Главная > Недостоверные хадисы > «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а». Хадис № 1363

«ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а». Хадис № 1363

5 октября 2017



 

1363 –  « سلُوا اللهَ كُلَّ شَيْءٍ حَتَّى الشَّسْعَ ، فَإِنَّ اللهَ إِنْ لَمْ يُيَسِّرْهُ لَمْ يَتَيَسَّرْ » .

________________________

قال الألباني في « السلسلة الضعيفة و الموضوعة » ( 3/540 ) : موقوف

أخرجه أبو يعلى في « مسنده » ( 216/2 ) : حدثنا محمد بن عبد الله : حدثنا هاشم ابن القاسم عن محمد بن مسلم بن أبي الوضاح عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة قالت : « سلوا الله .. » .

قلت : و هذا سند موقوف جيد رجاله كلهم ثقات رجال مسلم , و في ابن أبي الوضاح كلام يسير لا يضر إن شاء الله تعالى . و محمد بن عبد الله هو ابن نمير كما في إسناد حديث عنده قبل هذا . و من طريق أبي يعلى رواه ابن السني في « اليوم و الليلة » ( 349 ) موقوفا . و قد أورده السيوطي في « الجامع » مرفوعا طبعا , و تبعه المناوي و نقل عن الهيثمي أنه قال : « رجاله رجال الصحيح غير محمد بن عبد الله بن المنادي ( كذا ) و هو ثقة » .

فلا أدري أسقط من نسختنا المصورة من « أبي يعلى « رفعه , أم وقع فيها مرفوعا في مكان آخر ؟ ذلك ما سيتبين بعد فراغي من قراءة « مسند أبي يعلى » كله إن شاء الله تعالى . ثم فرغت من قراءة « المسند » كله , فلم أعثر على الحديث في موضع آخر منه , ثم رجعت إلى « مجمع الزوائد » للحافظ الهيثمي , فإذا به قد ذكره ( 10/150 ) من طريق أبي يعلى موقوفا أيضا , و قال في رجاله ما نقله المناوي عنه . فتأكدت من كون الحديث موقوفا عنده و ازددت تأكدا حين رأيت ابن السني في « اليوم و الليلة » ( 349 ) رواه عنه موقوفا , فعلمت أن السيوطي وهم في إيراده إياه في « الجامع الصغير » , و أن المناوي ذهل عنه . كما أنني أنا نفسي كنت أخطأت أيضا في ذكري إياه مرفوعا تحت الحديث المتقدم برقم ( 21 ) ( ص 29 ) , و كان ذلك اعتمادا على « الجامع الصغير » و شرحه قبل أن أقف على إسناد أبي يعلى , فلما وقفت عليه بادرت إلى تحقيق الكلام فيه , و انتهى ذلك إلى أنه موقوف على السيدة عائشة رضي الله عنها  . ثم رأيت السيوطي قد ذكر ذلك في « الجامع الكبير » ( رقم 14719 — طبع مصر — تحقيق اللجنة ) فقال بعد أن ذكر الحديث بنحوه : « رواه هب و ضعفه عن أبي هريرة , هب عن عائشة موقوفا » . فصرح أن حديث عائشة موقوف , لكن فاته أنه عند أبي يعلى و ابن السني .

( تنبيه ) : وقع في « المجمع » ( .. ابن المنادي ) و تبعه عليه المناوي و هو خطأ كما أشرت إليه , و الصواب ( ابن نمير ) كما ذكرت آنفا , و يؤكده أنه وقع مصرحا به في رواية ابن السني المتقدمة عن أبي يعلى , و خفي هذا الخطأ على لجنة « الجامع الكبير » فنقلوه عن « المجمع » على خطئه ! و عن المناوي كذلك , و لكنهم وقعوا في خطأ آخر فقالوا فيه : « ابن المناوي » ! و هو خطأ مطبعي لم يتنبهوا له . !

1363 – «Просите у Аллаха обо всём, даже (если дело касается) ремешка для сандалии, ибо, поистине, если Аллах не облегчит ему (их приобретение), то это не станет для него легким». 

