Главная > Достоверные хадисы > «аль-Мустадрак» аль-Хакима. Хадис № 1290

«аль-Мустадрак» аль-Хакима. Хадис № 1290

9 января 2017



 

[ 1290 ] عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« قَالَ اللَّهُ تَعَالَى: إِذَا ابْتَلَيْتُ عَبْدِيَ الْمُؤْمِنَ، وَلَمْ يَشْكُنِي إِلَى عُوَّادِهِ أَطْلَقْتُهُ مِنْ أَسَارِي، ثُمَّ أَبْدَلْتُهُ لَحْمًا خَيْرًا مِنْ لَحْمِهِ، وَدَمًا خَيْرًا مِنْ دَمِهِ، ثُمَّ يُسْتَأْنَفُ الْعَمَلَ » .

هَذَا حَدِيثٌ صَحِيحٌ عَلَى شَرْطِ الشَّيْخَيْنِ، وَلَمْ يُخَرِّجَاهُ . 1/349

رواه الحاكم (1/349) ، والبيهقي في « السنن الكبرى » (3/375)‏ ، وفي « شعب الإيمان » (9239 و9943) . وقال الحاكم: « صحيح على شرط الشيخين » ، و وافقه الذهبي في « تلخيصه » .

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 3424 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 4301 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 272 : رجاله ثقات

1290 – Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Всевышний Аллах сказал: “Если я подверг Своего верующего раба испытанию, а он не стал жаловаться (на свои боли) тем, кто навещал его, то Я исцелю его от этой болезни, а затем заменю его плоть лучшей плотью, а кровь лучшей кровью, а после (искупления грехов), он возобновит деяния (с чистого листа)”». Этот хадис передали аль-Хаким 1/349, аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра» 3/375 и «Шу’аб аль-Иман» 9239, 9943. 

Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис, соответствующий их (аль-Бухари и Муслима) условиям», и с ним согласился аз-Захаби.

Достоверность этого хадиса подтвердили имамы аль-Байхакъи, аль-‘Иракъи, ас-Суюты и ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. «Шу’аб аль-Иман» 12/331, «Тахридж аль-Ихьяъ» 2/232, «Ляали аль-масну’а» 2/395, «аль-Итхафат ас-сания биль-ахадис аль-къудсия» 13.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 3424, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4301, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 272.

_____________________________________________________

В этом благом хадисе указание на великие достоинства проявления терпения при болезнях и трудностях, которых удостоится тот, кто проявлял терпение и не жаловался.

Но достижение этих великих достоинств не указывает на то, что больной не может пожаловаться врачу на то, что его беспокоит, или что запрещается ему в основе жаловаться на болезнь.

Имам ан-Навави в своей известной книге «Рияду-с-салихин» (273) сказал: «Глава о том, что больному позволительно говорить: “мне больно”, или: “я чувствую недомогание”, или: “о моя голова”, и подобные слова. И в этой главе разъясняется, что в подобных словах нет ничего нежелательного, если они произносятся не от негодования и не из-за непроявления терпения».

Затем он привёл следующие хадисы:

Ибн Мас’уд сказал: «Однажды я зашёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, страдавшему от горячки, дотронулся до него и сказал: “О посланник Аллаха, какая у тебя сильная горячка!” На что он сказал: “Да, и поистине, болею я подобно сразу двоим из вас!”» аль-Бухари 5648, 5667, Муслим 2571.

Аль-Къасим ибн Мухаммад сказал: «Однажды ‘Аиша, у которой болела голова сказала: “О моя голова!” Что касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он сказал: “Нет, это я скажу: О моя голова!”» аль-Бухари 5666, Муслим 2387.

Этот разговор имел место незадолго до болезни и смерти последнего Пророка и Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Таким образом, в подобных словах нет ничего запретного, ведь их произносил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его славные сподвижники, да будет доволен ими всеми Аллах.

Однако, если человек желает заслужить те великие достоинства, которые упоминались в хадисе, то следует не жаловаться на болезнь и испытания. Сказал аль-Мунави:

«Понимание этого хадиса указывает на то, что если человек станет жаловаться, то он не получит этой награды», после чего он привёл слова аль-Гъазали, сказавшего: «Более достойным является проявление терпения касательно предопределения, а если хочется пожаловаться, то следует это делать Аллаху, который является тем, кто посылает испытания и избавляет от них. Жалоба – это унижение, а проявление унижения перед рабами, которые сами являются таковыми – плохая вещь. Сказал мудрец: “Не жалуйся на Того, Кто проявит к тебе милость тем, кто не проявит к тебе милости”. Да, нет проблем в том, чтобы проявить (жалобу), если у человека правильное намерение, как, например, описать своё состояние врачу или кому-то иному, чтобы обучить терпению или показать тем самым своё бессилие и нужду в Господе. Однако для того, кто известен своей силой и решительностью желательно проявление терпения». См. «Файдуль-Къадир» 4/495.

Шейх Мухаммад Мунир ад-Димашкъи сказал: «Смысл хадиса, а Аллаху ведомо лучше, в том, что если Аллах подверг верующего раба какому-либо бедствию мира этого, ему следует проявлять терпение и надеяться на награду от Аллаха. Если он окажется с кем-то из своих друзей или близких, пусть не проявляет скорбь, раздражение и боль, что его постигло то-то и то, ибо это является жалобой на Аллаха Его рабам, а это не подобает. Напротив, следует проявить довольство и радость, ведь большинство испытаний выпадают на долю великих и приближённых (к Аллаху), богобоязненных и занятых исправлением людей, чтобы они укрепились и проявляли терпение, дабы стали примером для других из числа слабых и больных сердцами. И если человек сделает это (проявит терпение, не будет жаловаться), то будет освобождён от оков (бедствий), ему будут прощены его грехи, стёрты плохие дела и будет он среди пророков, шахидов и праведников. О Аллах, сделай нас из их числа!» См. «ан-Нафахат ас-саляфия би-шарх аль-ахадис аль-къудсия» 13-14.