Главная > Сборники хадисов > «аль-Мустадрак ‘аля сахихайн» имама аль-Хакима. 23. Книга бракосочетания. Хадисы №№ 2672-2700

«аль-Мустадрак ‘аля сахихайн» имама аль-Хакима. 23. Книга бракосочетания. Хадисы №№ 2672-2700



«аль-Мустадрак ‘аля сахихайн» имама аль-Хакима

 

 

 

 

 

23 – كتاب النكاح

 

23 — Книга бракосочетания

Хадисы №№ 2672-2700

 

[ 2672 ] أَخْبَرَنَا أَبُو عَمْرٍو عُثْمَانُ بْنُ أَحْمَدَ الْبَزَّازُ بِبَغْدَادَ، ثنا الْحُسَيْنُ بْنُ أَبِي مَعْشَرٍ، ثنا وَكِيعُ بْنُ الْجَرَّاحِ، حَدَّثَنِي خَارِجَةُ بْنُ مُصْعَبٍ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَسَارٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« مَا مِنْ صَبَاحٍ إِلَّا وَمُنَادِيَانِ يُنَادِيَانِ: وَيْلٌ لِلرِّجَالِ مِنَ النِّسَاءِ، وَوَيْلٌ لِلنِّسَاءِ مِنَ الرِّجَالِ » .

« هَذَا حَدِيثٌ صَحِيحُ الْإِسْنَادِ، وَلَمْ يُخَرِّجَاهُ » . 2/159

[التعليق — من تلخيص الذهبي] 2672 — خارجة واه .

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الضعيفة و الموضوعة » (2018) : ضعيف جداً

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الجامع الصغير » (5186) : ضعيف جداً

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الترغيب والترهيب » (1198) : ضعيف جداً

قال الشيخ الألباني في « ضعيف ابن ماجه » (797) : ضعيف جداً

 

2672 – Сообщил нам Абу ‘Амр – ‘Усман ибн Ахмад аль-Баззаз в Багдаде:

– Рассказал нам аль-Хусайн ибн Абу Ма’шар:

– Рассказал нам Ваки’ ибн аль-Джаррах:

– Рассказал мне Хариджа ибн Мус’аб от Зайда ибн Асляма, передавшего от ‘Аты ибн Ясара, сообщившего, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждое утро обязательно взывает два (ангела) глашатая: “Горе мужчинам из-за женщин, и горе женщинам из-за мужчин!”» Этот хадис передали Ибн Маджах (3999) и аль-Хаким (2/159 и 4/559). 

(Абу ‘Абдуллах аль-Хаким сказал:) «Иснад этого хадиса достоверный, но они (аль-Бухари и Муслим) не привели его (в своих “Сахихах”)».

Имам аз-Захаби сказал: «Хариджа – очень слабый (передатчик)». См. «ат-Тальхис» (2/173).

Шейх аль-Албани назвал хадис очень слабым. См. «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (5186), «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1198), «Да’иф Ибн Маджах» (797), «ас-Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» (2018).

________________________

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (5/34) сказал:

– Очень слабый (хадис). Его передали ‘Абд бин Хумайд в «аль-Мунтахаб мин аль-Муснад» (2/106), Ибн ‘Ади (1/121), аль-Хаким (2/159 и 4/559) и Ибн Аби ад-Дунья в «аль-Ишраф фи маназиль аль-ашраф» (32/119) от Хариджи ибн Мус’аба, передавшего от Зайда ибн Асляма, передавшего от ‘Аты ибн Ясара, передавшего его от Абу Са’ида аль-Худри, как хадис, восходящий к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Аль-Хаким сказал: «Иснад (хадиса) достоверный», но это отверг аз-Захаби в двух местах. В одном из них он сказал: «Хариджа – слабый (передатчик)», а в другом месте он сказал: «Хариджа – очень слабый (передатчик)». А хафиз (Ибн Хаджар) в «ат-Такъриб» сказал: «Он – неприемлемый передатчик/матрук/, и подтасовывал хадисы от лжецов».

Я (аль-Албани) говорю:

– Как ты видишь, здесь он привёл его в словами «от такого-то/‘ан ‘ан/ (не заявив ясно, что сам непосредственно слышал этот хадис от Зайда ибн Асляма – прим. пер.)», поэтому, данный хадис очень слабый.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.