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (3/540) сказал:

– Останавливающийся (хадис) на сподвижнице/маукъуф/. Его передал Абу Я’ля в своём «Муснаде» (2/216):

– Рассказал нам Мухаммад ибн ‘Абдуллах:

– Рассказал нам Хашим ибн аль-Къасим от Мухаммада ибн Муслима ибн Абиль-Ваддаха, передавшего от Хишама ибн ‘Урвы, передавшего со слов своего отца, передавшего от ‘Аиши, которая сказала: «Просите Аллаха …».

Я (аль-Албани) говорю:

– Этот иснад останавливающийся (на ‘Аише) – отличный, передатчики его надёжные, от которых передавал хадисы Муслим. Относительно Ибн аль-Ваддаха есть некоторые слова незначительной (критики,) которые, если на то воля Всевышнего Аллаха, не вредят.

Мухаммад ибн ‘Абдуллах – это Ибн Нумайр, как об этом сказано в иснаде хадиса у него перед этим. Также по пути Абу Я’ля, его передал Ибн ас-Сунни в «аль-Йаум ва-л-лейля» (349), как останавливающийся на сподвижнице. Ас-Суюты, естесственно, привёл его в «аль-Джами’», и за ним последовал аль-Мунави, который процитировал слова аль-Хайсами, который сказал: «Его передатчики те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”, исключая Мухаммада ибн ‘Абдуллах аль-Мунади (- (именно) так), но и он является заслуживающим доверия». Однако, я (точно) не знаю, выпало ли с нашей фотокопии «(Муснада) Абу Я’ля) возведение его к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, или он приводится там как восходящий к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в другом месте. Это то, что станет ясно после окончания чтения всего «Муснада Абу Я’ля», если на то будет воля Всевышнего Аллаха.

Затем я завершил чтение всего «Муснада Абу Я’ля», но не натолкнулся там на этот хадис в другом месте. Потом я вернулся к «Маджма’у-з-заваид» хафиза аль-Хайсами, и оказалось, что он привёл его там (10/150) по пути Абу Я’ля также, как останавливающийся на сподвижнице, и он сказал относительно его передатчиков то, что процитировал от него аль-Мунави. Я убедился, что этот хадис у него в форме «маукъуф», и мне добавило уверенность (в этом), когда я увидел, что Ибн ас-Сунни привёл его в «аль-Йаум ва-л-лейля» (349) от него в таком виде, и узнал, что ас-Суюты ошибся в том, что привёл хадис останавливающийся на ‘Аише, как восходящий к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и упустил из виду аль-Мунави. Также ошибся и я сам, когда ранее упомянул этот хадис, как восходящий к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, под номером 21 (стр. 29), и это произошло из-за того, что (я) опирался на «аль-Джами’ ас-сагъир» и его толкование до того, как я ознакомился с иснадом Абу Я’ля. Когда же я узнал о нём, то поспешил проверить то, что сказано о нём, и закончилось это тем, что он (данный хадис – Прим. пер.) останавливается на госпоже ‘Аише, да будет доволен ею Аллах.

Затем я увидел, что ас-Суюты упомянул это в «аль-Джами’ аль-Кабир» (№ 14719 – египетское издание с исследованием аль-Ляджна) и после того, как привёл похожий хадис, он сказал: «Его передал аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-Иман” от Абу Хурайры (передавшего от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует), а также от ‘Аиши, как останавливающийся на ней». И он ясно заявил, что хадис ‘Аиши в форме «маукъуф», однако упустил из виду, что он (приводится) у Абу Я’ля и Ибн ас-Сунни.

Примечание: В «аль-Маджма’» сказано, (что передатчика зовут) «Ибн аль-Мунади», и за ним (за автором этой книги аль-Хайсами – Прим. пер.) последовал аль-Мунави, но это ошибка, как я указал на это, и правильно «Ибн Нумайр»….

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. Заур
    6 октября 2017 в 03:06 | #1

    Да воздаст тебе Всевышний Аллах благом в обоих мирах брат, и облегчит все твои дела. Амин!
    أحبك في الله