Главная > Достоверные хадисы, Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Нежелательно отказывать тому, кто просит или ходатайствует о чём-либо ради Аллаха Всевышнего. Хадисы №№ 1029-1039

Аль-Азкар имама ан-Навави. Нежелательно отказывать тому, кто просит или ходатайствует о чём-либо ради Аллаха Всевышнего. Хадисы №№ 1029-1039

15 декабря 2015



فصل‏:‏ يُكره منعُ من سألَ باللّه تعالى وتشفَّع به‏.‏

 

Нежелательно отказывать тому, кто просит или ходатайствует о чём-либо ради Аллаха Всевышнего.

 

 

عن ابن عمر رضي اللّه عنهما قال‏:‏قال رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏مَنْ اسْتَعاذَ باللَّهِ فأعِيذُوهُ، وَمَنْ سألَ باللَّهِ تَعالى فأعْطُوهُ، وَمَنْ دَعاكُمْ فأجِيبُوهُ، وَمَنْ صَنَعَ إِلَيْكُمْ مَعْرُوفاً فَكَافِئُوهُ، فإنْ لَمْ تَجِدُوا ما تُكافِئُونَهُ فادْعُوا لَهُ حَتَّى تَرَوْا أنَّكُمْ قَدْ كافأْتُمُوهُ‏»‏‏.‏‏

 

1029Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Берите под защиту того, кто станет просить о защите ради Аллаха, и давайте тому, кто попросит (что-либо) ради Аллаха, и принимайте приглашение того, кто пригласит вас[1], и вознаграждайте того, кто сделает вам добро. Если же у вас не будет возможности вознаградить (такого человека), обращайтесь к Аллаху с мольбами за него, пока не увидите, что вы уже отблагодарили его[2]».[3]sahih-1

_____________________________________________

[1] Имеются в виду приглашения на свадебные торжества и тому подобные приглашения.

[2] То есть пока не увидите, что Аллах внял вашим мольбам и воздал благом человеку, сделавшему вам добро.

[3] Этот хадис приводят Ахмад 2/68, 99, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 216, Абу Дауд 1672,  ан-Насаи 5/82, аль-Байхакъи 4/199, Ибн Хиббан 3375, Абу Ну’айм аль-Исфахани в «Хильятуль-аулияъ» 9/56, аль-Хаким 1/412, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима» и с ним согласились аз-Захаби и ан-Навави, и это так, как они сказали. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/786.

Хафиз аль-Мунзири, шейх аль-Албани, шейх Шу’айб аль-Арнаут и шейх Мукъбиль назвали хадис достоверным. См. «ат-Таргъиб» 2/52, «Ирвауль-гъалиль» 6/60, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 852, «Сахих Ибн Хиббан» 8/168, «Сахих аль-Муснад» 744.

 

В большинстве своём улемы считают, что нежелательно говорить “Да продлит Аллах твою жизнь”. В своём труде “Сына‘ат аль-куттаб” Абу Джа‘фар ан-Наххас пишет:

– По мнению некоторых улемов, нежелательно, чтобы мусульмане говорили “Да продлит Аллах твою жизнь”, тогда как некоторые другие считали это дозволенным.

Исма‘ил бин Исхак сказал:

– Первыми слова “Да продлит Аллах твою жизнь” стали писать безбожники.

Сообщается, что Хаммад бин Салама, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Обычно в начале письма мусульмане всегда писали: «От такого-то такому, а затем: мир тебе. Поистине, я воздаю хвалу Аллаху и прошу Его, чтобы Он благословил Мухаммада и семейство Мухаммада», но впоследствии безбожники стали начинать письма словами “Да продлит Аллах твою жизнь”.

 

Следует считать правильным мнение, согласно которому не возбраняется говорить “Да станут отец мой и мать выкупом за тебя” или “Да сделает Аллах меня выкупом за тебя”. Указанием на дозволенность произнесения таких слов независимо от того, являются ли родители мусульманами или неверными, служат достоверные хадисы, которые приводятся в “Сахихах” аль-Бухари и Муслима и других сводах. Однако некоторые улемы считали, что если родители являются мусульманами, то говорить так нежелательно. Малик бин Анас считал, что нежелательно говорить “Да сделает Аллах меня выкупом за тебя”, но некоторые другие улемы считали это дозволенным. Кади ‘Ийад сказал: «В большинстве своём улемы считают это дозволенным независимо от того, мусульманином или неверным является тот, о ком идёт речь». На дозволенность этого указывают очень многие достоверные хадисы, часть которых приводится мною в комментарии к “Сахиху” Муслима.

