Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. О том, что разрешается проклинать грешников, не называя их по именам. Хадисы № 988-995

Аль-Азкар имама ан-Навави. О том, что разрешается проклинать грешников, не называя их по именам. Хадисы № 988-995

5 декабря 2015



فصل‏:‏ في جواز لعن أصحاب المعاصي غير المعينين والمعروفين

 

О том, что разрешается проклинать грешников, не называя их по именам

 

 

В достоверных хадисах сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

 

‏» ‏لَعَنَ اللَّهُ الوَاصِلَةَ وَالمُسْتَوْصِلَةَ‏» ‏

«Аллах проклял подвязывающую и ту, что просит подвязать[1]»[2], и что он сказал:

 

‏» ‏لَعَنَ اللَّهُ آكِلَ الرّبا ‏»‏

«Аллах проклял того, кто обращается к ростовщику»[3], и что он сказал:

 

‏‏» ‏لَعَنَ اللَّهُ المُصَوِّرِينَ ‏»‏ ‏

«Да проклянёт Аллах создающих изображения[4]»[5], и что он сказал:

 

‏»‏ لَعَنَ اللَّهُ مَنْ غَيَّرَ مَنارَ الأرْضِ‏» ‏

«Аллах проклял изменяющих межевые знаки[6]»,[7]  и что он сказал:

 

‏»‏ لَعَنَ اللَّهُ السَّارِقَ يَسْرِقُ البَيْضَةَ

«Да проклянёт Аллах вора, крадущего (хотя бы куриное) яйцо»,[8] и что он сказал:

 

‏» ‏لَعَنَ اللَّهُ مَنْ لَعَنَ وَالِدَيْهِ، وَلَعَنَ اللَّهُ مَنْ ذَبَحَ لِغَيْرِ اللَّهِ ‏»‏ ‏

«Да проклянёт Аллах того, кто проклял своих родителей, и да проклянёт Аллах того, кто принёс жертву не Аллаху»,[9] и что он сказал:

 

‏» ‏مَنْ أحْدَثَ فِينا حَدَثاً أوْ آوَى مُحْدِثاً فَعَلَيْهِ لَعْنَةُ اللَّهِ وَالمَلائِكَةِ وَالنَّاسِ أجمَعِينَ‏»‏ ‏

«…и тот, кто совершит в ней[10] грех или предоставит убежище совершившему грех, будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми…»,[11] и что он сказал:

 

‏»‏اللَّهُمَّ الْعَنْ رِعْلاً وَذَكْوَانَ وَعُصَيَّةَ عَصَتِ اللّه وَرَسُولَهُ‏»‏ ‏

«О Аллах, прокляни (людей из племён) ри‘ль, закван и бану ‘усаййа,[12] которые ослушались Аллаха Всевышнего и Его посланника!»[13] – и что он сказал:

 

‏»‏لَعَنَ اللَّهُ اليَهُودَ حُرّمَتْ عَلَيْهِمُ الشُّحُومُ فجمَلُوها فَباعُوها‏»‏ ‏

«Да погубит Аллах иудеев, котрым Аллах запретил (использовать) жир (животных), они стали перетапливать его и продавать»,[14] — и что он сказал:

 

‏»‏لَعَنَ اللَّهُ اليَهُودَ وَالنَّصَارَى اتَّخَذُوا قُبُورَ أنْبِيائِهِمْ مَسَاجِدَ‏»‏ ‏

«Да проклянёт Аллах тех иудеев, которые превратили могилы своих пророков в места поклонения»,[15] и что он сказал:

 

‏»‏لعن المتشبهين من الرجال بالنساء والمتشبهات من النساء بالرجال‏»‏

 «Да будут прокляты женоподобные мужчины[16] и мужеподобные женщины».[17]

 

Все эти слова взяты из достоверных хадисов, часть которых приводится в “Сахихах” аль-Бухари и Муслима, а часть –  только в одном или другом из них. Эти хадисы приводятся мною без упоминания их передатчиков ради краткости.

