Главная > Достоверные хадисы, Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 315. Искупление хулы и принесение покаяния за неё. Хадисы №№ 969-970

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 315. Искупление хулы и принесение покаяния за неё. Хадисы №№ 969-970

1 декабря 2015



بابُ كَفَّارةِ الغيْبةِ والتَّوْبَةِ منها

 

Глава 315. Искупление хулы и принесение покаяния за неё

 

 

Знай, что каждому, кто совершит какой-либо грех, следует поспешить принести за него покаяние. Если прегрешение касается только совершившего его раба и Аллаха Всевышнего, а никого из людей это никак не затрагивает, покаяние должно удовлетворять трём условиям: во-первых, человеку следует немедленно отказаться от совершения такого греха, во-вторых – раскаяться[1] в том, что он совершил это, и, в-третьих – принять твёрдое решение никогда не совершать подобного впредь.

В том случае, когда совершённый грех так или иначе ущемляет права других людей, необходимо, чтобы покаяние удовлетворяло ещё и четвёртому условию. Суть его состоит в том, чтобы загладить свою вину перед тем, кто пострадал от этого прегрешения. Так, если речь идёт о (присвоенных или украденных) деньгах или иных материальных ценностях, их следует вернуть[2] владельцу или же попросить у него прощения и очистить свою совесть. Хулителю следует принести покаяние, удовлетворяющее всем четырём упомянутым выше условиям, поскольку хула ущемляет права другого человека.  Хулитель должен попросить прощения у того, кого он опорочил, но достаточно ли будет, чтобы он сказал: «Я плохо отзывался о тебе, прости же меня», или ему следует упомянуть о том, что именно говорил? Последователи имама аш-Шафи’и высказывали два мнения на этот счёт. Одни считали, что хулитель должен сказать другому человеку, что именно он говорил, если же тот простит его и без этого, покаяние будет недействительным, как и в тех случаях, когда прощение получает человек, который приносит покаяние, не упоминая о том, какое именно имущество он присвоил. По мнению других, обязательным условием это не является, поскольку в подобных случаях разрешается проявлять снисходительность[3], а это значит, что, в отличие от таких случаев, когда дело касается незаконно присвоенного имущества, знание о том, что именно было сказано, обязательным условием не является. Первое мнение ближе к истине, поскольку даже снисходительный человек может простить не всякую хулу. Из этого следует, что в случае смерти или отсутствия опороченного человека принести покаяние за хулу будет невозможно, однако улемы говорили, что в подобных обстоятельствах виновный должен часто просить Аллаха Всевышнего о прощении, обращаться к Нему с мольбами и совершать как можно больше добрых дел.

Знай, что опороченному человеку желательно простить хулителя, но, поскольку это является добровольным делом, поступать так он не обязан, и в подобных случаях ему предоставляется право выбора. Однако простить его весьма и весьма желательно, чтобы освободить своего брата в исламе от бремени такого прегрешения и снискать великую награду и любовь Аллаха Всевышнего за прощение, ибо Аллах Всевышний сказал:

 

‏﴿ ‏وَالكاظِمِينَ الغَيْظَ وَالعَافِينَ عَنِ النَّاسِ وَاللَّهِ يُحِبُّ المُحْسِنِينَ‏ ﴾‏ ‏[‏آل عمران‏:‏ 134‏]‏

{Спешите же (заслужить) прощение Господа вашего и (спешите) к раю, (равному) по ширине небесам и земле и уготованному для богобоязненных, * которые расходуют в богатстве и бедности, и сдерживают свой гнев, и прощают людям, (ведь) Аллах любит тех, кто творит добро!}[4] Склонить свою душу к прощению можно путём напоминания ей о том, что всё уже произошло, и ничего изменить невозможно, а поэтому не следует упускать возможность получить награду Аллаха и избавить своего брата от бремени греха, ведь в Коране сказано:

 

‏﴿ ‏خُذِ العَفْوَ ‏﴾‏ ‏[‏الأعراف‏:‏199‏]‏‏.‏

{Прощай, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных}[5].