 

Достойны порицания такие вещи, как оспаривание /мура’/, спор /джидаль/ и тяжба /хусума/. Имам Абу Хамид аль-Газали сказал: «Оспаривание есть поношение тобой слов другого человека для выявления недостатков того, что было им сказано, когда цель подобного выявления заключается только в выражении презрения по отношению к тому, кто сказал что-либо, и подчёркивания собственного превосходства над ним. Споры, как правило, представляют собой попытки утверждения какого-либо мазхаба и достижения победы одного мазхаба над другим. Что же касается тяжб, то обычно они связаны с настойчивостью в речах, проявляемой ради защиты своих материальных или иных интересов. Тяжбу можно либо начать, либо вести в качестве возражения, тогда как оспаривание всегда выступает в качестве возражения».

Знай, что иногда споры ведутся с помощью истинных доводов, а иногда – с помощью ложных. Аллах Всевышний сказал:

 

﴿ ‏وَلا تُجادِلُوا أهْلَ الكِتابِ إِلاَّ بالَّتِي هِيَ أحْسَنُ‏ ﴾‏ ‏[‏العنكبوت‏:‏41‏]

{Ведите споры с людьми Писания только с помощью наилучшего[1]}[2]

 

Аллах Всевышний также сказал:

 

﴿ ‏وَجادِلْهُمْ بالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ‏ ﴾‏ ‏[‏النحل‏:‏125‏]‏

{…и веди с ними[3] спор, используя наилучшие (средства)}.[4]

 

Аллах Всевышний также сказал:

 

﴿ ‏ما يُجادِلُ في آياتِ اللَّهِ إلاَّ الَّذِينَ كَفَروا‏ ﴾‏ ‏[‏غافر‏:‏4‏]

{Только неверные ведут споры о знамениях Аллаха…}[5]

Похвальным является такой спор, который ведётся с позиций истины и преследует цель её утверждения. Если же цель спора состоит в том, чтобы отвергнуть истину, или если он ведётся не на основе знания, такой спор достоин порицания, на что указывается в целом ряде айатов Корана. Один из улемов сказал: «Не видел я ничего, что больше способствует удалению от религии и утрате порядочности, является более неприятным и овладевает сердцем в большей мере, чем тяжба». Если же ты скажешь, что подчас человеку неизбежно приходится вести тяжбы, чтобы отстоять то, что принадлежит ему по праву, то ответ на это даёт имам аль-Газали в “Ихйа ‘улюм ад-дин”, где он пишет:

– Безусловно заслуживает порицания тот, кто ведёт тяжбу, не имея на то никаких оснований или не обладая знанием о сути дела. Примером могут служить действия уполномоченного /вакиль/, которому судья /кади/ поручает вести тяжбу, прежде чем тот узнаёт, на чьей стороне правда, вследствие чего он ведёт тяжбу, не обладая знанием. Достоин порицания и тот, кто добивается удовлетворения своих законных прав, не ограничиваясь тем, что ему необходимо, но проявляет непримиримость, возводит ложь на своего противника, чтобы причинить ему страдания, и подстрекает против него других людей. То же самое относится и к людям, произносящим в ходе тяжбы обидные слова, что не является необходимым для защиты их прав, а также к тем, кого побуждает вести тяжбу только упрямство, когда цель этой тяжбы состоит лишь в том, чтобы досадить сопернику и взять над ним верх. Если же говорить о человеке, с которым обошлись несправедливо, то, когда он ведёт тяжбу, обосновывая свои доводы так, как это предписывает делать шариат, не проявляя непримиримости и излишнего упорства, не преступая пределов разумного и не стремясь обидеть своего противника, его действия запретными не являются. Однако и в таких случаях от тяжбы, по возможности, лучше отказаться, поскольку в подобных обстоятельствах человеку трудно следить за своим языком. Кроме того, тяжба вызывает гнев у её участников, в результате чего каждый из них начинает радоваться неприятностям своего противника, огорчаться, когда что-либо его радует, и говорить то, что задевает честь другого человека. Подобные бедствия поражают каждого тяжущегося человека. Наименьшим из них становится занятость сердца, когда даже во время молитвы человек продолжает думать о своей тяжбе. Следовательно, тяжбы, оспаривание и ведение споров служат источником зла. Вот почему начинать тяжбу позволительно лишь тогда, когда у человека нет другого выхода, а каждый, кто занимается этим, должен оберегать свой язык и своё сердце от связанных с нею бедствий.

