Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > «аль-Мусаннаф» Ибн Аби Шейбы. Хадис № 25892

«аль-Мусаннаф» Ибн Аби Шейбы. Хадис № 25892



 

25892 – عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي لَيْلَى ، عَنْ مُعَاذٍ ، قَالَ :

اسْتَبَّ رَجُلاَنِ عِنْدَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم فَغَضِبَ أَحَدُهُمَا غَضَبًا شَدِيدًا حَتَّى أَنَّهُ لَيُخَيَّلُ إلَيَّ أَنَّ أَنْفَهُ يَتَمَزَّعُ ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم : إنِّي لأَعْرِفُ كَلِمَةً لَوْ قَالَهَا هَذَا الْغَضْبَانُ لَذَهَبَ غَضَبُهُ : أَعُوذُ بِاَللَّهِ الْعَظِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ.

رواه أحمد (5/240 و244) ، وأبو داود (4780) ، والترمذي (3452) ، والنسائي في « سنن الكبرى » (10221) ، وابن أبي شيبة (25892 و30198).

قال حافظ المنذري في « الترغيب والترهيب » (3/387) : وقال الترمذي: هذا حديث مرسل عبد الرحمن بن أبي ليلى لم يسمع من معاذ بن جبل مات معاذ في خلافة عمر بن الخطاب وقتل عمر بن الخطاب وعبد الرحمن بن أبي ليلى غلام ابن ست وسنين والذي قاله الترمذي واضح فإن البخاري ذكر ما يدل على أن مولد عبد الرحمن بن أبي ليلى سنة سبع عشرة وذكر غير واحد أن معاذ بن جبل توفي في طاعون عمواس سنة ثمان عشرة وقيل سنة سبع عشرة وقد روى النسائي هذا الحديث عن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن أبي بن كعب وهذا متصل والله أعلم

 

25892 – Передают со слов ‘Абду-р-Рахмана ибн Абу Ляйля, что Му’аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды) двое мужчин разругались в присутствии Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и один из них так сильно разгневался, что мне показалось, что его нос вот вот разорвётся из-за его сильного гнева, и тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, я знаю слова, если бы этот разгневанный произнёс их у него (обязательно) прошёл бы его гнев: “Прибегаю к защите Великого Аллаха от проклятого шайтана”». Этот хадис передал Ибн Аби Шейба (25892). 

Также этот хадис передали Ахмад (5/240, 244), Абу Дауд (4780), ат-Тирмизи (3452), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (10221).

________________________

В другой версии этого хадиса сообщается, что Му’аз спросил: «А что это (за слова) о Посланник Аллаха?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Если) он скажет: “О Аллах, я прибегаю к Твоей защите от проклятого шайтана”».

(Передатчик этого хадиса) сказал: «И Му’аз стал повелевать ему (произнести эти слова,) но тот отказался и стал проявлять настойчивость, (в результате чего) гнев его ещё усилился».

Хафиз аль-Мунзири сказал:

– Ат-Тирмизи сказал: «Этот хадис относится к категории отосланных/мурсаль/. ‘Абду-р-Рамхан ибн Абу Лейля не слышал (хадисы) от Му’аза ибн Джабаля. Му’аз скончался во времена правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба, и когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб был убит, ‘Абду-р-Рамхан ибн Абу Лейля был мальчиком в возрасте шести лет».

То, что сказал ат-Тирмизи – очевидно, ибо, аль-Бухари упомянул о том, что указывает на то, что ‘Абду-р-Рамхан ибн Абу Лейля родился в семнадцатом году (по хиджре), и некоторые передали, что Му’аз ибн Джабаль скончался во время чумы ‘Амвас в восемнадцатом году. Говорят также, что это произошло в семнадцатом году. Ан-Насаи (10223)[1] передал этот хадис от ‘Абду-р-Рамхана ибн Абу Лейля, передавшего от Убаййа ибн Ка’ба. Этот (хадис) с непрерывным иснадом, а Аллах знает лучше всех! См. «ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (3/387).

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1646), «ар-Рауд ан-надыр» (635).

Но он же назвал данный хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи» (3452) и «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2491).

Ученик шейха аль-Албани Салим аль-Хиляли указал на то, что этот хадис с прерванным иснадом/мурсаль/, как об этом сказал ат-Тирмизи, поскольку ‘Абду-р-Рахман ибн Абу Лейля не застал Му’аза. Однако, он признал этот хадис хорошим, так как в его пользу свидетельствует хадис от Сулеймана ибн Сурада, который приводят аль-Бухари (6115) и Муслим (2610). См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» (2/655).


[1] Иснад этого хадиса отличный, однако, его передатчик по имени Язид ибн Зияд ибн Абуль-Джа’д пошёл в противоречие в его иснаде надёжным передатчикам, упомянутым выше, и потому этот иснад отклонённый/шазз/, и, затем, ан-Насаи не привёл его текст. Но в пользу того, что приводится от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствует хадис Сулеймана ибн Сурада, да будет доволен им Аллах. См. «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» (2/210).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.