Главная > Сборники хадисов > «аль-Мусаннаф» Ибн Аби Шейбы. 39. Книга о военных походах. Хадисы №№ 37689-38263

«аль-Мусаннаф» Ибн Аби Шейбы. 39. Книга о военных походах. Хадисы №№ 37689-38263

6 марта 2015



مصنف ابن أبي شيبة

Ибн Аби Шейба 

«аль-Мусаннаф»

39 — كِتَابُ الْمَغَازِي

39 — Книга о военных походах

Хадисы №№ 37689-38263

37712 – حَدَّثَنَا يُونُسُ بْنُ مُحَمَّدٍ ، قَالَ : حدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ ، عَنْ ثَابِتٍ ، عَنْ أَنَسٍ ؛

أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم أَتَاهُ جِبْرِيلُ وَهُوَ يَلْعَبُ مَعَ الْغِلْمَانِ ، فَأَخَذَهُ فَصَرَعَهُ ، فَشَقَّ عَنْ قَلْبِهِ ، فَاسْتَخْرَجَ الْقَلْبَ ، ثُمَّ اسْتَخْرَجَ عَلَقَةً مِنْهُ ، فَقَالَ : هَذَا حَظُّ الشَّيْطَانِ مِنْك ، ثُمَّ غَسَلَهُ فِي طَسْتٍ مِنْ ذَهَبٍ بِمَاءِ زَمْزَمَ ، ثُمَّ لأَمَهُ ، ثُمَّ أَعَادَهُ فِي مَكَانِهِ ، قَالَ : وَجَاءَ الْغِلْمَانُ يَسْعَوْنَ إِلَى أُمِّهِ ، يَعْنِي ظِئْرَهُ ، فَقَالُوا : إِنَّ مُحَمَّدًا قَدْ قُتِلَ ، قَالَ : فَاسْتَقْبَلُوهُ وَهُوَ مُنْتَقِعُ اللَّوْنِ ، قَالَ أَنَسٌ : لَقَدْ كُنْتُ أَرَى أَثَرَ الْمِخْيَطِ فِي صَدْرِهِ.

37712 – Передают со слов Анаса ибн Малика о том, что к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл Джибриль в то время, когда он играл с мальчиками. Он повалил его на землю, рассёк его грудь, извлёк (из него) сердце и вытащив из него сгусток крови, сказал: «Это доля шайтана в тебе!» Затем он помыл его в тазу из золота с водой Замзам, привёл его в прежнее состояние и вернул на своё место.

(Анас) сказал: «А мальчики прибежали к его матери (т.е. к его кормилице или к её мужу) и сказали: “Мухаммада убили!” Когда они встретили его, он был с изменившимся цветом (лица)».

Анас сказал: «И мне доводилось видеть на его груди следы от этого шва». Этот хадис передали Ахмад 3/149, 288, Муслим 162, Ибн Хиббан 6334, 6336, аль-Байхакъи в «Даляиль ан-нубувва» 1/46, Ибн Абу Шейба 37712. sahih

Хадис достоверный. См. «Фикъху ас-Сира» 61.

 

43 — مَا جَاءَ فِي خِلاَفَةِ أَبِي بَكْرٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ ، وَسِيرتِهِ فِي الرِّدّةِ.

43 — Глава: Что сообщается о правлении Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, и о его биографии в то время, когда некоторые арабы отступились от Ислама.

 

38200 — حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بِشْرٍ ، حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللهِ بْنُ عُمَرَ ، حَدَّثَنَا زَيْدُ بْنُ أَسْلَمَ ، عْن أَبِيهِ أَسْلَمَ ؛

أَنَّهُ حِينَ بُويِعَ لأَبِي بَكْرٍ بَعْدَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم ، كَانَ عَلِيٌّ وَالزُّبَيْرُ يَدْخُلاَنِ عَلَى فَاطِمَةَ بِنْتِ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم ، فَيُشَاوِرُونَهَا وَيَرْتَجِعُونَ فِي أَمْرِهِمْ ، فَلَمَّا بَلَغَ ذَلِكَ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ خَرَجَ حَتَّى دَخَلَ عَلَى فَاطِمَةَ ، فَقَالَ : يَا بِنْتَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم ، وَاللهِ مَا مِنْ الْخَلْقِ أَحَدٌ أَحَبَّ إِلَيْنَا مِنْ أَبِيك ، وَمَا مِنْ أَحَدٍ أَحَبَّ إِلَيْنَا بَعْدَ أَبِيك مِنْك ، وَأَيْمُ اللهِ ، مَا ذَاكَ بِمَانِعِيَّ إِنَ اجْتَمَعَ هَؤُلاَءِ النَّفَرُ عِنْدَكِ ، أَنْ آمُرَ بِهِمْ أَنْ يُحَرَّقَ عَلَيْهِمَ الْبَيْتُ.
قَالَ : فَلَمَّا خَرَجَ عُمَرُ جَاؤُوهَا ، فَقَالَتْ : تَعْلَمُونَ أَنَّ عُمَرَ قَدْ جَاءَنِي ، وَقَدْ حَلَفَ بِاللهِ لَئِنْ عُدْتُمْ لَيُحَرِّقَنَّ عَلَيْكُمَ الْبَيْتَ ، وَأَيْمُ اللهِ ، لَيَمْضِيَنَّ لِمَا حَلَفَ عَلَيْهِ ، فَانْصَرِفُوا رَاشِدِينَ ، فَرُوْا رَأْيَكُمْ ، وَلاَ تَرْجِعُوا إِلَيَّ ، فَانْصَرَفُوا عنها ، فَلَمْ يَرْجِعُوا إِلَيْهَا ، حَتَّى بَايَعُوا لأَبِي بَكْرٍ.