______________________________________________________

[1] Здесь имеются в виду как наилучшие аргументы и доводы, так и наилучшие способы ведения споров, исключающие любые формы проявления грубости.

[2] “Паук”, 46.

[3] Имеются в виду многобожники.

[4] “Пчёлы”, 125.

[5] “Прощающий”, 4.

 

عن ابن عباس رضي اللّه عنهما، قال‏: ‏قال رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏» ‏كَفَى بِكَ إثْماً أنْ لا تَزَالَ مُخَاصِماً‏ » ‏‏  .‏‏

 

1030 Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Для того, чтобы совершить грех, тебе достаточно постоянно вести тяжбы (с людьми)».[1]Слабый(недост)

____________________________________________

[1] Этот хадис приводит ат-Тирмизи 1994. Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. Передатчика по имени Идрис ибн бинт Вахб ибн Мунаббих, отца которого зовут Синан, назвал слабым Ибн ‘Ади. Ад-Даракъутни сказал: «Матрук», как об этом сказано в «аль-Мизан». См. «Сильсиля ад-да’ифа» 9/96-97.

 

Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, тяжбы (таят в себе многочисленные) опасности».

 

Нежелательно говорить вычурно и напыщенно, стараться использовать рифмованную прозу /садж‘/, а также прибегать к различным введениям и украшениям речи, как это делают ораторы. Всё это, равно как и стремление использовать различные синтаксические тонкости и редкие слова в разговорах с обычными людьми достойно порицания, поскольку в таких случаях следует говорить так, чтобы собеседнику всё было понятно и не вызывало у него никаких затруднений.

 

عن عبد اللّه بن عمرو بن العاص رضي اللّه عنهما؛أن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏»‏ إنَّ اللَّهَ يُبْغِضُ البَلِيغَ مِنَ الرّجالِ الَّذي يَتَخَلَّل بِلِسانِهِ كما تَتَخَلَّلُ البَقَرَةُ ‏»‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن‏.‏

 

1031 Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Аллах ненавидит того краснобая из людей, который скручивает свой язык подобно (жующей) корове!»[1].[2]sahih-1

_______________________________________________

[1] Здесь подразумевается такой человек, который говорит напыщенно, как бы переворачивая слова языком подобно корове, переворачивающей языком сено, которое она жуёт.

[2] Этот хадис приводят Ахмад 2/165, 187, Абу Дауд 5005 и ат-Тирмизи 2853, который сказал: «Хороший хадис». Шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Албани и Салим аль-Хиляли назвали хадис достоверным. См. «Муснад Ахмад» 10/53, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 880, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1875, «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/790.

 

عن ابن مسعود رضي اللّه عنه؛أن النبيّ صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏«‏هَلَكَ المُتَنَطِّعُونَ‏»‏ قالها ثلاثاً‏.‏ ‏

 

1032 Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, трижды воскликнул:

«Пропали люди, проявляющие (излишнюю) дотошность[1] /мутанатти‘уна/!»[2]sahih-1

_____________________________________________

[1] Имеются в виду люди, пытающиеся вникнуть в мельчайшие детали того, что не имеет к ним никакого отношения и чего они не в состоянии постичь, а также излишне старательно выговаривающие каждую букву.

[2] Этот хадис приводят Ахмад 1/386, Муслим 2670 и Абу Дауд 4608.

 

عن جابر رضي اللّه عنه؛أن رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏» ‏إنَّ مِنْ أحَبِّكُمْ إليَّ وأقْرَبِكُمْ مِنّي مَجْلِساً يَوْمَ القِيَامَةِ أحاسِنُكُمْ أخْلاقاً، وَإنَّ أبْغَضَكُمْ إليَّ وأبْعَدَكُمْ مِنِّي يَوْمَ القِيامَةِ الثَّرْثارُونَ وَالمُتَشَدّقُونَ وَالمُتَفَيْقِهُونَ، قالوا‏:‏ يا رسول اللّه قد علمنا الثرثارون والمتشدّقون، فما المتفيقهون‏؟‏ قال‏:‏ المُتَكَبِّرُون‏»‏ قال الترمذي‏:‏ هذا حديث حسن‏.‏

 