 

 

عن جابر‏:‏أن النبيَّ صلى اللّه عليه وسلم رأى حِماراً قد وُسِمَ في وجهه فقال‏:‏ ‏» ‏لَعَنَ اللَّهُ الَّذي وَسَمَهُ ‏»‏‏ .‏‏

 

988 Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз), увидев осла, на морде которого было выжжено клеймо, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Да проклянёт Аллах того, кто заклеймил его!»[18]sahih-1

_______________________________________________

[1] Имеется в виду ношение накладных волос и обращение к другим с просьбами о содействии в этом.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 5131 и Муслим 2125.

[3] Этот хадис приводит аль-Бухари. (Этот хадис приводит Муслим 1597 и не приводит аль-Бухари. прим. Фарук).

[4] Здесь подразумеваются изображения живых существ.

[5] Этот хадис приводит аль-Бухари 2086 и 2238.

[6] Речь идёт о людях, изменяющих установленные границы земельных участков.

[7] Этот хадис приводят Муслим 1978 и ан-Насаи 7/232.

[8] Этот хадис приводят аль-Бухари 6783, 6799, Муслим 1687 и ан-Насаи 7/232.

[9] Этот хадис приводят Муслим 1978 и ан-Насаи 7/232.

[10] Речь идёт о Медине.

[11] Этот хадис приводит Муслим 1371.

[12] Люди из этих племён убили семьдесят человек из племени бану суляйм, которых пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал к племени бану ‘амир для обучения людей из этого племени Корану и основам ислама.

[13] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим 4090 и Муслим 675.

[14] Этот хадис приводят аль-Бухари 2223, Муслим 1582.

[15] Этот хадис приводят аль-Бухари 453 и Муслим 530.

[16] То есть мужчин, которые сознательно подражают женщинам, одеваясь, двигаясь и разговаривая подобно им.

[17] Этот хадис приводит аль-Бухари 5886.

[18] Этот хадис приводит Муслим 2117.

 

وفي الصحيحين، أن ابن عمر رضي اللّه عنهما مرَّ بفتيان من قُريش قد نَصبوا طيراً وهم يرمونه، فقال ابن عمر‏:‏ لعن اللّه من فعلَ هذا، إن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏»‏لَعَنَ اللَّهُ مَنِ اتَّخَذَ شَيْئاً فِيهِ الرُّوحُ غَرَضاً‏»‏‏.‏‏

 

989 Сообщается, что (однажды) Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, проходил мимо юношей-курайшитов, которые сделали своей мишенью птицу и принялись стрелять в неё из луков, отдавая её хозяину каждую не попадавшую в цель стрелу. Увидев Ибн ‘Умара, они разбежались, а Ибн ‘Умар воскликнул:

«Кто занимался этим? Да проклянёт Аллах тех, кто занимался этим! Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклинал (людей), делавших мишенями для себя то, в чём есть дух!»[1]sahih-1

_______________________________________________

[1] Этот хадис приводят аль-Бухари 5515 и Муслим 1958.

 

Знай, что, по единодушному мнению всех мусульман, запретно проклинать мусульманина, находящегося под защитой шариата. Однако разрешается проклинать людей, которым присущи различные достойные порицания качества. Так, например, в предыдущем разделе указывалось, что ты можешь говорить «Да проклянёт Аллах притеснителей!», «Да проклянёт Аллах неверных!», «Да проклянёт Аллах нечестивцев!», «Да проклянёт Аллах тех, кто создаёт изображения!» и произносить иные подобные этим слова.

Что касается призывания проклятий на конкретных грешников, например, на притеснителя, прелюбодея, создателя изоражений, вора или ростовщика, то очевидный смысл некоторых хадисов указывает на то, что делать это не запрещается. Аль-Газали указывает, что это не является запретным лишь в тех случаях, когда нам точно известно, что человек умер, оставаясь неверным, как это было с Абу Ляхабом[1], Абу Джахлем[2], фараоном, Хаманом[3] и им подобным. Аль-Газали сказал:

– Дело в том, что проклятие есть удаление от миости Аллаха Всевышнего, но мы не знаем, каким будет исход дел того или иного нечестивца или неверного. Что же касается конкретных людей, которых проклинал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то, возможно, ему было известно о том, что они умерли, оставаясь неверными.

