Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > «ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 1890

«ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 1890

24 октября 2015



 

Хадис: «Совершайте благо на протяжении (всей) вашей жизни и попытайтесь снискать подарки милости Аллаха…». 

1890 — « افْعَلوا الخَيْرَ دَهْرَكُمْ ، و تَعَرَّضُوا لِنَفَحَاتِ رَحْمَةِ اللهِ ،  فإنَّ لِلَّهِ نَفَحاتٍ مِنْ رَحْمَتِهِ ، يُصِيبُ بِهَا مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ ، وَ سَلوا اللهَ أَنْ يَسْتُرَ عَوْرَاتِكُمْ ، وَ أَنْ يُؤَمِّنَ رَوْعَاتِكُمْ » .

_________________________________

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 4 / 511 :

رواه الطبراني في « الكبير » ( رقم — 720 ) عن عيسى بن موسى بن إياس بن البكير عن صفوان بن سليم عن أنس مرفوعا .

قلت : و هذا إسناد ضعيف , رجاله ثقات غير عيسى هذا , فقال ابن أبي حاتم ( 3 / 1 / 285 ) : « سئل أبي عنه ? فقال : ضعيف » . و أما ابن حبان فذكره في « الثقات » . و هو عمدة الهيثمي في قوله ( 10 / 231 ) : « رواه الطبراني , و إسناده رجاله رجال الصحيح غير عيسى بن موسى بن إياس بن البكير و هو ثقة » ! ثم إن في الحديث انقطاعا بين صفوان و أنس . فقد قال أبو حاتم : « لم ير صفوان أنسا , و لا يصح روايته عنه » . و قال أبو داود : « لم ير أحدا من الصحابة إلا أبا أمامة و عبد الله بن بسر » . لكن الحديث عندي حسن , فقد ذكر الهيثمي لشطره الأول شاهدا عن محمد بن مسلمة مرفوعا بلفظ : « إن لربكم في أيام دهركم نفحات فتعرضوا لها لعل أحدكم أن يصيبه منها نفحة لا يشقى بعدها أبدا » . و قال : « رواه الطبراني في « الأوسط » و الكبير بنحوه و فيه من لم أعرفهم و من عرفتهم وثقوا » . و سائره و هو فقرة الستر له شاهد من حديث أبي هريرة مرفوعا به . رواه الخرائطي في « مكارم الأخلاق » كما في « الجامع الكبير » ( 2 / 49 / 1 ) .

1890 — «Совершайте благо на протяжении (всей) вашей жизни и попытайтесь снискать подарки милости Аллаха. Поистине, у Аллаха есть подарки из его милости, и Он дарует их (тем из числа) Своих рабов, кому пожелает. И просите Аллаха прикрыть вашу наготу и оградить вас от страха». hasan-1

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (4/511), сказал:

— Его приводит ат-Табарани в «аль-Кабир» (№720) от ‘Исы ибн Муса ибн Иййас ибн аль-Букайр, передавшего от Сафвана ибн Сулейма со слов Анаса, как восходящий к пророку.

— Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад слабый, передатчики его надёжные, кроме этого ‘Исы. Ибн Абу Хатим (3/1/285) сказал: «У моего отца (Абу Хатима ар-Рази — прим. пер.) спросили о нём и он сказал: “Слабый (передатчик)”». Что касается Ибн Хиббана, то он привёл его в (своей книге о надёжных передатчиках) «ас-Сикъат», и это то, на что опирался аль-Хайсами в своих словах (10/231): «Его передал ат-Табарани. Передатчики его иснада те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”, кроме ‘Исы ибн Муса ибн Иййас ибн аль-Букайр, который также является надёжным».

Затем, в (иснаде) этого хадиса есть разрыв между Сафваном и Анасом, как сказал Абу Хатим: «Сафван не видел Анаса и то, что он передал от него — недостоверно!» Абу Дауд сказал: «Он не видел никого из числа сподвижников, кроме Абу Умамы и ‘Абдуллы ибн Бусра».

Однако, данный хадис, по моему мнению, хороший, так как в пользу его первой части аль-Хайсами привёл свидетельствующий для него хадис от Мухаммада ибн Маслямы восходящий к пророку, с текстом: «Поистине, у вашего Господа в некоторые из дней бытия есть особые подарки, — постарайтесь же достичь их, ведь возможно такое, что один из вас сумеет получить такой подарок, после которого он никогда не станет несчастным», после чего сказал: «Его передал ат-Табарани в “аль-Аусат”, а в “аль-Кабир” — нечто подобное. В нём присутствуют те (передатчики,) которых я не знаю, а тех, которых я знаю, считали надёжными».

Для остальной его части, где говорится о прикрытии (наготы,) существует свидетельствующий в его пользу хадис, который передаёт Абу Хурайра от пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Его приводит аль-Хараиты в «Макаримуль-ахлякъ», как об этом сказано в «аль-Джами’ аль-Кабир» (2/49/1).