1033 Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, к числу любимейших из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные, а самыми ненавистными для меня и теми, кто в День воскресения окажется от меня в наибольшем удалении, являются болтливые /сарсаруна/, хвастливые /муташаддикуна/ и разглагольствующие /мутафайхикуна/». (Люди) сказали: «О посланник Аллаха, мы знаем, (кто такие) “болтливые” и “хвастливые”, но (кто такие) “разглагольствующие”?» Он сказал: «(Это – ) надменные».[1]sahih-1

_________________________________________________

[1] Этот хадис приводят аль-Хатыб аль-Багъдади в «Тарих Багъдад» 4/63 и ат-Тирмизи 2018, сказавший: «Хороший неизвестный хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2201, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2663.

 

“Сарсар” – тот, кто неестественно много говорит; “муташаддик” – тот, кто оскорбляет людей своими речами, постоянно стараясь показать своё красноречие и придать как можно больше веса своим словам; (слово) “мутафайхик” происходит от слова “фахк”, что означает “наполненность”; (“мутафайхик”) – тот, кто наполняет свой рот речами, пространно говорит и использует малоупотребительные фразы в силу своего высокомерия, стремления к возвышению и желания показать своё превосходство над другими.

Знай, что умеренное использование красивых оборотов речи во время хутбы или увещевания людей порицаемым не является, поскольку цель этого заключается в побуждении сердец к повиновению Всемогущему и Великому Аллаху, чему явно способствует красота речи.

 

Человеку, который совершил последнюю вечернюю молитву /‘иша/, нежелательно вести после неё даже довзоленные /мубах/ разговоры. Имеются в виду такие разговоры, ведение которых в другое время равнозначно отказу от них. Что касается разговоров, которые запретно или нежелательно вести в иное время, то в этот период они являются ещё более запретными и нежелательными. Если же говорить о благих разговорах, примером чего могут служить учёные беседы, рассказы о праведниках и проявлении достойных нравственных качеств, а также беседы с гостем или просителем и тому подобные разговоры, то ничего нежелательного в них нет, напротив, вести их желательно, на что указывают многие лостоверные хадисы. Не являются нежелательными и такие разговоры, которые (в это время ведутся) по уважительной причине или случайно (завязываются помимо воли человека), на что также указывают известные хадисы. Ниже я приведу некоторые из этих хадисов или буду указывать на них.

 

عن أبي بَرزةَ رضي اللّه عنه؛أن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم كان يكرهُ النومَ قبل العِشاء والحديثَ بعدَها‏ .‏

 

1034 Сообщается, что Абу Барза, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не любил спать до вечерней молитвы и вести разговоры после неё».[1]sahih-1

___________________________________________

[1] Этот хадис приводят аль-Бухари 568, Муслим 647, Абу Дауд 398 и ат-Тирмизи 168.

 

Многие хадисы указывают на дозволенность ведения разговоров в такое время в известных случаях.

 

فمن ذلك حديث ابن عمر في الصحيحين‏:‏أن رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم صلَّى العشاءَ في آخر حياته، فلما سلَّم قال‏:‏ ‏»‏أرأيْتُكُمْ لَيْلَتَكُمْ هَذِهِ، فإنَّ على رأسِ مِئَةِ سَنَةٍ لا يَبْقَى مِمَّنْ هُوَ على ظَهْرِ الأرْضِ اليَوْمَ أحَدٌ‏»‏‏.‏

 

1035 Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– (Однажды, уже) в конце своей жизни, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил с нами вечернюю молитву,  произнёс в конце её слова таслима[1], поднялся и сказал: «Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одного из живущих на ней (ныне)[2][3]sahih-1

________________________________________________

[1] Таслим – завершающий элемент /рукн/ молитвы, когда молящийся поворачивает голову направо и налево, каждый раз произнося при этом слова “Мир вам и милость Аллаха /Ас-саляму ‘аляй-кум ва рахмату-Ллах/”.

[2] Эти слова являются одним из нашедших своё подтверждение пророчеств посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку ровно через сто лет скончался последний из его сподвижников по имени Абу-т-Туфайль ‘Амир бин Василя, да будет доволен им Аллах.

[3] Этот хадис приводят аль-Бухари 116, 564, Муслим 2537, Абу Дауд 4348 и ат-Тирмизи 2251.