وهذا إسناد صحيح ، فإن محمد بن بشر العبدي (203هـ) ثقة حافظ من رجال الكتب الستة، وكذا عبيد الله بن عمر العمري المتوفى سنة مائة وبضع وأربعون ، وكذا زيد بن أسلم مولى عمر بن الخطاب (136هـ)، وكذا أبوه أسلم مولى عمر ، جاء في ترجمته في «تهذيب التهذيب» (1/266) أنه أدرك زمان النبي صلى الله عليه وسلم ، إلا أنه لم يكن في المدينة في وقت أحداث البيعة ، لأن محمد بن إسحاق قال : بعث أبو بكر عمر سنة إحدى عشرة ، فأقام للناس الحج ، وابتاع فيها أسلم مولاه . فيكون الحديث بذلك مرسلا ، إلا أن الغالب أن أسلم سمع القصة من عمر بن الخطاب أو غيره من الصحابة الذين عاشوا تلك الحادثة .

38200 — Нам передал Мухаммад ибн Бишр, которому передал ‘Убайдуллах ибн ‘Умар, которому передал Зайд ибн Аслям, который передал от своего отца Асляма:

«Когда люди присягнули Абу Бакру после (смерти) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Али и аз-Зубайр приходили к Фатиме, дочери посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, где они советовались с ней и возвращались к делу (о присяге Абу Бакру). Когда это дошло до ‘Умара ибн аль-Хаттаба, он отправился к Фатиме. Он зашёл к ней сказал: “О дочь посланника Аллаха! Клянусь Аллахом, нет для нас из людей никого любимее, чем твой отец, и нет никого любимее для нас, после твоего отца, чем ты. Но, клянусь Аллахом, всё это не помешает мне повелеть сжечь этот дом вместе с ними, если эти люди будут собираться у тебя!»

(Аслям) сказал: «Когда ‘Умар ушёл, они (‘Али и Зубайр) пришли к ней и (Фатима) сказала: “Знайте, что ко мне уже приходил ‘Умар и он поклялся Аллахом, что если вы будете (и дальше) приходить, то он непременно сожжёт этот дом вместе с вами. Клянусь Аллахом, он осуществит то, в чём поклялся, так разойдитесь же благоразумно, оставьте своё мнение и больше не возвращайтесь ко мне”. И они ушли от неё и больше не возвращались, пока не принесли присягу Абу Бакру». Это сообщение приводит Ибн Абу Шейба 38200.athar_sahih

Иснад сообщения достоверный. Мухаммад ибн Бишр аль-‘Абди (203 г.х.) заслуживающий доверия, хафиз, из числа передатчиков шести сборников хадисов. Также ‘Убайдуллах ибн ‘Умар аль-‘Амри, который скончался после сто сорокового года. Также обстоит дело и с Зайдом ибн Аслямом, вольноотпущенником ‘Умара ибн аль-Хаттаба (136 г.х.). И также его отец Аслям, вольноотпущенник ‘Умара. В его биографии в «Тахзиб ат-Тахзиб» (1/266) сказано, что он застал времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, исключая то, что он не находился в Медине в то время, когда проходила присяга, так как Мухаммад ибн Исхакъ сказал: «Абу Бакр отправил ‘Умара в одинадцатом году по хиджре чтобы тот совершил с людьми хаджж, где он купил своего вольноотпущенника Асляма». В соответствии с этим, данное сообщение является отосланным/мурсаль/, но возможно, что Аслям слышал этот рассказ от ‘Умара ибн аль-Хаттаба или от кого-то из сподвижников, которые жили во время этого события.

http://islamqa.info/ar/98641