Главная > Недостоверные хадисы, Сборники хадисов > «Аль-Азкар» имама ан-Навави. Хадисы № 835-836

«Аль-Азкар» имама ан-Навави. Хадисы № 835-836

30 октября 2015



بابُ ما يقولُ إذا نظرَ في المِرْآة

Глава 266. Что желательно сказать тому, кто посмотрит на себя в зеркало

عَنْ عَلِيّ رَضِيَ اللّهُ عَنْهُ؛ أَنَّ النَّبِيّ صَلَّى اللّهُ عَليهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا نَظَرَ فِي الْمِرْآة قَالَ‏:‏ ‏»‏الحَمْدُ لِلَّهِ، اللَّهُمَّ كَمَا حَسَّنْتَ خَلْقِي فَحَسِّنْ خُلُقِي‏»‏‏.‏
835 — ‘Али, да будет доволен им Аллах, передал, что, посмотрев на себя в зеркало пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно говорил:

«Хвала Аллаху! О Аллах, сделай мой нрав прекрасным, как сделал Ты прекрасным мой облик /Аль-хамду ли-Ллях! Аллахумма, кя-ма хассанта халькы, фа-хассин хулюкы/».[1] Слабый(недост)

Известна и другая, дополненная версия этого хадиса, которая передаётся со слов Ибн ‘Аббаса[2].


[1] Этот хадис со слабым иснадом приводит Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 164.

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Ирвауль-гъалиль» 1/113.

Салим аль-Хиляли сказал: «Его иснад является очень слабым и в нём есть три недостатка.

Первый — аль-Хусайн ибн Абу Сарий. Он — матрук. Его обвиняли во лжи его брат Мухаммад и Абу ‘Аруба аль-Харани.

Второй — ‘Абду-р-Рахман ибн Исхакъ, а он Абу Шейба аль-Васити, который является слабым. Третий — ан-Ну’ман ибн Са’д — неизвестен». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/663.

Однако есть хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к Аллаху с такими словами, но в нём нет упоминания о зеркале. Передают со слов ‘Абдуллы ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил: «О Аллах, одари меня прекрасным нравом, как Ты одарил меня прекрасной внешностью»/Аллахумма кама ахсанта халкъи фа ахсин хулюкъи/». Этот хадис передал Ахмад 1/403. Шу’айб аль-Арнаут признал его иснад хорошим, а шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным. См. «Тахкъикъ аль-Муснад» 3823, «Мишкатуль-масабих» 5099, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2657, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1307.

[2] Шейх аль-Албани сказал: «Этот хадис передали Абу Я’ля в своем “Муснаде” 2611 и Ибн ас-Сунни в “‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля” 165. Иснад этого хадиса является очень слабым, так как в нем присутствуют ‘Амр ибн аль-Хусайн и Яхйа ибн аль-‘Аляи, которые являются лжецами. Аль-Хайсами в “Маджма’у-з-заваид” (5/171) отнес этот хадис к Абу Я’ля, а в другом месте (10/139) к ат-Табарани по пути передачи от ‘Амра ибн аль-Хусайна и сказал: “Он — матрук!”, и упустил из виду его шейха Ибн аль-‘Аляи». См. «Ирвауль-гъалиль» 1/114.

ورويناه فيه، من رواية أنس قال‏:‏ كان رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم إذا نظرَ وجهَه في المرآةِ قال‏:‏ ‏»‏الحَمْدُ لِلَّهِ الَّذي سَوَّى خَلْقي فَعَدَّلَهُ، وَكَرَّمَ صُورَةَ وَجْهِي فَحَسَّنَها، وَجَعَلَني مِنَ المُسْلِمينَ‏»‏‏.‏‏
836 — Анас, да будет доволен им Аллах, передал, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, смотрел на себя в зеркало, он обычно говорил: «Хвала Аллаху, Который создал моё тело, и сделал его соразмерным, и почтил мой лик, и сделал его прекрасным, и причислил меня к мусульманам /Аль-хамду ли-Лляхи аллязи савва халькы фа-‘аддаля-ху, ва каррама сурата ваджхи фа-хассана-ха, ва джа‘аля-ни мина-ль-муслимин!/»[1] Слабый(недост)


[1] Этот хадис со слабым иснадом приводит Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 166. Как указывает Ибн Таймийа, достоверно известно, что посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к Аллаху с этой мольбой в других случаях. Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. В его иснаде присутствуют сразу несколько неизвестных передатчиков. См. «Ирвауль-гъалиль» 1/114-115, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 4459, «аль-Калим ат-таййиб» 232.

Этот иснад слабый и в нем есть два недостатка. Первый — Хашим ибн ‘Иса, который является неизвестным. Ибн ас-Сунни назвал его по имени Абу Му’авия. Аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ» (4/343) назвал его и его отца неизвестными, а их хадисы — отвергаемыми. Второй — аль-Харис ибн Муслим — неизвестен, как сказал об этом ад-Даракъутни. У этого хадиса есть другой путь передачи от Анаса, однако его иснад является слабым, так как в нем присутствуют два передатчика не названных по имени. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/664.