 

ومنها حديث أبي موسى الأشعري رضي اللّه عنه، في صحيحيهما؛أن رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم أعتم بالصلاة حتى ابهارّ الليلُ، ثم خرجَ رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم فصلَّى بهم، فلما قضَى صلاته قال لمن حضره‏:‏ ‏»‏على رِسْلِكُمْ أُعَلِّمْكُمْ، وأبْشِرُوا أنَّ مِنْ نِعْمَةِ اللَّه عَلَيْكُمْ أنَّهُ لَيْسَ مِنَ النَّاسِ أحَدٌ يُصَلِّي هَذِهِ السَّاعَةَ غَيْرَكُمْ‏»‏ أو قال‏:‏ ‏»‏ما صَلَّى أحَدٌ هَذِهِ السَّاعَةَ غَيْرَكُمْ‏»‏‏.‏

 

1036 Сообщается, что Абу Муса аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, сказала:

– (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, откладывал вечернюю молитву до полуночи, а затем вышел (из комнаты ‘Аиши) и совершил с ними молитву, после чего сказал собравшимся (в мечети): «Не спешите, ибо я буду наставлять вас, и радуйтесь милости, которую оказал вам Аллах, ибо никто из людей, кроме вас, не молится в это время».[1]sahih-1

_______________________________________________

[1] Этот хадис приводят аль-Бухари 567 и Муслим 641.

 

ومنها حديث أنس في صحيح البخاري؛أنهم انتظروا النبيَّ صلى اللّه عليه وسلم فجاءَهم قريباً من شطر الليل، فصلَّى بهم‏:‏ يعني العشاء قال‏:‏ ثم خطبَنا فقال‏:‏ ‏»‏ ألا إنَّ النَّاسَ قَدْ صَلُّوْا ثُمَّ رَقَدُوا، وَإنَّكُمْ لَنْ تَزَالُوا في صَلاةٍ ما انْتَظَرْتُمُ الصَّلاةَ‏»‏‏.‏

 

1037 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды они ждали пророка, да благословит его Аллах и приветствует, почти до полуночи, после чего он (вышел из комнаты ‘Аиши) и совершил с ними (вечернюю) молитву, а потом обратился к ним с проповедью и сказал:

«Поистине, люди помолились и заснули, вы же находились в (положении тех, кто совершает) молитву, всё то время, пока ожидали (начала) молитвы».[1]sahih-1

__________________________________________

[1] Этот хадис приводит аль-Бухари 572. Также этот хадис приводят Муслим 640 и ан-Насаи 1/268.

 

ومنها حديث ابن عباس‏ رضي اللّه عنهما، في مبيته في بيت خالته ميمونة قوله‏:‏ إن النبيَّ صلى اللّه عليه وسلم صلَّى العشاءَ، ثم دخلَ فحدّثَ أهلَه، وقوله‏:‏ ‏»‏نَامَ الغُلَيْم‏؟‏‏»‏‏.‏

 

1038 Со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, передают хадис, в котором сообщается о том, как он остался на ночь в доме его тётки Маймуны, жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который в ту ночь находился у неё. Ибн ‘Аббас сказал:

– Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил вечернюю молитву (в мечети), вернулся домой, поговорил со своей женой и спросил: «Мальчик[1]поспал?»[2]sahih-1

________________________________________________

[1] Здесь имеется в виду передавший этот хадис Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, который в то время был подростком.

[2] Часть хадиса, который приводят аль-Бухари 117 и Муслим 763.

 

ومنها حديث عبد الرحمن‏ بن أبي بكر رضي اللّه عنهما في قصة أضيافه واحتباسه عنهم حتى صلّى العشاء، ثم جاء وكلَّمهم، وكلَّم امرأتَه وابنه وتكرّر كلامُهم، وهذان الحديثان في الصحيحين، ونظائرُ هذا كثيرة لا تنحصرُ، وفيما ذكرناه أبلغُ كفاية، وللّه الحمد‏.‏

 

1039 Со слов ‘Абд ар-Рахмана бин Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен Аллах ими обоими, передают хадис, в котором рассказывается о том, как однажды Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, пригласил к себе в гости несколько человек, а сам ушёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и задержался. Он вернулся домой поздно и говорил со своей женой и сыном после возвращения.[1]sahih-1

_______________________________________________

[1] Часть хадиса, который приводят аль-Бухари 602 и Муслим 2057.

 

Есть много других хадисов, которые указывают на дозволенность ведения разговоров после вечерней молитвы, но того, что было приведено нами, вполне достаточно, и хвала Аллаху.