Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Запрещается поносить мусульманина в случае отсутствия такой причины, которая по шариату является основанием для того, чтобы считать поношение допустимым. Хадисы №№ 1015-1016

Аль-Азкар имама ан-Навави. Запрещается поносить мусульманина в случае отсутствия такой причины, которая по шариату является основанием для того, чтобы считать поношение допустимым. Хадисы №№ 1015-1016

11 декабря 2015



Запрещается поносить мусульманина в случае отсутствия такой причины, которая по шариату является основанием для того, чтобы считать поношение допустимым.

 

 

عن ابن مسعود رضي اللّه عنه،عن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏»‏سِبابُ المُسْلِمِ فُسُوقٌ‏»‏‏.‏

 

1015Передают со слов ‘Абдуллаха бин Маc‘уда, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поношение мусульманина есть (проявление) нечестия, а сражение с ним (свидетельствует о) неверии»[1].[2]sahih-1

______________________________________________________

[1] Здесь речь идёт о поношении мусульманина мусульманином и о сражениях мусульман друг с другом.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 48 и Муслим 64.

Вторая половина этого хадиса: «… а сражение с ним  (свидетельствует о) неверии», в книге имама ан-Навави не приводится. прим. Фарук.

 

عن أبي هريرة رضي اللّه عنه‏.‏ وصحّ أن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏»‏المُسْتَبَّانِ ما قالا، فَعَلى البادِىءِ مِنْهُما ما لَمْ يَعْتَدِ المَظْلُومُ‏»‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن صحيح ‏.‏

 

1016 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Что бы ни говорили два человека, которые поносят друг друга, (бремя греха за это понесёт) тот из них, кто начал первым, если только обиженный не преступит[1]».[2]sahih-1

__________________________________________________

[1] Это значит, что бремя греха за перебранку понесёт тот, кто её начал, если обиженный не наговорит обидчику ещё больше.

[2] Этот хадис приводят Муслим 2587, Абу Дауд 4894 и ат-Тирмизи 1981, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

 

Достойно порицания то, что, обращаясь к своим противникам во время тяжбы, люди нередко называют их ослами, козлами или собаками. Это отвратительно по двум причинам: во-первых, такие слова являются ложью, а во-вторых, они причиняют обиду другому человеку. Если же в подобных обстоятельствах кто-нибудь назовёт своего противника несправедливым, это можно считать простительным в силу самой сути тяжбы. Кроме того, в большинстве случаев это соответствует действительности, поскольку мало кто из людей не проявляет несправедливости по отношению к самому себе или к другим людям.

 

Как указывает ан-Наххас, по мнению некоторых улемов, нежелательно говорить: «Не было со мной ни одного создания, кроме Аллаха», поскольку форма этой фразы делает её отвратительной. Исключение предполагает непрерывность изложения, но в данном случае это невозможно, поскольку на самом деле тот, кто говорит так, вкладывает в свои слова следующий смысл: «Не было со мной ни одного создания, но Аллах был со мной», что соответствует смыслу слов Аллаха Всевышнего: {Он – с вами, где бы вы ни были…}[1] Таким образом, следует говорить: «Не было со мной никого, кроме Аллаха Всевышнего, слава Ему».

 

Как указывает ан-Наххас, один из наших праведных предшественников считал, что постящемуся нежелательно говорить: «Клянусь правом печати, наложенной на мои уста», приводя в качестве довода указание на то, что печати наложены на уста неверных, однако такой довод является спорным. В данном случае более подходящим доводом послужило бы указание на то, что запретно клясться чем бы то ни было, кроме Аллаха Всевышнего, о чём, если пожелает Аллах, речь пойдёт ниже. Следовательно, произносить такие слова запретно по указанной нами причине и ввиду того, что в подобном случае человек без всякой необходимости во всеуслышание заявляет о том, что соблюдает пост, а Аллах знает об этом лучше.

__________________________________________________

[1] “Железо”, 4.