Указание на желательность этого есть и в сунне.

 

وفي الحديث الصحيح أن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏«‏وَاللَّهُ في عَوْنِ العَبْدِ ما كَانَ العَبْدُ في عَوْنِ أخيهِ‏»‏ ‏ ‏.‏

 

969 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах будет оказывать помощь (Своему) рабу, пока сам раб оказывает её брату своему».[6]sahih-1

______________________________________________

[1] То есть выразить своё сожаление по этому поводу.

[2] Если невозможно вернуть присвоенное как таковое, необходимо полностью компенсировать пострадавшему его убытки.

[3] Иначе говоря, в подобных случаях виновного не подвергают какому-либо установленному шариатом наказанию /хадд/.

[4] “Семейство ‘Имрана”, 133 – 134.

[5] “Преграды”, 199.

[6] Часть длинного хадиса, приводимого Муслимом 2699.

 

Сообщается, что аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал: «Шайтаном является тот, кто не соглашается,[1] когда добиваются его согласия», а кому-то из наших предшественников принадлежат такие стихи:

     Мне сказали: «Такой-то оскорбил тебя,

     а терпеть унижение для того, кто известен своей

                                                   доблестью, позорно!»

     Я ответил: «Он пришёл к нам и представил свои

                                                                   оправдания,

     а мы считаем оправдание выкупом за грех».

Все слова, побуждающие к прощению за хулу и приведенные нами выше, являются правильными. Что же касается сообщения о том, что Са’ид бин аль-Мусаййиб сказал: «Я не прощу того, кто поступил со мной несправедливо», или сообщения о том, что Ибн Сирин сказал: «Не я запрещал ему возводить хулу, чтобы разрешать это. Хулу объявил запретной Аллах Всевышний, и я никогда не разрешу того, что было запрещено Аллахом Всевышним», то эти сообщения либо являются слабыми, либо ложными. Кроме того, человек, который прощает хулителя, не объявляет запретное дозволенным, а только отказывается от своего законного права[2], но известно множество айатов Корана и хадисов, указывающих на желательность прощения и отказа от своих прав в подобных случаях. Если же считать, что Ибн Сирин хотел сказать, что он никогда не разрешит поносить себя другим, то его слова верны, ведь даже если человек скажет: «Я разрешил поносить меня тому, кто злословил обо мне», хула дозволенной не станет, ибо порочить его запрещается любому другому человеку, как и ему запрещается порочить других людей.

_______________________________________________

[1] Здесь имеется в виду тот, кто не соглашается простить того, кто приносит ему извинения.

[2] Имеется в виду право на возмещение за то, что хулитель опорочил его.

 

‏»‏أيَعْجِزُ أحَدُكُمْ أنْ يَكُونَ كأبي ضَمْضَمٍ، كانَ إذَا خَرَجَ مِنْ بَيْتِهِ قالَ إِنِّي تَصَدَّقْتُ بِعِرْضِي على النَّاسِ‏»‏

 

970 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил людей:

– Сможет ли кто-нибудь из вас стать таким, как Абу Дамдам, который, выйдя из своего дома, говорил: «Поистине, я пожертвовал свою честь людям и я не потребую возмещения у того, кто поступит со мной несправедливо, ни в мире дольнем, ни в мире вечном»?[1]Слабый(недост)

__________________________________________________

[1] Этот хадис приводит Абу Дауд 4887.

Этот хадис передал также Ибн ас-Сунни (64). У этого хадиса есть несколько версий и все они являются слабыми, о чем сказали Ибн Муляккъин в «Шарх аль-Бухари» 15/593, аль-‘Иракъи в «Тахридж аль-Ихйаъ» 3/190, Ибн Хаджар в «Натаидж аль-Афкар» 2/416, шейх аль-Албани в «Ирвауль-гъалиль» 2366 и 8/32.

 

Такие слова позволяют заранее снять бремя греха с другого человека и избавляют от необходимости прощать его. Если же впоследствии он снова совершит нечто подобное, тогда необходимо простить его ещё раз, обращаясь за помощью к Аллаху.