Аль-Газали также сказал:

– Близким к проклятию является пожелание зла притеснителю, примером чего может служить такой случай, когда кто-нибудь говорит «Да не исцелит Аллах его тело!» или «Да не спасёт его Аллах!» или произносит подобные этим слова. Всё это достойно порицания, равно как и проклятия тех, кто проклинает любых животных или камни.

 

Абу Джа‘фар ан-Наххас передал, что один из улемов сказал:

– В том случае, когда человек незаслуженно проклянёт кого-либо, пусть сразу же скажет: «Если только он заслуживает  проклятия».

 

Тому, кто побуждает людей к одобряемому шариатом или удерживает от порицаемого, а также любому человеку, который занимается воспитанием, разрешается произносить такие слова, как «Горе тебе», или «О слабый», или «О тот, кто уделяет недостаточно внимания самому себе», или «О несправедливый по отношению к самому себе», или нечто подобное. Вместе с тем недопустимо лгать или оскорблять другого человека в какой бы то ни было форме, будь то прямое оскорбление, намёк или иносказание, даже если оскорбительные слова будут соответствовать действительности. В воспитательных целях, а также ради удержания другого человека от совершения дурного разрешается произносить лишь такие слова, которые были приведены нами выше, чтобы оказать более сильное воздействие на его душу.

_________________________________________________

[1] Абу Ляхаб – дядя пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, который стал одним из его главных ненавистников после того, как пророк призвал своих соплеменников к исламу.

[2] Один из представителей мекканской знати и ярый враг пророка, да благословит его Аллах и приветствует, погибший в битве при Бадре в 624 г.

[3] См. Коран, 28: 6, 8, 38; 29: 39; 40: 24, 36.

 

عن أنس رضي اللّه عنه؛أن النبيّ صلى اللّه عليه وسلم رأى رجلاً يسوقُ بدنةً، فقال‏:‏ ‏»‏ارْكَبْها‏»‏، فقال‏:‏ إنها بدنة، قال‏:‏ ‏»‏ارْكَبْها‏»‏، قال‏:‏ إنها بدنة، قال في الثالثة‏:‏ ارْكَبْها وَيْلَك‏»‏‏.‏

 

990 Передают со слов Абу Хурайры[1], да будет доволен им Аллах, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел какого-то человека, который гнал своего верблюда, он сказал ему:

«Сядь на него верхом». (Человек) сказал: «Это ведь жертвенный верблюд!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) сказал: «Сядь на него верхом». (Человек повторил): «Это ведь жертвенный верблюд!» – и тогда на третий (или: на второй ) раз (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Садись же, горе тебе!»[2]sahih-1

___________________________________________________

[1] Этот хадис приводится со слов Анаса. прим. Фарук.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 6159 и Муслим 1323.

 

عن أبي سعيد الخدري رضي اللّه عنه قال‏:‏بينا نحن عند رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم وهو يَقسم قَسْماً أتاه ذو الخويصرة، رجلٌ من بني تميم، فقال‏:‏ يا رسول اللّه‏!‏ اعدل، فقال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏وَيْلَكَ وَمَنْ يَعْدِلُ إِذَا لَمْ أعْدِلْ‏»‏‏.‏‏

 

991 Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды,) когда мы находились у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, занимавшегося разделом военной добычи, к нему явился человек из племени бану тамим по имени Зу-ль-Хувайсира, который сказал: «О посланник Аллаха, будь справедлив!» (Услышав это,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Горе тебе, а кто же ещё справедлив, если не я?!»[1]sahih-1

____________________________________________________

[1] Этот хадис приводят аль-Бухари 6310 и Муслим 1064.

