Главная > Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Нежелательно просить ради Аллаха Всевышнего что-либо, кроме рая. Хадис № 1028

Аль-Азкар имама ан-Навави. Нежелательно просить ради Аллаха Всевышнего что-либо, кроме рая. Хадис № 1028

13 декабря 2015



 

 

 

Нежелательно просить ради Аллаха Всевышнего что-либо, кроме рая.

 

 

 

 

عن جابر رضي اللّه عنه، قال‏:‏قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏

«‏لا يُسألُ بِوَجْهِ اللَّهِ إلاَّ الجَنَّةُ‏»‏‏.

1028 Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не следует просить ради Аллаха ничего, кроме рая».[1]Слабый(недост)

________________________________________________

[1] Этот хадис приводит Абу Дауд 1671.

Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса слабым. См. «Мишкатуль-масабих» (1944), «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (506), «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (6351).

В его иснаде присутствует передатчик по имени Сулейман ибн Къарм ибн Му’аз, который был единственным, кто его передал, как об этом сказал Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» (1/155), а затем и аз-Захаби. Он является слабым по причине плохой памяти и на него не опираются. По этой причине аль-Мунави сказал: «В “аль-Мухаззаб” сказано: “В нём присутствует Сулейман ибн ибн Му’аз, о котором Ибн Ма’ин сказал: “Он ничто!” (конец цитаты из “аль-Мухаззаб”). ‘Абдуль-Хаккъ и Ибн аль-Къаттан сказали: “Слабый”». (конец цитаты аль-Мунави). Хафиз Ибн Хаджар сказал: «(Он) с плохой памятью». См. «Тахридж мишкатуль-масабих» (2/305).