадис передали аль-‘Укъайли в «Ду’афаъ» (стр. 156), ат-Табари в «ат-Тахзиб» (2/180/1472), Ибн Абу ‘Асым в «ас-Сунна» (949), аль-Лалякаи в «Шарх-ус-Сунна» (4/142/1157) от Бакъиййи, который сказал:

— Рассказал нам Сулейман ибн Джа’фар аль-Азди от Мухаммада ибн ‘Абду-р-Рахмана ибн Абу Лейля, передавшего от своего отца, передавшего от его деда, как восходящий к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Аль-‘Укъайли сказал: «Сулейман ибн Джа’фар — неизвестен при передаче этого хадиса и его хадисы не подкрепляются надёжными передатчиками». Затем он передал от него этот хадис и сказал: «И никто не подкрепляет его хадисы, кроме того, кто подобен ему или слабее него».

Я (аль-Албани) говорю:

— Возможно, что он указывает на восходящий к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, хадис от Анаса, исключая то, что он привёл дополнение:

«… и они не войдут в Рай». Его привёл аль-Хайсами (7/207) и сказал: «Его передал ат-Табарани в аль-Аусат и его передатчики те, от которых приводятся хадисы в Сахихе, кроме Харуна ибн Мусы аль-Фарви, а он заслуживающий доверия». …

Далее шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, привёл хадис, который приводит ат-Табарани в «аль-Аусат» (4/281):

«Две категории людей из моей общины не будут подпущены к моему водоёму и не войдут в Рай: къадариты и мурджииты».

В другой версии сказано: «Къадариты и мурджииты – огнепоклонники (маджусы) этой общины! Если они заболеют – не навещайте их, а если они умрут – не присутствуйте на их (похоронах)», и назвал иснад этого хадиса хорошим, и затем он сказал:

«И после того как, иснад этого хадиса от Анаса был проверен и стало ясным, что он является сильным, его необходимо поместить в эту серию «ас-Сахиха», и перенести его из «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир», где он отнесён к числу слабых хадисов под №3785.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. 11 апреля 2017 в 18:16 | #1

    Муса :

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    Брат есть ли у вас все хадисы про малые признаки судного дня, если нет то закинте бисмиллях

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Я их ещё не собирал. Как будут — выставлю.

  2. Муса
    10 апреля 2017 в 12:11 | #3

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    Брат есть ли у вас все хадисы про малые признаки судного дня, если нет то закинте бисмиллях

  1. Пока что нет уведомлений.