Главная > Достоверные хадисы > «ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 1424

«ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 1424



1424 — « سَيِّدَاتُ نِسَاءِ أَهْلِ الْجَنَّةِ بَعْدَ مَرْيَمَ بِنْتِ عمرانَ : فَاطِمَةُ ، وَخَدِيجَةُ ، وَآسِيَةُ امْرَأَةُ فِرْعَونَ » .

__________________________________________

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 3 / 410 :

رواه الطبراني ( 3 / 150 / 2 ) عن إبراهيم بن عقبة عن كريب عن ابن عباس رفعه .

قلت : و هذا إسناد صحيح على شرط مسلم . و له شاهدان :

الأول : عن جابر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : فذكره نحوه . أخرجه

أبو الشيخ في « طبقات الأصبهانيين » ( 86 / 1 و 91 / 2 ) من طريق محمد بن دينار  عن داود بن أبي هند عن الشعبي عنه .

قلت : و هذا إسناد حسن في الشواهد , رجاله ثقات رجال مسلم غير محمد بن دينار و هو الأزدي الطامي قال الحافظ : « صدوق سيىء الحفظ » . و الآخر : عن عائشة قالت لفاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم ألا أبشرك إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : فذكره بلفظ : « سيدات نساء أهل الجنة أربع … » فذكرهن . أخرجه الحاكم ( 3 / 185 ) و قال : « صحيح على شرط  الشيخين » . و وافقه الذهبي , و هو كما قالا .

1424 — «Госпожами среди женщин из числа обитателей Рая после Марьям, дочери ‘Имрана будут — Фатима, Хадиджа и Асия, жена Фараона». 

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (3/410) сказал:

— Этот хадис передал ат-Табарани (3/150/2) … от Ибн ‘Аббаса, который возвёл его к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад достоверный в соответствии с условиями Муслима. У него существует два свидетельствующих в его пользу хадиса:

Первый — от Джабира, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “…”, и он привёл похожий на него хадис. Его передал Абу аш-Шейх в «ат-Табакъат аль-Асбаханиин» (1/86, 2/91) по пути Мухаммада ибн Динара, передавшего от Дауда ибн Абу Хинда, передавшего его от аш-Ша’би.

Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад хороший в качестве подтверждающих хадисов …

Другой — От ‘Аиши, которая сказала Фатиме, дочери Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не обрадовать ли мне тебя? Я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил…, и она привела его с текстом: «Госпожами женщин из числа обитателей рая четверо …», и она перечислила их.

Этот хадис передал аль-Хаким (3/185) и сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям обоих шейхов (аль-Бухари и Муслима», с ним в этом согласился аз-Захаби, и это так, как они сказали.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.