 

عن عديّ بن حاتم رضي اللّه عنه‏:‏أن رجلاً خطبَ عندَ رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم فقال‏:‏ مَنْ يُطع اللّه ورسولَه فقد رشدَ، ومَنْ يعصهِمَا فقد غوى، فقال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏بِئْسَ الخَطِيبُ أنْتَ، قُلْ‏:‏ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ‏»‏‏.‏

 

992 — Сообщается, что ‘Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Один человек, который произносил проповедь в присутствии посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Правильным путём идёт тот, кто повинуется Аллаху и Его посланнику, а тот, кто не повинуется им, сбился с пути». (Услышав его слова,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Какой плохой ты проповедник! Говори: “… а тот, кто не повинуется Аллаху и Его посланнику…”».[1]sahih-1

_________________________________________________

[1] Этот хадис приводит Муслим 870.

 

عن جابر بن عبد اللّه رضي اللّه عنهما‏:‏أن عبداً لحاطب رضي اللّه عنه جاء رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم يشكو حاطباً فقال‏:‏ يا رسولَ اللّه‏!‏ ليدخلنّ حاطبٌ النَّارَ، فقال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏كَذَبْتَ لا يَدْخُلُها، فإنَّهُ شَهِدَ بَدْراً وَالحُدَيْبِيَةَ‏»‏‏.‏

 

993 Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– (Однажды) раб Хатиба, да будет доволен им Аллах, пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с жалобой на Хатиба и воскликнул: «О посланник Аллаха, Хатиб непременно войдёт в огонь!» – на что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты лжёшь, он никогда не войдёт в огонь, ведь он (принимал участие в битве) при Бадре[1] и был (с нами) в аль-Худайбийе!»[2]sahih-1

______________________________________________

[1] Бадр – название группы колодцев в 150 километрах к юго-западу от Медины. 15 марта 624 г. в этом месте отряд мусульман под руководством пророка, да благословит его Аллах и приветствует, одержал первую значительную победу над превосходящими силами мекканцев. Участники этого сражения пользовались особым уважением, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, пообещал, что им будут прощены все грехи.

[2] Этот хадис приводит Муслим 2495.

 

في صحيحي البخاري ومسلم، قولَ أبي بكر الصديق رضي اللّه عنه لابنه عبد الرحمن حين لم يجده عشَّى أضيافه‏:‏ يا غنثر، وقد تقدم بيان هذا الحديث في كتاب الأسماء‏.‏

 

994 — [1] Передают со слов ‘Абд ар-Рахмана бин Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда Абу Бакр узнал, его гостей не накормили ужином, он повернулся к своему сыну ‘Абд ар-Рахману, воскликнул:

«О подлый, да отрежут тебе нос!» – и стал ругать (‘Абд ар-Рахмана).[2]sahih-1

_____________________________________________

[1] См. хадис под № 786.

[2] Часть хадиса, который приводят аль-Бухари 602 и Муслим 2057.

 

وروينا في صحيحيهما‏:‏ أن جابراً صلَّى في ثوب واحد وثيابه موضوعة عنده، فقيل له‏:‏ فعلتَ هذا‏؟‏ فقال‏:‏ فعلته ليراني الجهّالُ مثلكُم ‏.‏

 

995 Сообщается, что однажды Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, надевший только один предмет одежды,[1] совершил молитву, во время которой остальные его одежды лежали рядом с ним. Кто-то спросил его:

«И ты делаешь это?!»[2] – на что он сказал: «Я сделал, чтобы меня увидели невежды, подобные тебе».

 

وفي رواية‏:‏ ليراني أحمق مثلك ‏.‏

 

В другой версии этого хадиса сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

«…чтобы меня увидел такой глупец, как ты».[3]sahih-1

_________________________________________________

[1] Имеется в виду изар.

[2] Человек, который задал этот вопрос, не знал, что совершать молитву в одной одежде разрешается.

[3] Этот хадис приводят аль-Бухари 370 и Муслим 3008.