Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. О словах поминания Аллаха, которые желательно произносить во время обхода Каабы

Аль-Азкар имама ан-Навави. О словах поминания Аллаха, которые желательно произносить во время обхода Каабы

12 июля 2015



فصل‏:‏ في أذكار الطواف

 

О словах поминания Аллаха, которые желательно произносить во время обхода Каабы

 

 

 

Прикасаясь к Чёрному камню в первый раз и начиная обход Каабы, желательно сказать: «С именем Аллаха, Аллах велик, о Аллах, (я делаю это) с верой в Тебя, признавая правдивость Твоего Писания, выполняя данное Тебе обещание и следуя сунне Твоего пророка, да благословит его Аллах и приветствует /Би-сми-Лляхи, Аллаху акбар, Аллахумма, иманан би-кя, ва тасдикан би-Китаби-кя, ва вафа’ан би-‘ахди-кя, ва-ттиба‘ан ли-суннати набиййи-кя, салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма/».[1]

Впоследствии эти слова желательно повторять каждый раз, когда во время очередного обхода паломник поравняется с Чёрным камнем. Обходя Каабу первые три раза быстрым и мелким шагом /рамаль/, желательно говорить: «О Аллах, сделай так, чтобы этот хаджж оказался безупречным[2], грех − прощённым, а усилия − достойными (Твоей) похвалы /Аллахумма,-дж‘аль-ху хаджжан мабруран, ва занбан магфуран, ва са‘йан машкуран/».[3] Во время совершения остальных четырёх кругов желательно говорить: «О Аллах, прости, помилуй и не взыщи за то, что Тебе известно; Ты − Могущественнейший и Щедрейший! О Аллах, Господь наш, даруй нам в мире этом добро и в мире вечном добро и защити нас от мук огня! /Аллахумма,-гфир, ва ирхам, ва-‘фу ‘ам-ма та‘лям; ва Анта-ль-А‘аззу-ль-Акрам! Аллахумма, Рабба-на, ати-на фи-д-дунйа хасанатан, ва фи-ль-ахырати хасанатан ва кы-на ‘азаба-н-нар!/»[4] Аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал: «Во время обхода лучше всего говорить: “О Аллах, Господь наш, даруй нам в мире этом добро и в мире вечном добро и защити нас от мук огня!”» Он также сказал: «Лучше всего говорить это во время каждого обхода. Кроме того, желательно, чтобы во время каждого обхода Каабы паломник обращался к Аллаху с мольбами, касающимися его религиозных и мирских дел. Будет хорошо, если один человек станет обращаться с мольбами, а несколько других будут говорить “Амин”». Передают, что аль-Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах, сказал, что мольбы, с которыми люди обращаются к Аллаху в пятнадцати местах, не остаются без ответа. Имеются в виду обращения с мольбами во время обхода Каабы, у “мультазама”[5], под водостоком /мизаб/, внутри Каабы, у Замзама[6], на холмах ас-Сафа и аль-Марва, в любом месте совершения ритуального бега между холмами ас-Сафа и аль-Марва /мас‘а/, позади места Ибрахима[7], на ‘Арафате[8], в Муздалифе[9], в Мине[10], а также у каждого из трёх столбов, в которые паломники бросают мелкие камешки. Тот, кто не старается обращаться с мольбами к Аллаху в таких местах как можно чаще, сам обделяет себя.

В большинстве своём последователи шафиитского мазхаба считают, что во время обхода Каабы желательно читать Коран, поскольку в этом месте подобает часто поминать Аллаха, а лучшим поминанием является чтение Корана. Один из крупнейших последователей аш-Шафи’и Абу ‘Абдуллах аль-Хуляйми считал, что во время обхода читать Коран нежелательно, однако правильным является мнение большинства. Наши товарищи говорили, что читать Коран предпочтительнее, чем обращаться к Аллаху с мольбами, произнося такие слова, которые не произносил в подобных случаях посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается обращений с мольбами по примеру пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то это, скорее всего, предпочтительнее чтения Корана во время обхода, хотя некоторые улемы придерживаются иного мнения. Шейх Абу Мухаммад аль-Джувайни, да помилует его Аллах, сказал: «В период хаджжа во время обходов Каабы желательно прочитать Коран полностью, за что обещана великая награда», а Аллах знает об этом лучше[11].

Желательно, чтобы после завершения обхода Каабы и совершения молитвы в два рак’ата паломник обратился с мольбами к Аллаху по своему выбору. Что же касается мольбы, соответствующей сунне, то в пример можно привести такую мольбу: «О Аллах, я − раб Твой и сын раба Твоего; я явился к Тебе с великими грехами[12] и дурными делами, а это − место, с которого к Тебе подобает обращаться за защитой от огня, так прости же меня, ведь, поистине, Ты − Прощающий, Милосердный! /Аллахумма, ана ‘абду-кя ва ибну ‘абди-кя; атайту-кя би-зунубин кабиратин (касиратин) ва а‘малин саййи’атин, ва хаза макаму-ль-‘а’изи би-кя мин ан-нари, фа-гфир ли, инна-кя Анта-ль-Гафуру-р-Рахим!/»

____________________________________________________________________

[1] См. аш-Шафи’и, “Аль-Умм”, 2/209.

[2] То есть был принят.

[3] См. аш-Шафи’и, “Аль-Умм”, 2/210.

[4] См. аш-Шафи’и, “Аль-Умм”, 2/210.

[5] “Мультазам” − часть стены между Чёрным камнем и дверью Каабы.

[6] Замзам − священный источник, находящийся в пределах аль-Масджид аль-Харам, в непосредственной близости от Каабы.

[7] “Макам Ибрахим” − место стояния Ибрахима. Так называется камень со следами человеческих ног, на котором стоял пророк Ибрахим, мир ему, во время строительства Каабы. Около  этого места паломник совершает молитву после обхода Каабы.

[8] ‘Арафат − долина, расположенная примерно в двадцати километрах от Мекки и являющаяся местом проведения главного обряда хаджжа − стояния /вукуф/. Место стояния находится перед невысокой горой, которая носит название Джабаль ар-Рахма или же ‘Арафат.

[9] Муздалифа − долина между ‘Арафатом и Миной, именуемая также Джам‘, где паломники проводят всю ночь или большую её часть (имеется в виду ночь с 9-го на 10-е зу-ль-хиджжа).

[10] Мина − долина, расположенная за пределами Мекки, где совершается один из обрядов хаджжа − побивание камнями идолов или же столбов /джамарат/.

[11] Этим словам аль-Джувайни возразил Ибн ‘Аллян, который указал, что у имама аль-Джувайни нет текста (из Корана и Сунны) подтверждающие его мнение. См. «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 4/389.

[12] В некоторых рукописях сказано “с многочисленными грехами”.